科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 2006全球NGN高峰论坛专题 > 正文

图文:诺基亚副总裁兼核心网业务CTO林仰孟演讲


http://www.sina.com.cn 2006年03月30日 19:05 新浪科技
科技时代_图文:诺基亚副总裁兼核心网业务CTO林仰孟演讲
诺基亚副总裁兼核心网业务CTO林仰孟演讲
点击此处查看全部科技图片

  3月28-30日,“2006全球NGN高峰论坛”在北京召开。诺基亚副总裁兼核心网业务首席技术官林仰孟进行了演讲。

  图为诺基亚副总裁兼核心网业务首席技术官林仰孟。

    以下为演讲全文:

  今天我的主题是“简化下一代网络”。

  最近大部分媒体和各方面都在讨论融合,真正下一代的网络是融合还是分化?首先过去好几年的语音发展的趋势和宽带发展的趋势。语音在过去几年朝向移 动化跟IP化发展。诺基亚过去几年对什么时候会到达30亿移 动,我们原来认为去年底会达到全球20亿的用户,到去年9月就达到了20亿。预测2010年会达到30亿的语音使用用户,现在已经上调了两年,认为在2008年就会到达30亿的用户。另外在固网方面,目前全球的普及率将近34%左右,2008年全球一半的人会有移 动手机,通讯语音的主要服务是通过手机。业务也会朝向除了移 动化跟IP化之外,会朝向宽带化的发展。去年年底全球大概有18500万到18600万的宽带,包括IMS、软交换技术。每一年大概朝向18%的发展速度。固网的增长率不会太高,全球是16%左右,2008年会达到接近30%左右,接近健康的成长趋势。

  语音的发展,未来对整个运营商来讲是非常重要的收入来源。全球过去几年已经慢慢趋向从手机打电话的机会越来越多,尤其在新兴的市场里,很多人第一个电话的经验是手机,他可能一辈子都不会看到固网的电话。

  VoIP技术在过去几年有非常大的发展,除了P2P的技术,SKIPE、MSN、QQ都有语音的P2P的方法,提供语音的服务,也有一些收费计费的项目,美国的每一家电信公司都语音服务,都有计服,通过VoIP的技术。

  另外还有欧洲、亚洲很多地方,从固网到移 动的替代,如果不需要家庭网关的服务,家里不常断电,可能就把服务由移 动取代了。

  未来语音的发展有好几个方向,VoIP多多少少对整个运营商造成很大的挑战,传统基于时间、距离跟技术计费的方式,实际上面临着一些挑战,因为美国除了传统的电话运营商之外,有线电视运营商在美国势力相当大,跟传统的电信运营商差不多大,没有传统电话的服务,对它来讲,一下就进入了宽带服务,所以在宽带上第一个提供的设备,除了互联网之外,现在所有的运营商全部都提供VoIP的服务,而且是全美国最大的VoIP服务的提供商,慢慢目标的都是采取包月制的方式提供,在多个层面都会对传统的电话运营商造成很大的冲击,尤其是固定的运营商,过去几年整个收入方面都遭受了很大的挑战。移 动的运营商其实在比较成熟的市场,或者亚洲比较成熟的市场,日本、韩国、新加坡、香港等等,都已经趋于饱和,有些已经达到90%、100%。如果呈现饱和的状况,很自然的ARPU就会有竞争的方向,不会再有很大的增长,而会由于竞争的关系,ARPU也会慢慢降低。传统的IP技术已经瓦解了一些电信运营商的商业模式,从高利润低风险变成了低风险的商业模式。是不是很短时间会造成很大的转变?其实不会,但是会造成运营商跟运营商之间,在发展过程中,传统的运营商不会只有固网运营商,全世界现在大概没有剩下很多的固网,只有提供固网的英国电讯,在国内的中国电信和中国网通,在全球是屈指可数的。长远来讲也不会只有移 动运营商,今天移 动的发展相当快速,目前的方向还没有显现,但是全球最终很大的运营商在两个礼拜前要宣布在成熟的市场,尤其是西欧的市场遭受了很多压力。最近从日本撤出了,很多市场分析师预测下一步会把美国的一部分市场卖掉,主要专注在西欧市场,而且要变成混合的运营商。

  电信运营商跟互联网运营商本质上有很大的不一样,电信运营商基本都是在一个国家之内或者一个区域之内,全世界最大的运营商是中国移 动,前五名里可以看得到前四名都是在国内,在西欧欧盟的范围之外,其它从原来的战略变成全球的运营商,现在慢慢回归到以西欧、欧盟为主的市场。

  互联网一旦接上去是没有边界的,今天可以在任何地方接入,可以看到任何地方的网络,不管是MSN、Google、雅虎相对来说都是相当高的。

  融合还是分化是下一代的转换,我们认为有几个大的趋势,一切都将移 动化,移 动已经进入每个人的生活,语音当然是最大的,大部分在国内移 动的使用户都已经超过了固网的使用用户,很多用户是

小灵通,小灵通是移 动技术,只是规划成固定技术。但是并不表示固网就会消失或者在很短的时间内消失,我们认为不会消失,也会存在相当长的一段时间,移 动性不光只是终端的移 动性,还包括个人的移 动性,今天当你有一个同样的服务器的时候,不光只是移 动的终端,也可以经过其它各式各样的终端,包括PC、电视,包括将来的音响等等,都可能是将来新的终端。

  一切都将IP化,IP不是完美的,不是十全十美的,今后可能还不会十全十美,但是这是很好的大家都能接受的服务。在IP化过程中,所有的语音统统要变成IP化,其实并不尽然,移 动技术语音业务非常非常重要,非常有效率,在整个设计过程中非常有效率,即使加上IP业务,各方面的技术,在短时间之内还不是非常有效率的技术,尤其是终端设备,考虑语音是最重要的服务,所有的终端,移 动的CS语音业务将会存在相当长的时间。

  一切都将宽带化,好几个不同角度的融合或者分化。融合中最重要的融合并不是技术上的融合,而是记帐跟业务的捆绑。除非在全球的有些国家为了保护国内的一些政策,不允许业务或者记帐的捆绑,一般来说,包括在国内,在美国,都是完全允许的,过去两年内,美国电信业,不管是固网或者移 动都产生了很大的变化,从84年增加,到现在业务的,ATNT非常大。美国比较特殊的还有有线电视,所有比较大的有线阵营,最重要的第一件事情要买这些公司,要合并、并购,都是能够提供业务的捆绑,电信运营商马上可以得到好处,可以留住客户,尽量减少客户转网的方向。我们相信在全世界其它地区和方向都会慢慢发生。业务的融合,终端是不是一定会融合呢?诺基亚的看法,不完全尽然。手机里已经有照相机功能,诺基亚现在是全世界最大的照相机供应商,是不是会取代?完全不尽然,每一个人,每一个区域都有不同的需要,消费的习惯。可以用不同的终端接收同样的设备,这个还是很重要的。

  网络当然也是在融合或者分化,是很有趣的讨论话题。

  为什么融合和分化?终端的期待是希望能够有固网的价格和固网的质量。移 动通讯有非常好的好处是便利性、移 动性、简便性、个性化。固网家里的电话不是你的电话,是大家的电话,可是今天大家为什么都有手机,打电话给你一定就是你接的,而且可以有彩铃,有很多个性化的服务,已经变成目前生活中的一部分,很难改变。灵活性无论在何时何地,用任何终端,都能够使用相同的业务,这也是对一般使用者来讲非常非常重要的方面。一般的使用者都希望有单一合同,单一的帐单,单一的客服,当网络出问题,或者客服需要帮忙的时候都希望找同样一个地方帮你解决问题,大部分人都希望让他的生活简化,不要花大部分时间常常去付帐单。

  网络运营商基本上是两个最大的方向。第一就是要节省开支,一方面降低CAPEX和OPEX。另外要让用户减低转网率,让很多业务,不管语音业务、固网业务、移 动业务,甚至互联网宽带的接入等等统统绑在一起,当你下次换运营商的时候会换两次太麻烦了,不但在价格上有一些特殊性,而且维护客户方面也会有很大的好处。

  移 动性、个性化和简便性是非常重要的关键,对融合和分化来说会很重要。

  我们都朝下一代多网络迈进,下一代的网络是什么样的?目前国际上并没有一套所谓NGN的标准,移 动上有比较清楚的2G、3G,但是其它网络,欧洲的主要标准是以固网为主,3GPP是以移 动为主。下一代的网络大概基本上可以分成传输层和业务层,传输层里有骨干网跟接入网,接入网是PS、CS会同时存在相当长一段时间。业务层部分有很多应用,当业务多了以后,不同的资料库怎样连接在一起,也是很重要的部位。至于常常被讨论到的呼叫层,诺基亚认为会有三个子系统同时存在,解决不同的问题,一个是PLMN的呼叫层,主要是为了解决POMM,并没有提供新的服务器。另外是窄带,PSCM软交换,也是存在很长一段时间,主要解决LSTN的呼叫控制。

  有一部分是融合,但是大部分在未来的下一代网络分化。融合的部分主要是网络,骨干网,用户的资料库,OSS、BSS,三套系统解决不同的问题,这些部分会融合,其它大部分的东西是分化的。第一,在接入网的部分,过去网络的历史上从来没有停止进步,IDSL、IDSL2,移 动从2G到2.5G到3G,然后到LTV、WMANS等等,从来没有停止过。我们相信接入网会一直越来越满足人们的需要,更高的质量,更高的速度,更多的移 动性,相对它的终端也会持续地分化,今天诺基亚不但只有做DSM3G的手机,有很多双模的手机,也有做只有WFAI的手机。终端会持续不断地分化,相对应的在上端应用的部分,在互联网开发过程中一直不断地有创新,有新的业务发生,在应用跟运营商的商业模式上都会持续地分化,在接入网部分和终端的部分也会持续地分化。从用户的眼光来看,希望单一的合同,但是也希望使用个性化的界面,使用很多服务供应商,不希望仅有一个。

  NGN的市场跟标准划分过程中,PLMN是3GPP Rel.4,主要的目的是降低成本,PSTN,跟3GPP Rel.4一样的目的,降低成本,并没有提供新的服务。对新型固定及移 动宽带业务,并不只是为了传统的语音为主,不管在3GPP还是TISPAN,都是基于IMS的标准。我们认为融合跟分化同时在进行中,一切都朝向移 动、IP跟宽带化发展,但是移 动的语音会长期存在。最后有一个非常重要的,当我们都能够经过不同的接入方式,各式各样不同的终端,不光只是手机、固定电话、电脑、电视,还有很多现在还不知道的新的服务,不同的终端都能接入网络,享受同样的服务,体验无缝的移 动。如果有更好的用户体验,方便、简单、灵活,而且高质量,有更多的连接,就会有更多的选择。当我们有更多的选择,更容易使用的时候,就会产生更当的使用跟流量,最后对运营商来讲就会有更多的收入。

  网络演进过程中有很多技术性的问题,但是有更多是非技术性的问题,当两个网变一个网的时候,是不是两个人的工作变成一个人的工作,对下岗的问题会造成很大的影响。有很多问题是非技术性的,我们认为将来的运营商都会朝向混合性的运营商发展,有各种不同的路径,有技术性跟非技术性的问题需要大家思考。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有