科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

水货笔记本整容术曝光 巨大利润后隐藏黑暗


http://www.sina.com.cn 2006年03月06日 11:06 电脑商情报

  作者:王化

  成都市一环路南二段磨子桥龙信大厦5楼某写字间,玻璃门半开着,里面只有一位年纪30岁左右的男子,正埋首于一台IBM笔记本后。

  这是2月下旬一个寻常的周末,在朋友引领下,记者有机会近距离地对成都的水货笔记
本市场进行调查。

  朋友敲门后告诉对方自己是某公司陈丽的同事,被介绍前来买IBM T43,坐着的男子闻言后连忙起身说知道这回事,已经谈好了。这间仅10来平方米的写字间里只有两个办公桌,一个沙发和一个塞满笔记本配件的玻璃柜台。记者看到,沙发上就有两台有包装纸箱未拆封的IBM笔记本,而且包装箱上全是英文,箱侧LENOVO的标记说明了该笔记本不可能是2005年之前的存货。

  而另一侧在玻璃柜台的旁边则堆满了各种未拆开的快递包裹,最上面甚至有一个三星笔记本的包装盒,整个盒子也是全英文的,这不得不让记者联想到,此处很有可能销售各种品牌的笔记本水货。

  水货暗涌

  一年前,记者曾经多次通过电话和EMAIL与深圳等地水货供应商联系,寻求在成都的水货笔记本购买渠道,但是这些在各大论坛留有联系方式的水货供应商都告诉记者,成都已经没有水货笔记本的销售渠道。那么,这家写字间所谓的水货笔记本到底是水货还是二手货?

  记者不紧不慢地与这位自称姓王的总经理攀谈起来,得知他来到成都还不到一年,而之前对于成都水货笔记本交易情况并不了解。王经理告诉记者:“成都现在做水货笔记本的特别是IBM的最多就只有1-3家,而其中另两家的货源都是依靠我提供的。”记者指着旁边未拆开的包裹问朋友要的笔记本是否还在里面,王经理却说:“你们来的不是时候,今天只有两台IBM的T43了,是一个老板订好了的,等我打电话问问他要得急不急。”

  经过王经理电话联系后表示对方要货不急,可以卖一台给记者。原来沙发上的两台未拆封的笔记本就是王经理所说的一个老板订好了的两台IBM T43,当面打开包装箱后记者检查确实是原包装,但是在包装IBM笔记本的塑料薄膜上所拆开的红色圆型封口贴表明包装曾经打开过。

  在开箱验货的整个过程中,记者始终表现出完全外行的样子,询问有没有正版的系统安装盘以及笔记本的来源等情况,还提出开机看看,害怕笔记本在运输过程中受到冲击而毁坏。

  王经理显然不耐烦的对记者说:“我这里的笔记本都是从香港进货的,从深圳直接空运过来,一般都是头天进货第二天就到。再说IBM的笔记本没有系统安装盘或授权说明书。这款IBM笔记本是T43 44U,有一键恢复的功能,而且底部还有OCA表明了正版的系统使用权限。”说完还把笔记本往地上丢了一下再放到桌子上开机,表明这是一台正宗的IBM笔记本,能够经得起摔。

  “行货”是这样“炼”成的

  开机后由于笔记本采用的是英文的

WINDOWS XP系统,记者表示使用不习惯,王经理为记者打上中文的补丁包,并且给记者拷贝了一套虚拟光驱压缩的程序。在打补丁的过程中记者一直找王经理攀谈,从其口中得知,每月从他这里销售到成都市场上的水货笔记本仅IBM一个品牌就达50多台。

  王经理在拷贝那套虚拟光驱的压缩程序时告诉记者:“这里一共是7个文件,我给你做进去。它是中文的一键恢复系统,因为现在的操作系统是英文的,连一键恢复系统也是英文的。而我拷贝给你的这7个文件是行货中的正版中文的一键恢复系统,到时候连操作系统也是中文的。这样就和行货笔记本完全一样了!”

  但是质保怎么办?真的如王经理说的拷贝了中文的一键恢复就成“行货”了?“质保你放心,我这里给你开张单子,签个协议,我给你一年的质保。就是说一年的免费保修,笔记本出了问题随时来找我,带上这个单子就行了。”王经理看出了记者的疑问。但是IBM笔记本是全球联保的三年,怎么在这里变成了一年?对此王的解释是:“说是三年,其实是一年,后两年都得给钱的。”

  照王经理所说,有了行货的中文一键恢复系统、打过补丁的中文WINDOWS XP操作系统以及他本人与购买者签订的一年质保协议,水货就堂而皇之地变成了“行货”?!

  王告诉记者,这台IBM T43进货价格为10300元,一般给经销商的价格是10500元,利润为200元,销售之后王经理还可获得每台200元的返点。部分经销商以15000元的标价,12000-13000元的价格成交。如此算来获得最大利润的是经销商,而且王还一直坚称:“不能破坏了渠道体系,我这里一般只给经销商供货,一般我不出货的。之所以今天出售给你们是因为你们是行业客户,你们公司每年在我这里也有几十台的量,只希望你们能够给我多发展一些行业客户。”

  记者的朋友交纳10500元的经销商价格提货之后,王经理还附送了笔记本包、鼠标、笔记本擦布……等礼品,希望交个朋友。如果真如王经理所言,自己利润仅为200元,那么所附送物品价值已经超出200元。这个赔本的生意是因为照顾行业客户还是真相信记者会帮他多发展行业客户?

  巨大价差背后的黑暗地带

  记者随后前往各大电脑卖场IBM体验中心和销售专柜,但提及IBM T43 44U这一机型,各体验中心的销售人员都当即指出这个型号是水货,在大陆市场上根本不可能有44U这个型号出售。而记者查询了体验中心所有T43的型号,都只有CC1、CC2、CC3、CC6、CC7、J2C、PBC、Q2C这几款。

  根据水货44U的配置,记者查阅到只有CC7的配置与之相近,但是CC7的价格为21999元,而IBM体验中心T43各类型号中,最便宜的是CC2,不带指纹识别,配置比记者所看到的44U的配置低出许多,但CC2的价格为18999元,据称可以优惠到15000多元出售,因为价格是年前标上去的。

  另有销售人员向记者介绍:“44U是国外销售的型号,这个型号已经停产。而国内型号中与之相近的是T42中的一款,目前已经停产,价格至少在15000元以上,由于其内部采用的是865的主板而不是915的,所以价格上比起现在的配置要便宜。”

  如此计算下来,也就是说相同型号或相同配置的水货与行货之间的价格差别高达5000元左右,其中潜藏着巨大的牟利空间,难怪某些渠道商对此趋之若鹜。另据记者调查了解中发现,消费者普遍认为5000元什么服务都可以买到了,水货比行货划算。但是事实真的是这样么?

  水货笔记本与行货笔记本之间除了巨大的价格差异以外还有什么差别?一位熟悉内幕且长期在电脑城销售二手笔记本的业界朋友,向记者揭示了其中秘密:

  一、行货笔记本是全球三年联保,水货如何提供?笔记本行货即使是在出差过程中损坏,也可以在当地进行免费维修,而水货笔记本只能是带回购买地找到该商家进行维修,至于该商家是否具备维修的能力则不得而知。

  二、水货笔记本都是拆过包装的,有谁能保证机内零部件没有被更换过?电池可以看到充电次数,内存、硬盘被更换如何分辨?要知道IBM笔记本的原装内存和硬盘的价格都是4位数的,这个风险谁来买单?

  三、再说保修,T43行货笔记本的COMBO光驱是超薄的,如果故障损坏,可以要求更换!而IBM原装的超薄COMBO光驱价值即达1000-2000元,水货如何保证更换?光驱的使用寿命不长,但是这1000-2000元是否也要包含在价格之内?

  另外,这位业界朋友告诉记者:“水货经销商所谓一年保修的协议纯属空谈,今年能够在这个写字楼租写字间,明年能保证他还在那里么?如果水货经销商一年换一次写字间,那么找不到他这个一年的质保谁来提供?IBM的笔记本质量是很好,一般可以用上5年以上,但是如果为了眼前的利益而购买水货节约那5000元,那么损失的将很有可能是在一年内笔记本损坏而无法使用,到时候别说找厂家,就是找消费者协会也是没有用的。要知道买水货不只是没有行货提供的所有服务,还有着巨大的风险。”

  相关报道:

  IBM水货笔记本调查:差价高达万元利润趋同

  绝对隐私:揭秘水货笔记本灰色产业链

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约11,200,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有