科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 软件沙龙专题 > 正文

第93期IT沙龙实录:打造实用型软件人才供需链


http://www.sina.com.cn 2006年03月01日 18:24 新浪科技

  主持人:(北软教育校长助理兼实训总监 王泰峰)

  下面开会!各位来宾,大家好!欢迎光临第93期IT沙龙,我叫王泰峰。20年前,一直是在北京工业大学计算机学院任教,84年以后到日本工作。今天非常荣幸的请到了六位嘉宾:第一位,是北京软件与信息服务业促进中心主任胡青华先生;欢迎胡青华先生。北京软件与信息服务业促进中心隶属于北京市科委,承担着北京市软件产业发展规划与协调管理等多
项职能工作。第二位嘉宾,是来自北京大学软件与微电子学院副院长、教授白志强博士;北大软件学院是全国35所示范性软件学院,曾经获得国家级的教学成果一等奖。

    白教授在软件人才培养方面也很有建树。第三位嘉宾是北京书生公司研发中心的副总监刘昌伟先生;刘昌伟先生曾经担任过863软件重大研究工作,从研发一线成功过渡到了技术管理的角色。第四位嘉宾是中国信息产业商会的张彤川先生;张彤川先生微软(中国)的第四名员工,在微软工作了八年,是微软(中国)的资深人士。第五位嘉宾,是北京软件产业促进中心培训学校的校长张瑨女士。北京软件培训中心隶属于我们刚才介绍的北京软件与信息服务业促进中心,它基软件教育产品研发,到人才培训、人才技术服务、国际服务交流为一体的,面向IT领域的前沿示范性基地及实训机构。第六位嘉宾是中科红旗的研发总监李祥凯先生。

  今天我们讨论的主题是打造实用型软件人才供需链,主要是针对当前软件企业的用人需求和软件人才培训之间存在的矛盾和问题,以展开讨论。大家都知道,尤其是我们软件的大批毕业生都在寻求工作,有相当一批在找工作的时候非常困难。而一些IT软件企业到处招聘人才,而招聘不到自己合适的人才。这个之间我们到底存在什么问题,如何解决这个问题,如何建立这样一个人才培养的服务平台,如何打造软件产业与软件人才之间的供需链,这是我们今天主要讨论的议题。当然大家可以各自不同的意见,我们今天既然是沙龙,也不拘泥于形式,大家尽情地把个人观点、不同的观点都谈出来,我们大家对这个问题可以发表各自的意见,并进行讨论。

  我们今天的时间安排是这样的,由于今天嘉宾比较多,我们每位主讲嘉宾主讲时间是10到15分钟,之后有一个小时的时间给大家自由发言、自由提问,主讲嘉宾可以逐一解答。下面我想请第一位主讲嘉宾胡青华主任先做一下发言。

  胡青华(北京软件与信息服务业促进中心主任):大家下午好!今天是书生公司与北软开的一期沙龙,讨论一下打造实用型人才供需链,我觉得这个题目很好。今天到来的也有很多在培训里面非常资深地,做了大量工作的像一些学校老师,以及我看到来自于工业界、企业界的代表,今天这两个方面坐在一起,来谈一下对实用型人才进行培养,这是非常重要的。关于这期沙龙,我也上书生网站看了一下,在前不久也有一个关于人才沙龙,我看到了一些讨论的议题和大家的一些发言。我觉得在那个发言里面,可能来自于学院的老师、教授比较多,主要是在教学、大学的领域如何看待人才的角度。我看了以后,也是很受启发。

  我想说,从北京软件产业的发展其他来看,北京软件产业的就业人数、产值规模、公司的数量,包括自有产品的数量等等若干方面来看,差不多是占到了全国的1/3,北京软件产业从全国来看还是具有了很重要的地位。我们叫做“软件之都”,是一个全国的软件之都,有重要的地位。从它的发展来看,对于人才的需求的数量很大,在北京软件人才的就业人数大概是15到20万,去年的产值达到了780亿。北京软件去年海关的出口,达到了1亿300万美金,这个增长率也是很高的。我们最近也还在研究北京软件产业发展的“十一五”规划,这个规划基本上已经有了一个雏形,基本完成了它的主要内容,目前正在进一步地和主管部门进行一些讨论。

    我想会在很快的时间内跟企业见面。其中的很多内容,也跟北京市的很多企业、高校进行着广泛的讨论。我们预想,或者是我们预期,在“十一五”完成的时候,也就是在2010年的时候,我们设想北京市软件产业的就业人数是50万人,要达到50万人的规模。我们测算2010年的产业是2500亿,这也是一个很大的数字。50万人,大概每个人的生产是50万元,这也是一个很高的数字。从我们这几年的情况来看,也从软件发展的情况来看,我们始终认为,人才的供给是一个非常大的制约产业发展的瓶颈。特别是我们北京市软件产业发展工作近两年来已经转移到了以企业为中心,来做自主创新工作。国家现在也在提以企业为中心来做自主创新,企业如何在产业的发展过程当中,能够招到、使用到实用型的适应人才,这是我们一直非常关注,也一直是想办法从政府的角度给一些支持,给一些帮助,或者是给一些促进。这是我们一直在想的一个问题。

  国家的18号文件对软件人才培养提高到了很高的高度。国家从2002年开始在全国,现在应该是有了35所的软件学院,像我们的白教授那边,北京有7所,就是在原来大学的基础上,很多大学是依托它的计算机学院或者是信息工程这样的学院,再成立一个软件工程学院。是希望以大学加上软件工程学院的方式来为工业界提供人才的解决方案。我们北京市在过去的几十年,也做过再低一层的,也就是大专这一级的,我们叫做“软件蓝领”的培训,也做过这样一些工作。从我们了解的情况来看,特别是站在企业的角度,今天企业也是来了一些人,从大学软件工程是的学校里面得到人才,好像没有解决企业对于人才的需求问题。

    或者说我们认为,基本上没有达到我们当时想的那个初衷。从大学里面培养的人才,这是一个学历的部分,从软件工程师培养这样一些实用型的人才,这也是18号文件以来国家的一个政策。但是从35所学院来看,有的是做了一些双学院的招收,有的是像北大这样,是研究生的招生。他们这个研究生的招生,我们认为是转向的高端,但是给企业能够产生一个人才方面的什么影响,我们认为现在还没有看到。所以,我们也在看培训机构,培训机构在社会上,在人才再培训,再教育方面起到了一个非常重要的作用,也是终身学习里的一个重要主力军。但是我们培训机构这几年的发展也不是很满意,这还需要企业来说话,就是企业的培训机构得到实用型人才的机会并不大。

  所以我们一直在观察,也在寻找,也在跟工业界和培训机构、学校一直在讨论,我们是期望有一个能够看到的,有大规模为企业培养实用型人才的这样一个体制或者是机制。我们一直是希望去寻找,去看到或者是去帮助产生这样一个新的机制。我们认为这是软件产业能够迅速发展的一个负责重要的问题。

  我们也在看国际上的这样一些问题,像印度这样的企业,企业大到一定的规模以后,它把人才的培训,首先是企业的需要,给这样的一些公司,每年自己的公司进出都是几千人,都是这样的大规模,公司本身就有很大的培训机构在培训,除了为了自己的需要,也在走向社会,印度也有大量的培训机构在做人才的培训。美国的培训,大部分都是在大学里完成的。中国现在这个情况还是不太一样。

  我们始终认为,一个人才,特别是软件,我们认为缺这样几个方面,首先是程序员,能够到企业编程序的,这个方面企业比我们更加有感受。来了以后,就能够在一线做编程,这种人才是非常少的,非常难得。第二就是高级人才,我们也认为有两类,一类是做项目的管理,这样的高级人才怎么来,从哪里来?实际上也是很大的难题。

    第二类就是技术类的,我们叫做架构师,能够对一个软件的体系架构说清楚,道明白的,这样的高级人才也是我们工业界、企业界特别难得的。这样的人才,特别是程序员这样一级的,从国家18号文件以来可以看到,各个公司都在做软件过程的管理,就是说公司也不断地认识到,它的一个软件,包括软件产品、软件平台等等,它的生产或者是它的编制、研制,是要有一个过程管理的。据去年的一些统计,北京市过了CMM二级以上的企业已经有了一百多家,企业也认识到软件也需要一个过程,是有软件工程这样的一些理念,是通过过程来研制和生产出来。这是第一。

  第二,做一个软件是需要有经验的。第三,做一个软件是需要有团队的,要有团队的精神,要有企业的文化,要有用户第一,为用户服务的思想。这样的一些比较基础的,我们也认为是比较要害的。还有就是一些工具、环境,这个也不是千篇一律的。这样的一些技术、技能,包括一些文化,是带有一个过程,一个角色的,这样的一些体系、工具,我们从学校培养出来的是非常缺这样的人选。这样的一套体系到了企业以后,据我的观察,平均需要一年的时间,一个学生到了企业需要一年的时间,他才能够为企业部分地做一些业务,当然也有好的,半年就可以做到,但大部分是需要一年以上的时间。我们有没有这样的一些体系、体制,能够解决,比如说我们也跟张校长谈,我们培养的学生能不能到企业半年就可以,如果半年就可以的话,我想企业一定会有这样的需求。

  最后我想还说,我们做这样的一些实用型软件人才供需链,一定是一个链条,也就是说在这个链条上,我们的企业,我们的培训机构,我们的学生,或者是我们接受培训的人,大家都一定会得到利益,这样才能往下发展。这几方,如果只有一方或者是只有两方得到利益,那么我们还是没有得到很好的

供应链

  主持人:谢谢胡主任的发言。刚才胡主任从政府的角度向大家介绍了一下“十一五”规划,其中IT方面的产业发展规划,以及从政府角度支持产业的力度和决心,而且又从实际上,我们社会上人才的需求,人才技能的要求的这个角度,谈到了我们如何建立实用型人才培训的体制和机制问题。这个问题确实是我们大家目前最关心的问题,也是今天我们主要讨论的议题。

  下面我们请北京大学软件与微电子学院的副院长白教授从软件学院,培养学生的这个角度谈谈您的观点和看法。

  白志强(北京大学软件与微电子学院 党委书记 副院长):很高兴能有这个机会和大家见面,包括政府部门和业界方面的人士,跟大家讨论一下人才培养的事。说句心里话,一提到人才培养,我们坐在大学里面讲课的这些老师有一些汗颜,因为满大街都是大学生,但是企业找不到能够用的这样的人才,确实有一定的困难,到底中间出了一些什么问题?我记得前年的9月底,科委曾经在西安开过一个类似的研讨会,我也参加了,也有各方面的人士,包括企业、政府机关、高校等。我也是觉得很不好意思,大学里面培养出来的人,企业却不需要,这就有问题。

    实际上大家看的很清楚,我们传统的大学在教学的时候,他们理念上的意思是如何培养人的呢?是按照科学家的角度来培养的,因为说国家看到了这个问题,所以在02年的时候提出来培养出实用型人才的教学基地,就是刚才胡主任说的,主持人也讲到了,在02年的时候,在全国选择了35所计算机、科学发展比较好的学校,成立了示范性的软件学院,当时示范性的软件学院主要是两个目的,其中最主要的目的是培养出实用型的人才,到今天为止应该说已经有了三年多的时间,这三年多的时间,35所软件学院应该说发展的参差不齐,今年教育部已经开过会了,准备对35所软件学院进行验收。当时有两个目的,一个是培养实用型的人才,再一个是进行教育体制的改革。教育体制的改革最核心的是国家不给钱,学校不给钱,自己通过收学费来支持教学的运转,这在某种意义来讲是困难的。

    国家现在不提倡把教育当做一个产业来做,按照公益性的去做,但是又要求你的公益资金,要求你自己养活自己,这样中间有很多的困难。所以35所软件学院中间有一部分往回缩了,缩回到了学校里面去了,如果按照原来的教育体制去做就有一定的问题。

  培养实用型的人才,我们软件学院在进行一些探索。我今天把我们的探索概要跟大家介绍一下,也希望大家给我们进行一些诊断,使我们以后培养的人才能够更加适应企业的用途。

  我们现在采取的办法按照教育部的要求,有以下几种办法。第一,我们聘请的教师是按照442的比例,其中20%是北京大学的传统、基础课,40%向全世界直接招聘,另外40%直接在企业中间聘请一些资深的,搞技术的专家来担任我们的教师。希望能够使我们的课程体系,我们的教学过程跟企业更加贴近一些。我们拥有7个系,7个系的系主任,基本上都是从国外聘请的一些相关专家担任的,像我们软件技术系是跟微软合作,微软请了一个专家担任我们这个系的系主任。像电子服务系,请的是IBM的专家来做系主任。

  第二个方面,课程体系。我们在课程体系设置的时候,原来的大学课程体系基本上是按照教授对前沿学科了解的情况来设计的课程体系,北京大学更是如此,按照培养科学家的角度,这样来做的。而针对培养实用型的人才,我们很显然,课程体系要跟企业中间需要的知识来贴近。由于我们系主任聘请的是相关业内专家来做的,我们就请这些专家,结合他们对人才的需求,对课程体系进行一些修订。这个课程体系定下来之后,我们根据一年以后的情况,我们从成立到现在是三年半的时间,整个的课程体系已经修改了三次,也就是说随着企业的情况进行一些修订。

  第三个方面,我们希望跟企业更贴近。我们学校是研究生为主,主要是北京大学的一个特殊情况,我们座落在大兴那边,不在校本部,学校有一个要求说培养本科生要在校本部,而我们学院资源比较紧张,我们学校直接是硕士研究生,修了一个其他专业的本科学士学位,再修软件工程的第二学位。我们希望他在学校里面有一年的基础理论,有一年让他到企业中间去实习,一年是8到10个月,这样的话让他在学校里面学上一年之后,再到企业待到8—10个月,基本上是按照企业的运作方式来对这个学生进行培养。它的老师是双导师制,一个是企业导师,一个是学校导师。我们现在的在校学生是2000多人,已经毕业的学生有400多人,到目前为止他们的就业情况和收入情况都比我们学校里面的信息学院要好,今年马上要进行教育部组织的软件学院的验收,验收时有一个重要的指标,就是学生毕业的情况来判定你这个学院办的成功与否,所以现在是软件行业协会帮着做这个事情。

  我们现在是通过我们的努力,希望能够打掉由校门到企业门之间的门槛。但我们也是在尝试的过程之中,我们现在完全是学分制,学生选课的时候不知道该选什么课,所以我们也尽可能地请一些相关的专家到我们学校里面做一些技术讲座,也希望在座的各位专家,不同行道的,如果有时间的话到我们那里跟学生多做一些交流,通过这样的交流使学生能够认识到,他在书本上学的和企业用的之间,如何进行的更加紧密。希望通过这样的一些努力,能够使这个门槛完全打掉我不敢说,但能够降到最低。使我们培养的学生到企业中间,可以直接为企业工作。

    当然我也算是抛砖引玉,采取了一些办法,也希望在大学里面做,教学生,但是具体怎么教,怎么做,也希望集思广益,多听大家的意见,我们能够把教学工作做得更好。同时我们也愿意跟所有的企业建立紧密的联系和关系。如果你们有一些什么想法,也可以直接向我提建议,我们也会通过课程体系的修订,通过跟学生的座谈等等各种形式,把这些理念贯穿到教学当中来,希望通过这些努力,能够逐步逐步地解决培养人才,我们现在有三个人才,进来之前是“人材”,校内希望培养的人才就是“人才”,毕业之后到了企业就变成了“人财”。

  胡青华:刚才白院长,从教学改革以及课程体系的不断改革,介绍了他们的逐步结果。看来从毕业的角度来看,已经有了一些社会效益,以及真正使学生能够看到这种培训模式,能够解决就业问题,能够给企业带来急需的人才。同时我也很感兴趣,就是他们的课程体系如何建立的,如果有时间的话,我们还可以进一步的讨论。

  下面有请北京书生公司研发中心的副总监刘昌伟先生从企业的角度来介绍一下,谈一下他们对人才需求以及人才培训这方面的见解和看法。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有