科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

段永朝:自主创新更需在治理层面出现诸多创新


http://www.sina.com.cn 2006年02月22日 13:57 赛迪网

  作者:费力扑 

  【赛迪网讯】2月21日下午,《中国计算机用户》总编辑段永朝做客赛迪网嘉宾聊天室,就信息化发展、IT市场和媒体前景与广大网友进行了在线交流。他认为,与国内现状相比,国外信息化的游戏规则相对成熟独立的,中国提自主创新,更应该在治理层面出现业务创新、智力创新、成品创新还有制度创新。

  CIO应具备开放心态进取心和勤勉态度

  段永朝一开始就对CIO的定位进行了阐释,他说,CIO这个群体就是搞IT技术的人,长久以来靠着一种氛围,这种氛围就是产品本身的速度更快、能力更强、访问的容量更大等等。这些指标都使我们的传播速度停泊在技术信息化中。无形之中就把CIO这个群体局限于技术范围之内,用他们自己的话讲就是类似ERP这样的三字经,他们自己可以讲,但是一但到了业务员那里,一旦到了领导那里就不能讲了。所以这种情况下我们对CIO的认识,恐怕就起了变化。我们说CIO的时候,用一句调侃的话,像王朔小说中写的3T公司一样,就是今天CIO的痛苦。

  CIO应该具备什么样的能力?怎么样提拔一个CIO?怎么样让一个CIO随着一个企业的提高而成长?CIO不仅是一个人,而是一个群体,怎么样让一个群体随着组织的成熟和发展,这些问题我觉得都非常大。一个CIO的成长恐怕有这么些特点,说一个人至少应该具备三个架构,第一方面他应该有知识,第二他应该有经验,第三他应该有好的习惯。大家都说这良好的配制可以影响一个人的命运,我觉得CIO是一个人,我们过去的CIO大部分都是以技术为背景的,他的技术背景会很强,这是不可避免的。CIO会有一些管理上的缺陷,比方说战略上的缺陷。一个合格的CIO战略能力、组织能力、协调能力和沟通能力,各个方面都应该有一些具体的要求。CIO可能没有一个共同的统一的模式来靠,大家可能说一些不同方法,可能是因人而异,根据他自己的情况怎么样来调整自己。但是所有的这些都包含在三件事情,第一要有开放的心态,第二要有进取心,第三要有勤勉精神。这三条应该是他的三个法则,那么开放的心态首先是有无限的创造空间、想象空间的,一定不要封闭,不要故步自封,要率先地跟客户去谈,我问有一个单词叫deliver,这个单词叫交付,大家知道交付的是一个软件、一个手册,其实大家知道CIO交付的除了这些有形的东西,还有一些

信息化的东西。我觉得一定要有进取心,第三个一定要非常的勤勉。

  自主创新更应该在治理层面出现诸多创新

  他还以打

乒乓球为例来说明国内和国外信息化发展中游戏规则的不同,他说把发展中国家的信息化和发达国家的信息化来对比一下,我们发现这个玩法有很大不同,这个玩法的不同可以举一个生活中的例子比如打乒乓球,这是中国的国球,通过多少年的成就中国的乒乓球打得很好,但是我们知道我们能够把它比喻成一种游戏的话,这个游戏我们可以一局、两局、三局拿冠军没有问题,就像我们可以解决物料供应的问题。这种游戏的情况下,信息化的玩法有一个侧重点,就是四个字:系统建设。但是信息化还有另外一种玩法,欧洲打不过你,美洲打不过你,怎么办呢?国际乒联把小球改成大球,二十分改成二十一分,不管怎么改就是我要在原来的基础上有一个提高了。现在就是说在现代的生活中是注意到信息化游戏规则和游戏玩法的动向。以IT服务管理为例,在讲这个概念的过程中,我们总是在就事论事地讲,我们设立了金牌服务、银牌服务,和铜牌服务,我们根据不同的服务需求签订了不同的服务承诺,这些服务的承诺和真正的服务对象之间有一个不对称的问题,然后你就会发现这种服务的成本非常高,这个时候怎么办呢?第一我又离不了你,第二我们谈判的服务成本又很高,你只好又一家一家去谈。英国就在80年代就由政府出面解决这些问题,如标准化和法制化。怎么标准化法制化呢?就是把很多IT服务,把很多个案收集起来,从这里面收取了很多关键的流程和指标,形成了IT的标准,这个标准叫ESOR,这个标准是在九十年代中期形成的。这个标准对提高商家的品质是非常重要的。在这标准里面又分成十个流程,我觉得这十个流程现在能够满意消费者的需要,国外的玩法把需求和个案和行业的规范它会结合起来。美国的SOS法案,就为了规定或者是约束上市公司的行为则准,已经要求在今年凡是在美国上市的公司都要通过美国的庭审。所以国内信息化的玩法和国外信息化的玩法有很大区别,在国外游戏规则和游戏互动是成熟的,成形的,也是独立的。五年前IT人员所学的项目管理认证的课程,这种信息化的理念在我们国家特别缺失,在中国IT领域的一些概念比较缺少,这就是我对中国这个IT市场的归纳,玩法不一样,中国提自主创新,更应该在治理层面出现业务创新、智力创新、成品创新还有制度创新。

  IT目前生存状态不足以支撑持续的产业化

  段永朝还提出了“跳出IT”的概念,对此他认为,“跳出IT”第一种是物理状态,就是一些范围的事情。过去讲IT是狭义的,现在是有两种内容,第一种是中性的,第二种是怎么样消费电子产品。跳出来讲,就是从大尺度上来说,从二十年的时间段来看信息化。IT目前的生存状态已经不足以支撑我们现在说的持续的产业化了。因为IT必将走向一个成熟的阶段,必将走向一种分化,这种IT才能与过去许多的产业一样,走向成熟,这种产业其实是一种长大。从应用者角度看,我们在IT应用的过程中有两种倾向,第一种叫做IT跟着业务跑,早期做IT电算化的时候是单向应用,它只是解决一个财务核算的问题,库存的问题,供应的问题等等,他是单向的应用,某种程度它是业务应用的模式,只是把计算机的手段提高了他的工作效率。我们说是十年前变成了IT跟着业务走,举个例子讲就是ERP,某种程度上就是对IT盲目的崇拜,以为有IT系统你的产品就可以创新,管理水平就可以做到怎么样,这样盲目的业务跟着IT走和前面的IT跟着业务走,随着是体现了应用IT的过程。但是可以说应用不是很准确。我们跳出来IT,今天的IT从它的传播模式上它的确落入了一种很奇怪的现象,那就是一种关键人物的缺席。所以我们跳出了IT来看,有一种怪的现象就是离第一手更近了,离第一手资料更近了,你只有接近它才能发现IT和业务融合的角度。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有