科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

打黑初见成效 国产手机迎来提速契机


http://www.sina.com.cn 2006年03月24日 14:03 新浪科技

  近两年国产手机一直过得不很顺畅。一方面既要千方百计地跟国外品牌抢夺市场份额,另一方面又得提防着“黑手机”对品牌成果的窃取,可谓苦不堪言。

  从去年11月中旬起,国家七大部委联合开展了一场大规模的全国范围内手机市场秩序专项整顿行动,使手机市场秩序出现明显好转。国产手机厂商们也表示,会借此良机,进一步加快自身的建设步伐,借力良好的市场环境获得新的腾飞。

  狙击黑手机 市场回暖

  据调查显示,“黑手机”曾经一度占据了国内手机市场上30%左右的份额,在个别地区甚至达到了50%。各式各样的“黑手机”在疯狂蚕食各大正规品牌厂商的市场,疯狂透支着国内手机产业和数亿手机用户的长远利益。

  

国产手机天时达集团副总经理吴裕揭表示:“‘黑手机’对于我国手机市场的健康发展影响很大,严重影响了国产手机的声誉。目前消费者对国产手机信心不足,很大部分是由于购买了‘黑手机’后出现了问题得不到解决,‘黑手机’是国产手机发展过程中必须清理的障碍。”

  业内人士分析,今年“3:15”的主题是“消费与环境”,正如所强调的,整个市场环境都需要有力、有效的维系,要先保障优良的环境,才能保证企业持续的发展,才能保证消费者的消费利益。

  据悉,自去年年底国家重点整治手机市场秩序以来,各国产手机厂商都显现出了销量爬升的趋势。天时达手机在整个春节期间日出货量接近3万台,销量比平常增长30%以上;夏新市场份额也持续攀升。可以说这既是国家整治“黑手机”的成果,也是国产手机阵营在2006年的集体开门红。

  迎来新环境 品牌提速

  市场环境的整治,带给国产手机销量的回升,也给了他们继续发展的信心。同时也提醒了国产厂商们:这是个好机会,该应时而上了!

  专家分析,借着七部委对“黑手机”重拳出击的东风,各大国产手机的品牌建设都得到了不同程度的提升。天时达集团继续自主研发、自主创新,凭借一系列质量过硬、功能强大的手机产品改变了消费者一贯对国产手机的“偏见”,天时达MP3、MP4手机热销就是明证,其新推出的

蓝牙电影手机甚至一度被奉为“蓝牙性价比之王”;夏新则推出了“音乐手机”系列,受不少年轻人的欢迎。

  天时达集团副总经理吴裕揭在接受记者采访时表示:“以前,由于‘黑手机’的大量存在,一定程度上影响了国产手机的整体形象。现在,一方面由于国家整顿了手机市场,另一方面由于国产手机一直都在不断的谋求自我发展,所以国产手机的品牌形象已经今非昔比了。天时达的品牌形象在前一阶段就获得了迅速的提升。随着技术研发力量的不断壮大,全国联网服务网络的建立,手机市场环境的规范,相信天时达手机在新一年里还会获得更快速的发展。”

  2006年对于国内手机市场来说,很有可能是“3G年”。“打黑”行动的良好效果,是为这个“3G”年开了个好头。前所未有的激烈竞争,五花八门的手机样式,将在3G时代一一显现。良好的市场环境,到时候会显得极为重要。但更为重要的,是国产手机如何迅速提升品牌的

竞争力。值得欣慰的是,伴随着国家“打黑”行动,我们已经看到了国产手机在改变。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有