科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

版本凌乱痛失桌面市场 Linux桌面标准将出炉


http://www.sina.com.cn 2006年04月24日 08:45 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据国外媒体报道,面对各种Linux桌面版本铺天盖地,却依然难以从Windows手中蚕食一点市场份额的窘境,Linux厂商开始进行标准化行动。4月21日,由多家Linux厂商组成的“自由标准集团”宣布,Linux业界已经就Linux桌面系统的标准达成了一致。

  如果“自由标准集团”制定的标准得以推广,针对某一个版本的Linux开发的应用程序将可以运行在所有符合标准的Linux版本上。这将让Linux操作系统的桌面获得和微软Windows进行竞争的“一致性”基础。

  目前,Linux

操作系统主要应用的服务器,多家厂商已经就服务器版Linux的标准达成了一致。不过,在众多PC消费者日常使用所需的桌面系统上,Linux的市场份额几乎可以忽略。核心的问题是,多家厂商所出的Linux版本相互难以实现应用软件的兼容。

  “自由标准集团”的执行董事Jim Zemlin表示:“对于Linux桌面系统来说,最困难的事情就是一致性,这正是微软Windows的强项。如果Linux桌面希望成为一种广为人们所知和使用的技术,一定程度的标准化是必需的。”

  “自由标准集团”成员包括IBM、Sun、戴尔和红帽等。此前,该组织已经开始就服务器版的Linux进行标准认证,看是否符合“Linux Standard Base”标准。最新版的LSB 3.1将包括桌面版的操作系统标准。

  据悉,第一个通过Linux桌面标准认证的Linux产品是来自Xandros公司的Linux,该产品将于5月1日推向消费者。此后,Novell、红帽、Debian、Ubuntu等公司的Linux桌面也将通过认证。

  作为桌面系统的核心组件,Linux的图形显示有两个标准较为流行:KDE和GNOME,此次,“自由标准组织”并未从中作出选择,而是以较低的“交集”制定了图形显示界面的标准。未来,应用软件开发人员只要根据标准的Linux桌面开发程序,产品即可在所有Linux机器上运行。

  作者:令狐达

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有