科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

联想集团董事长杨元庆主要事迹


http://www.sina.com.cn 2006年05月08日 11:16 新浪科技

  杨元庆现任联想集团董事长。在过去的十余年时间里,面对激烈竞争的全球IT产业,杨元庆领导联想集团,为推动中国信息产业发展,实现科技兴国作出了不懈的努力,并取得了一系列卓越成就。

  1994年到2000年,杨元庆任联想微机事业部总经理和联想电脑公司总裁,在企业资源极其有限的情况下,他与全体联想员工协力攻坚,顶住了跨国PC厂商的凌厉攻势,并使联
想电脑实现了连续多年的高速增长,不只在中国保持市场领导地位至今,还夺得了亚太(不含日本)市场销量第一的桂冠。

  2001年,杨元庆出任联想集团总裁兼CEO。在全球IT技术迅猛发展,市场竞争则日益加剧的情况下,为保证联想能够持续健康地发展,同时响应国家“将信息产业做大做强”的号召,杨元庆制定了“高科技的联想、服务的联想、国际化的联想”的企业愿景。

  2002年,联想正式宣布进军手机业务领域——至2005年末,联想已夺得

国产手机市场份额和利润的双料冠军。同年,联想集团率先研制成功具有国际领先水平的万亿次计算机。12月,联想成功举办了“联想技术创新大会(Legend World 2002)”——中国企业首次面向世界IT业同行全面展现了中长期技术战略。大会上,杨元庆首次提出了“关联应用”的技术理念。

  2003年,联想台式PC销量排名全球第五,消费台式PC销量排名全球第三。这一年,联想集团还成功研制出每秒运算速度超过四万亿次的“深腾6800”超级计算机,在当时的全球超级计算机500强中位居第14位——以关联应用技术战略的正式发布和“深腾6800”的成功研发为标志,联想集团对于技术创新能力的追求与投入已取得了初步成果。

  2004年3月26日,在杨元庆的统率下,有史以来中国企业第一次正式跻身于国际奥委会全球合作伙伴(TOP)的行列。联想与国际奥委会、北京奥组委、都灵奥组委签订的四方合作协议规定,联想将在未来四年内,为2006年都灵冬季奥运会和2008年北京奥运会,以及世界200多个国家的奥委会及奥运代表团独家提供台式电脑、笔记本、服务器、打印机等计算技术设备以及资金和技术上的支持。

  2004年12月8日,杨元庆引领联想在“国际化”的道路上取得了突破性进展——联想集团正式宣布收购IBM PCD业务。2005年5月,联想顺利完成了对IBM全球个人电脑业务的收购,作为世界第三大PC品牌,国际化的新联想正式扬帆启航了——在整合IBM PC业务的全过程中,联想不仅保证了全球业务的稳定,还成功实现了国际业务的扭亏为盈。收购之后,联想连续三个季度向股市递交了赢利的财报。

  2005年,联想在自主研发方面收获了累累硕果,在国内可信计算领域率先掌握了芯片级核心技术,成功推出了自主研发的安全芯片“恒智”芯片,同时以联想关联应用技术为主推荐的闪联标准被信产部正式批准为国家推荐性行业标准,由此,闪联标准成为中国第一个“3C协同产业标准”。

  2006年2月,联想自主研发的4767台台式电脑、630台笔记本、350台服务器、600台桌面打印机亮相都灵冬奥会。数千台联想产品不仅在本届冬奥会的各个信息系统中扮演着至关重要的角色,而且还表现出了世界一流的品质和可靠性;同时,联想派驻都灵的服务支持团队也同样出色,获得了国际奥委会和都灵奥组委官员的高度赞誉。

  杨元庆认为“人是企业最宝贵的财富”,倡导求实进取的企业文化。一方面,联想为员工提供“没有天花板”的发展舞台,使联想成为具有很强影响力和吸引力的国际化企业。另一方面,秉承“以人为本”的理念,联想也强调把个人追求融入企业的长远发展之中。

  展望未来,杨元庆期望联想在五年之内成为世界上最出色的PC品牌之一,这意味着大幅度的提升在全球的市场份额,同时保持一个健康的盈利水平。并逐步探索出除了PC以外新的业务发展机会,如手机、外设、数码产品、服务器等等。作为源自中国的全球企业,联想也将探索出一条企业组织和人才全面国际化的道路,为中国企业走向国际化积累宝贵经验。

  在率领联想走向辉煌的过程中,杨元庆的非凡才能和敬业精神得到了国内外舆论界的高度认同:

  1998年被评为北京市十大杰出青年;

  1999年获全国青联授予青年的最高荣誉之一“中国五四青年奖章”;

  2001年6月,获得“商业周刊”亚洲版评选的“亚洲之星”称号;

  2003年被媒体评为2002年度中国十大明星企业家、十大最具价值经理人;

  2004年,被CCTV评选为“2004

中国经济年度人物”……

  目前,除担任联想集团董事长之外,杨元庆还兼任中华全国青年联合会常委、中国企业家协会理事、中国科技大学客座教授及纽约

证券交易所国际顾问委员会委员。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有