科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

富士05年利润陡降70% 加速中国化图谋翻盘


http://www.sina.com.cn 2006年03月31日 08:38 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】先是涉嫌私案,而后又是传统胶片市场的崩盘。2006年,摆在传统影像公司富士胶片面前的并不是一个好的中盘。如何在 2006年,让转型后的富士迅速的占领市场,赢得更多的销售量和更大的利润,重现胶片时代的辉煌,是摆在富士面前最大的挑战。在中国市场,如何扭转数码相机市场低份额,出走富士施乐走私案的阴影,让苏州的数码工厂迅速的发挥出效益,这一个个问题对于富士中国,即是挑战又是机遇。

  昨天富士胶片终于在世人面前作出了回答,它用自己最新的数码相机和冲印设备,向消费者表明,技术领先的富士将要从数码领域发力,在中国市场做出更大的成绩,那个曾经占据胶片市场半壁河山的红色富士又回来了。

  在新品发布会上,富士胶片株式会社全球副总裁及中国区总裁前田,对外公布了富士胶片2005 财年的业务报告。富士在2005财年,销售总收入达到 238亿美元,同比增长 5%,净利润达到1.8 亿美元。但较上一个财年的7.487 亿美元,有了大幅的下降。业内人士分析,传统到数码的转型导致的公司机构、人员的大幅调整,都将使得富士花去大量的资金。同时去年高达17 亿的研发投入,也是造成公司盈利下降的又一原因。

  不过随着转型转型的完成,数码和新的盈利业务的到位,富士有望在2006年再次实现高速增长。

  从目前的统计看,富士胶片41%的收入依然来自复印打、印设备,医疗、印刷、

液晶销售,占据集团收入的 33%。而传统胶片和数码影像只占到总收入的 26%。而这其中传统业务的比例更是低于 6%。随着富士对于数码影像投入的加强,其收入组成比将有可能发生变化。影像事业很有可能上升到首位。

  前田在发布会上也表示,富士将会在坚守传统胶片领域的同时,大力扩展数码业务。加强在数码市场的投资。通过

数码相机、冲印店、和DPC 资助式点等等一整套的数码解决方案来赢得市场和消费者的认可。

  在数码相机领域,富士是唯一一家,在三大关键性零件:CCD、镜头组件、影像处理芯片上均采用了自主研发的新技术的。在市场从象素的竞争开始想画质转移的过程中,富士的 Super CCD HR和 RP处理引擎,可以让画面在更高的感光度下,呈现出更加自然的表现效果。其最新的产品, F30已经可以把拍摄时的 ISO提高到3200 。

  不过,摆在富士面前的是更加强劲的对手--索尼和佳能。前者出色的工业设计和同样强大的研发团队,无疑是让富士感到头痛的。而作为最早从传统转型数码,同样具备感光元件、镜头组件和影像处理芯片的厂家--佳能,其强大的研发能力更是业界功能。这就需要富士尽快的提高产品的工业设计和品牌的知名度,同时扩大本土化的进程,只有这样富士才能在对业界的两大巨头形成挑战,实现数码影像领域的翻盘。

  在2005年,富士也正在为本地化,和转型后的反攻做着积极的准备。目前中国已经成为富士全球战略的新重心,苏州工厂将成为富士数码相机的全球第一大工厂,生产

半导体用工业材料的新工厂已建成并开始试运行。富士医疗产品也在稳步推进之中。 天津的手机镜头工厂,都已经规划完毕,预计2006 年夏便可以动工。虽然在这些领域都面临着强大的竞争对手,富士的在一些领域的品牌知名度和影响力也不及当年的胶卷。但是作为靠技术起家的企业,良好的产品和正确的经营理念将会引导它取得更大的成功。 如果说2005年是蓄力,那么2006年,将会是富士的发力。

  作者:eNet硅谷动力记者 王恩斌

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,890,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有