科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

联想:暂停“联想”?


http://www.sina.com.cn 2006年04月19日 09:45 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力专稿】援引外电联想总裁阿梅里奥(Bill Amelio)近日承认, 公司改变IBM ThinkPad笔记本电脑外观和感觉的努力并没有收到客户的热烈回应, 因此可能将放弃该计划。阿梅里奥表示, 来自客户的大量反馈显示, 客户们仍然认可ThinkPad的原有风格, 新的颜色或外观反而会引发不适应的感觉。但是他同时表示,如果计划把ThinkPad推向普通消费者, 公司仍然可能会选择使用联想Lenovo品牌。

  关于联想品牌路线之争随着当事人的明确表态似乎已经尘埃落定。联想在踌躇再三之后终于对其品牌路线的“联想”说“不”——然而,这个“不”字意味着的究竟是“联想”的终止,还是仅仅是暂停呢?

  说到这,我们不妨重新回过头去审视那桩著名的并购案。当联想收购IBM PC部门尘埃落定的时候,踏在两个巨人肩膀上站起来的新联想与生俱就是黑色与蓝色的混合体。然而,“黑色”固然高贵,但是在新联想高层眼中“蓝色”才是未来联想的主色调。

  联想集团高级副总裁、首席市场官Deepak Advani在接受媒体采访时也表示,今后将把Lenovo作为联想的主品牌,把Think作为子品牌。而联想其他高层在媒体面前也有类似的表示。

  联想在都灵冬奥会上的表现更是可以看作品牌路线的一个注脚。“联想奥运品牌战略首先就是将Lenovo建成主品牌”,Deepak Advani如是说。而联想在冬奥会期间猛烈的广告轰炸和向欧洲市场推出Lenovo品牌笔记本产品的举动更是让媒体把联想的冬奥会之行定义为Lenovo全球进军的号角。反观IBM品牌呢?在冬季奥运会中播放的4个广告,联想根本就没有提到IBM这个名字。事实上,自从2005年5月1日接管IBM个人电脑以来,联想的广告和营销运作几乎弃用IBM的品牌。现在IBM和联想品牌唯一的联系恐怕就是ThinkPad上那一纸标签了。

  然而就是这小小的一纸标签引来了人们的无数争议——联想高层主推Lenovo品牌的决心固然无可置疑,但是消费者是否会买账却又要另当别论了……

  《联想抛开IBM是否太快》——《环球时报》一篇转载自《纽约时报》的文章打出了这样的题目。或许正如一家广告公司的CEO Doug Gladstone所说:“假如我是联想的管理者,就会把IBM这个品牌用得更久些。既然是个响招牌,何必着急让它消失呢?”持有这样心态的人不在少数。而他们在验证观点的时候也不约而同地引用了原IBM客户流失的例子。

  诚然,原IBM客户流失是一个不争的事实,但是又有什么数据比对过联想新开拓用户和流失用户的数量呢,又有谁去验证过这些流失客户对于联想业绩的影响呢?起码到现在为止,我们还没有看到。我们看到的只是有人用个别客户流失的一个事实完全否定了联想在品牌路线上的努力;我们看到的是一直被老客户流失阴影笼罩的联想近几期财报一直保持盈余。

  况且,退一步来讲,如果过分热衷于挽留IBM曾经的客户,那么联想放弃的将会是大好的未来。IBM在PC领域是一个失败的品牌——那些狂热推崇IBM的人们或许应该认清这样一个事实。早在2000年,IBM就在PC市场的竞争中输给了戴尔和惠普。而现在是2006年,在时隔近6年之后,在戴尔和惠普坐稳了PC领域第一、第二把交椅之后的今天,要依靠一个失败的品牌去争市场,这可行吗?

  别再反复强调IBM在高端市场的号召力了。“联想不甘心做平庸的第三”——柳传志先生的豪言壮语已经透露出一个讯息:联想未来的主要目标市场并非是高端,而是更加广阔的中小企业。“所以联想应该立即摆脱IBM品牌的影子,卸下原有的种种包袱”,PC行业分析师Simon Yates是这样评价联想放弃IBM品牌之举的。

  综上所述,弃IBM挺Lenovo是联想品牌路线的必然趋势。面对这一关系到联想未来发展的重要战略,戛然而止显然是不可能的。至于这一品牌“联想”目前的停滞状态或许可以用联想中国区总经理陈绍鹏曾经在Think新团队集体亮相会上的发言解释——联想何时放弃IBM品牌“主要看客户对Lenovo的接受程度”。事实上,阿梅里奥的话也留有活口,类似“如果计划把ThinkPad推向普通消费者, 公司仍然可能会选择使用联想Lenovo品牌”的表态给Lenovo品牌留下了一丝希望。

  种种理由让我们相信,联想只是“暂停”联想。或许当Lenovo品牌成长起来之后,我们恐怕就不会在ThinkPad上看到那张印有IBM标记的标签了。期待着纯种“蓝色”巨人站起的那一天……

  作者:小捷

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有