科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

阿尔卡特启动针对大众市场的移动电视项目


http://www.sina.com.cn 2006年02月21日 11:04 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】2006年2月21日,在本届巴塞罗3GSM全球大会期间,阿尔卡特(巴黎证交所:CGEP.PA,纽约证交所:ALA)宣布启动其“针对大众市场的无限移动电视”项目。该项目是基于DVB-H的地面广播与S波段卫星广播的独特结合,是对现有3G/UMTS网络的补充完善。阿尔卡特的解决方案使运营商能够在保障和利用已有3G投资的同时实现无限覆盖、无限观众、无限电视频道和最大互动性。

  该创新解决方案优点颇多,诸如节约成本、对环境影响较低,在城市室内环境下可达到高质量的信号覆盖,可接入欧洲广泛采用的电信频率波段(S波段*),以及即时多国领域覆盖等。

  ·对于大量主流电视频道广播,

阿尔卡特解决方案可对3G无线站点和天线进行再次利用,并利用S 波段的中继能力对其进行延伸,从而提供最佳质量以及室内和城市信号覆盖。该解决方案可轻松实现与现有移动站点和天线(不论其是否基于阿尔卡特基础设施)的集成。如果该站点使用的是阿尔卡特基础设施,运营商可通过阿尔卡特软件无线电(SDR)解决方案再次利用阿尔卡特基站(Node B)。

  ·另外,阿尔卡特的内容管理与服务平台还可提供互动性和个性化业务(例如团体业务、聊天、投票、网上购物等等),允许用户无缝访问相关业务以及在任何单播与广播的网络上发布交叉广告。

  ·与之相关的例子有,动态分配特性使网络运营商可动态地选择播放频道,即可以随时更改频道。该特性有利于改善整体带宽管理(例如,当一个专业频道在特殊情况下成为主流频道时候,或者当一个频道的观众随着时间的推移发展变化时可作此应用)。

  Strategy Analytics公司全球无线实践业务主管Phil Taylor宣称:“阿尔卡特提出的无限移动电视混合基础架构,通过再次利用具有S 波段能力的现有移动站点,将卫星覆盖与地面覆盖结合在了一起,这一点非常值得业界支持。我认为,阿尔卡特解决方案可使运营商充分利用现有的3G资源,以良好的室内、外接收质量为终端用户提供全地域覆盖的移动电视服务。特别是S 波段DVB-H移动电话已在着手研发,我觉得该方案基础完备、切实可行。”

  阿尔卡特移动广播公司总裁 Olivier Coste补充道:“在率先于固网IPTV领域取得巨大成功之后,阿尔卡特开始致力于针对大众市场的移动电视项目。阿尔卡特提出的地面与卫星混合的结构拥有巨大的应用潜力,通过该结构阿尔卡特可实现其承诺:运营商能够利用他们现有的网络资源和跨洲的S 波段频率范围提供无限移动电视业务。凭借该解决方案,移动电视对于欧洲以及世界其他国家的广大人民来说将变得可轻松享有及可支付。”

  阿尔卡特互动性移动电视应用方案可实现更高的互动性和个性化,通过新型移动互动电视内容对传统实况转播电视进行补充。因此,世界上已有超过20%的移动电视用户采用了阿尔卡特移动电视应用方案。

  *S 波段是卫星应用保留通讯频段,非常接近于3G/UMTS频谱,可跨洲使用。

  作者:吴玉成

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有