科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

杨元庆荣获全国五一劳动奖章


http://www.sina.com.cn 2006年05月08日 11:23 新浪科技
科技时代_杨元庆荣获全国五一劳动奖章
图为杨元庆荣获全国五一劳动奖章
点击此处查看全部科技图片

  新联想扬帆启航一周年硕果累累

  在五一国际劳动节前夕,也恰逢新联想正式启航一周年之际,中华全国总工会于近日向在全国各行各业做出杰出贡献的个人颁发“全国五一劳动奖章”。联想集团董事长杨元庆因为在推进联想国际化战略中的杰出表现和对中国信息产业发展的突出贡献,而荣获2006年“全国五一劳动奖章”先进个人称号。

  联想此次获奖正值新联想启航一周年之际,回顾这一年联想走过的国际化历程,杨元庆表示:“自从2004年12月28日联想宣布并购IBM个人电脑业务以来,新联想的国际化战略进展非常顺利,和行业内其他类似的收购相比较,联想的表现超出许多分析师们的预期,收购后首个季度即实现了业务的盈利,并且保持业绩连续三个季度的高速增长,保证了全球业务的稳定发展。在新联想的全球竞争力不断增强的同时,中国的业务更是让人欣喜,PC业务营业收入、利润和市场份额都获得了强劲增长, 手机业务在去年获得了突破,收入翻番,成为国产手机市场份额和利润的双料冠军。”

  据悉目前新联想的第一阶段整合任务顺利完成,在全球范围兑现了对客户、员工和股东的承诺,实现了新联想全球业务的稳健过渡。新联想在都灵冬奥会上的表现尤其引入关注。作为第一家源自中国的国际奥委会全球合作伙伴,联想

自主研发的4767台台式电脑、630台笔记本、350台服务器、600台桌面
打印机
亮相都灵冬奥会,在特殊的自然条件、复杂的应用环境下,最终以“零故障”出色的表现,赢得了国际奥委会的高度赞誉,向全世界的观众展现了Lenovo的风采。”

  在这样的背景下,联想正加速进入第二阶段的整合,以实现更大程度成本的降低和效率的提升,去年10月,联想提前进行了全球组织构架的调整,将两个组织整合成为一个真正意义上统一的公司,这标志着联想进入了以盈利性增长为目标的新的发展阶段。

  展望未来,联想期望在五年之内成为世界上最出色的PC品牌之一,这意味着大幅度的提升在全球的市场份额,同时保持一个健康的盈利水平。并逐步探索出除了PC以外新的业务发展机会,如手机、外设、数码产品、服务器等等。作为源自中国的全球企业,联想也将探索出一条企业组织和人才全面国际化的道路,为中国企业走向国际化积累宝贵经验。

  对此次获奖,杨元庆表示:“这枚奖章与其说是对我个人的肯定,还不如说是对联想,对与联想一起致力于自主创新,致力于推动产业发展,致力于在国际舞台上彰显中国企业的品质和精神的企业的肯定。我们将以坚定不移的决心,打造一个真正的全球品牌!”

  “全国五一劳动奖章” 先进个人是中华全国总工会面向基层和经济建设第一线先进人物所设立的最高奖项。获奖者集中体现了当代中国工人阶级的先进思想和优秀品质,展示了中国工人阶级与时俱进的时代风貌。

  杨元庆此次作为全国优秀企业家代表而获选。在十几年的工作当中,他率领全体联想电脑公司员工扛起了民族计算机工业的大旗,为PC在中国的快速普及做出了卓越的贡献。同时,他坚守自主创新的阵地,带领联想获得一千多项国家专利;面对风云变化的全球PC格局,他领导联想更换标识、赞助奥运、并购IBM PC业务三步一气呵成,成功地将联想升级成为一个全球化企业,为带动中国企业的整体进步,做出了成功的探索。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有