科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

美加州批准电线宽带上网试验 在美国尚未普及


http://www.sina.com.cn 2006年04月28日 09:57 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据国外媒体报道,美国加州公用事业委员会周四宣布,将批准一些宽带接入商利用该州的电网进行电力线上网试验。

  该委员会委员Rachelle Chong是电线上网计划的制定者。他表示,在美国,电力线宽带正在挑战传统的电话线、有线电视网络、卫星等宽带接入服务,并降低消费者的上网成本。虽然有线电视网络和电信网络占据了近4000万家庭上网用户,但美国的设备厂商和监管部门均表示,电力线上网将是一个有力的竞争者。

  据Chong表示,除了上网之外,通过电力线的数据服务还可以帮助供电部门实现所谓的"智能电网",即供电控制人员可以通过网络优化配电,从而提高效率。

  不过,电力线上网在美国还没有普及开来,原因是遇到了一些资金和技术问题。技术方面,通过电线传输的数字信号可能会对无线电设备产生干扰,此外信号在传输很短的距离就已经损失殆尽,沿途需要安装信号重发器。这增加了宽带商的成本。

  据报道,得克萨斯州大学、俄亥俄州的Cinergy公司和美国主要的电线上网服务商Current通信公司目前正在进行电线上网试验。

  作者:令狐达

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有