科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

段永朝:有破有立才叫创新


http://www.sina.com.cn 2006年02月21日 16:13 赛迪网

  【赛迪网讯】2月21日下午,中国计算机用户总编辑段永朝做客赛迪网,指出“有破有立才叫创新”,为企业IT人员创新提出了新思路。

  主持人:我们也知道十一五提到了创新,那你怎么样看待十一五中的企业的创新的问题?

  段永朝: 这个问题也很高,我还是谈谈自己的感受。IT人员谈这个创新,我很惊讶今天中午我遇到一个问题就是怎么理解这个创新,我听他给我讲了一个故事很有意思,他说创新用老百姓的话讲是不符合规矩,这句话特别符合我们国家的一个经济学家叫熊李则的,叫破坏性的创造,这样一来对我创新有一个比较好的界定,第一个叫破,第二个叫立,有破有立才叫创新,没有依据的这种立也不叫创新,这是对创新的一种理解,还有一种理解就是我们对创新的分类,还有创始的创新的,还有业务的创新的,就是你有一个非常好的产品我用了,比如日本非常乐于用这样的事情,日本没有半导体收音机,但是他这些产品卖得是最好的了。就是把几家不同的卖家产品做一种新的创新。

  我们再谈创新,还有一种新的问题大家感到了一种本质上的痛苦,这种趋同效应,互联网其实就是有这种驱动效应,你要想保持自己的模样很难,我们现在看到一个新鲜网页比过去就难多了,所以这也是一个挑战,所以创新这个话题我们说得也是很有高度的一个问题,就是最终就是怎么样能做得与众不同,好像不是说要为了创新而创新,总的来说内源和外源对创新都是很重要的。(n102)

  作者:孙鱼

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有