科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

google的目的达到了


http://www.sina.com.cn 2006年04月13日 15:46 太平洋电脑网

  2006年4月12日,google发布了它的中文名字——谷歌,以此作为其中国本土化的一个标志。

  我觉得名字很好,丰收之歌,挺有中国味的,上古时代那种群居共耕、其乐融融的景致跃然眼前。

  即使不够好,一个名字不过符号而已,并不代表是什么,至少说明google有足够本土化的意愿,这对无数中国搜索用户来说,是一个福音,毕竟到目前为止,google大部分产品都没有本土化,一般用户很难使用,或者用了体验也很差。

  没想到吃力不讨好,外界反对、批评、沮丧之声不断,“谷歌,太搞了﹗”竟成主流。

  一个贴在新浪论坛的帖子说:“这个名字在当前三农的大背景下,真的很中国。但,也土得有点掉渣。当施密特用七巧板把它从字型上拼出来,并用半咸不淡的汉语把它从音节上拼出来的时候,台下基本上是失望多于兴奋。就像旧社会的一场婚礼,掀起头盖来的时候,才发现,原来

新娘并不是想象中的那么美丽。”这是新闻发布会现场的反应。

  今天用google、百度“资讯”分别搜了一下“谷歌”,google199篇,第一页10篇不认可的1篇;雅虎44篇,第一页10篇不认可2篇;百度263篇,第一页20篇中一半以上认为谷歌这个名字不好。

  比如:如今这个“谷歌”,名字太雅,也没有“狗狗”或者“古狗”上口。
  
  Google太优雅:这不是讲道理,而是打群架。
  这个名字真土。  
  Google要发展农村市场。
  这是竞争对手的反应。

  看来不是谷歌太搞了,而是竞争对手太搞了。

  聪明的google其实应该早就想到这一点。Google 说的“起名字在中国历来不是小事”有多种理解。其中一种是,这个大事不在乎名字取得好坏,在乎取没取。无论它叫张三、李四还是王二麻子,都是一个识别代码。

  这么隆重公布,在乎的是声势,广告效应,一种对它中文名字的传播,普及。从这个意义上来说,强出手掀人家喜宴的百度赢了一时,但其实替google宣传添了一把火。

  从这点来讲,google人真是聪明人。聪明人都不取好名字,目的就是给你一个攻击点,让你发泄,其实它早就金蝉脱壳,做自己的事去了;顺带让百度自己泼了自己一身污水。

  君不见,谷歌下一波的宣传已经自动启动——有人把谷歌的域名www.guge.cn抢注了,那些记者肯定又会傻傻地去追着李开复的屁股问,google会不会去买回来“谷歌”中国域名?又有人借“谷歌”敲诈google了。
   
  “不作恶”的google在“作恶”的竞争对手映衬下,越发高大。最终得实惠的还是扮猪吃老虎的google。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有