科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

飞猪:偶像的力量


http://www.sina.com.cn 2006年04月27日 09:41 赛迪网

  【赛迪网评论】《美国偶像》第五季进行得如火如荼。上周刚比完7进6,长着一口好牙的Ace惨遭淘汰,被最有明星相的小胡子Chris给PK出局,令人扼腕。不过还有两个月才能决出冠军,正好不耽误看超女总决赛。本月21日上映的电影《美国梦》大大恶搞了一把《美国偶像》,照样跟风红得大红大紫,也可以弄来看看。

  所有人都说互联网作为第四媒体会将第三媒体电视PK出局,可是看看《美国偶像》的3000万观众,再看看《超级女声》的2000万拥趸,总叫人怀疑预言家是不是不看电视。掰着手指头数数,最牛的网游,同时在线人数也不过区区几十万,即便是QQ,同时在线也只有1800万,不过是《美国偶像》的一半多一点。

  这就是偶像的力量。套用一个著名的句式:要偶像,还是要互动,这根本就不是现阶段值得考虑的问题。

  我们总认为互动的就是好的,把电视节目的精心编排称作“填鸭”,把游戏里和NPC傻乎乎地聊天称作“互动”,可是还是有无数人喜欢懒洋洋地窝在沙发里,脑子什么都不想地看电视。

  用手机点点戳戳,发送短信去猜俄罗斯人质事件死了几个人叫做互动么?拿起电话,拨打某某收费号码,给朋友点首莫名其妙的歌,就叫做互动么?上网投票,选什么莫名其妙的“世界新七大奇迹”,为中国

长城投上一票就叫互动?不过是白白替某个流氓网站增加了点击率而已。

  柯达剧院,那是奥斯卡颁奖的地方,再过几天黄金周放假回来的5月9日,任天堂要在这里发布它的“革命”主机。之所以敢叫“革命”,是因为新主机的双节棍手柄和外设“可以给人带来全新的互动感受”,我看了看任天堂发布的照片,无非是几个人手里拿着两个莫名其妙的东西作出各种莫名其妙的姿势,中间连着一根线而已。居然还有人拿着日本武士刀外设摆POSE,在游戏里砍砍杀杀,就算不会砍到自己,弄坏花花草草也会破坏环境啊!我看这个主意,不见得比去年的“任天狗”好。

  我前几天买了个光枪接在我的XBOX上,对着游戏里的怪兽指指点点了半天,虽然我妈一个劲夸我POSE摆得酷,但还是终于放弃:一来枪的定位实在不敢恭维,二来摆POSE太影响精力集中,三来胳膊太累。这样形式主义的互动,不如不玩。

  广播淘汰报纸,电视淘汰广播,网络淘汰电视,手机淘汰PC。移动比固定好,无线比有线好,

客厅比书房好。大腕们拍拍脑袋,上嘴唇一碰下嘴唇,就能掀起互动革命,完全不考虑老百姓的感受。我建议不管玩什么互动的新花样,最好还是先和用户互动一下,了解一下大众的需求,再踏实做一点花钱不多、乐子不少的改进,还比较靠谱些。

  作者:飞猪

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有