科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

海信亮剑变频 赢得十年市场


http://www.sina.com.cn 2006年04月19日 11:44 新浪科技

  十年前, “变频”这个字眼在九十年代的中国显得如此的微小,十年后,变频在中国白电领域已成蔚然之势。变频技术的节能优势日趋明显,在中国能源告急的大背景下,变频家电更加赢得了人心。技术的海信为此坚持了十年,十年磨一剑,海信变频在中国家电江湖上赢得了属于自己的一片蓝色海洋。

  “亮剑”变频 升级变频

  "非世界一流技术不引进,非世界一流产品不生产。" 1996年海信在对国内外空调行业先进技术进行了深入考察研究的基础上,果断高起点切入对电子技术要求高、且为国际上最先进技术的变频空调。1997年,中国第一台变频空调在海信诞生后,海信空调即开始了它“先引进再改进,而后实现自主开发”的技术实践之路。1998年底海信即研发出了属于海信自主知识产权的变频空调;2000年海信空调以技术革了价格的命,掀起了著名的"工薪变频"风暴,使国内空调变频份额从不足2%一跃升至8%,到现在变频空调的市场份额在海信的强力普及下已经超过20%,而海信雄踞其中的60%以上,变频空调消费逐年增长。据中怡康最新统计数据,目前变频在国内一些大中城市的市场优势非常明显,例如,青岛60%,济南28.75%,徐州:15.85%,大连:14.90%。业内专家分析,中国空调行业目前的发展趋势与日本空调业的发展模式非常相似,日本曾因为能源告急而加大变频空调的普及,现在,在日本变频空调占有率高达95%-100%以上,大金在中国家用空调市场90%以上是变频空调,东芝在中国也已全面推广变频空调。因此,变频空调的发展在中国的未来市场发展情景将更加广阔。

  变频空调节约资源同时实现一定的环保,中国电力环境专家核算出:节约一度电,就减少0.272千克碳粉尘、0.997千克二氧化碳、0.03千克二氧化硫、0.015千克氮氧化物质等污染物的排放。

  而据最新消息,海信成为中国首个大功率直流变频空调达到欧洲双A级标准(制冷A级、制热A级)的品牌,打破了日本品牌垄断欧洲大功率直流变频空调市场的格局。2006年海信变频空调已全面技术升级为矢量变频,并将其

自主研发的矢量变频技术的尖端成果--"国际领先"的直流180度正弦波驱动技术成功应用于2006年新品。由于采用了矢量变频技术,海信空调在性能方面又有很大提高,特别是采用直流180度正弦波驱动技术的年度新品,具有能效比更高、更节能、更静音、更舒适、使用寿命更长等诸多优点。

  赢得7成市场 赢得大众口碑

  技术的优势让海信变频空调赢得了良好的市场口碑.国务院发展研究中心市场经济研究所对国内大中城市空调消费调查报告显示,有8成的消费者会选择变频空调产品,其中有近7成的消费者选择海信变频空调。在今年的两会中明确提出,未来时间,中国将坚定不移地建设节约型的社会,这对于节能效果佳的变频空调的推广变得极为有利。有专家预言,随着变频家电推广力度的加大,中国

能源危机有望缓解。如今,海信变频空调在技术和功能方面全面升级,特有的羟基负离子健康组件,银离子+活性炭健康组件,儿茶素以及绿色防霉抗菌过虑网健康绿新风功能让居室有如沐春风的感觉,成为新居、新婚的新选择。海信矢量直流王99S系列、超级直流王99V系列空调早就开始了第二轮的市场热销高潮,提前赢得了五一黄金周市场。变频空调特有的精确控温,没有忽冷忽热,不得空调病等健康功能也成为广大消费者青睐的重要因素。

  当一些厂家还在利用价格杠杆打拼红色海洋的时候,海信通过市场细分,做大做强变频空调市场。这于国可持续发展战略有利,于民生活舒适健康有益,海信变频空调统领了这片辽阔的蓝色海洋。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有