科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

web2.0,每个IP都有性格


http://www.sina.com.cn 2006年04月27日 09:26 赛迪网

  【赛迪网评论】不知道什么时候,web2.0这个说法充斥着我们的耳朵,填满我们的眼球。

  很多人说,web2.0只能算是一个资本制造的吸引眼球的概念,并没有什么实际的更深意义。

  是的,早在web1.0的年代,我们就知道,市场从来不缺钱,任何一条资本的鲨鱼闻到水里漂浮着的一种叫做财富的血腥时,都会寻踪游过来。

  但是仅因为此就给web2.0和它所处的年代下这样一个定义,却显得太过唐突和有失公允公平了。

  web2.0真的只是一种炒作和概念吗?我不觉得。

  人类是从什么时候开始有“地球村”这样一个概念的?不是始于人类八十天环游地球的壮举,也不是始于英法两国发明了三个半小时横跨大西洋的协和式飞机,而是始于——web,我们所说的万维网。

  web1.0的年代,人们真正实现了即时互联,聚集在地球各个角落的网民们可以在统一的地球时间就不同的事情发表各自观点和看法。在这个年代里,人们也许不知道对门邻居的姓名,却可以轻而易举的罗列出一长串的世界风情。可以说,网络改变了世界,同时,也在改变着你我,而且这种改变是现在进行时。

  web1.0的年代把分散在各地的人们聚集在了一起,万维网向世界发布消息,人们通过这些发布出来的消息更快更深入的了解这个世界的每一个角落,每一群人。

  那个年代,web代表的是一种“一对多”的传播角色,但这样一种确立了核心传播者位置的商业模式所产生的氛围,显然不是很合适人们点对点交互的行为模式。

  猫扑网历史上有一个超强的帖子:“手机掉到马桶里怎么办?”

  就是这个看似无聊甚至有些荒诞的帖子,却引来万千张帖的回复,其中大部分都已经完全超出了正常思维的逻辑,带着些“思维风暴”的味道。你也许会在一个时间里感叹,什么时候我们身边出现了这么多的“天才”?

  人们需要一个发散的思维,也需要一个这样的平台,web2.0应这种需求而生,虽然带着些许资本无处不在的味道,但我们都无需否认,它是一个个性和创造的最佳载体。

  我一直觉得,模式创新是资本激增的原因,不是结果。坦白的说,我喜欢web2.0的方式,因为它更加方便,更加交互,更加易用。成功的web2.0网站的人气源于兴趣、源于和谐,源于个人与群体的交互和归属感,这是一种“有生命”的互联网模式,在web2.0里面,每一个IP都是一个鲜活的生命,都有自己真实的性格。

  作者:杜声宇

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有