科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

全球首发:噱头还是真功


http://www.sina.com.cn 2006年02月16日 16:17 新浪科技

  自Intel推出NAPA平台之后,各家笔记本厂商闻风而动,紧跟Intel发布基于NAPA平台的双核笔记本电脑,并都号称自己是“全球首发”,成为当前笔记本市场上一道独特的风景线:“全球首发”的双核笔记本电脑品牌不下10家。而近日,三星NAPA真机R65在Napa平台发布后的第一时间,于全国各大笔记本卖场现身,为这段时间被炒得火热的NAPA笔记本全球首发作了一个有力的结点。

  谁是真正的“全球首发”?

  Intel一个新的处理平台,却有如此多的“全球首发”双核笔记本电脑,虽然不正常,其实也可以理解。在移动计算机领域,往往谁先推出新品,谁就能够占尽先机,尤其针对Intel处理平台抢先发布的笔记本产品更是如此。毕竟从目前的状况来看,笔记本电脑厂商短时间内并不能脱离对英特尔芯片的依赖,所以双核笔记本电脑成为主流可谓大势所趋,所以才会出现多家厂商“全球同步”发布双核笔记本电脑的情形。但细细考究各家厂商的发布,又会发现“各有洞天”。

  有的仅仅是制造“噱头”,引起媒体和公众的关注,如有些笔记本厂商,产品是发布出来了,也确实是真正的Intel新处理平台的双核笔记本,但是能够在终端卖场露面的却凤毛麟角。拿汽车市场发布做个比喻,这种发布应该是产品“下线”发布,其是否能达到“量产”,是否能真正铺货卖场仍需要打个问号;更有甚者,某些笔记本厂商发布的产品,大概由于设计时间与模具成本方面的考量,基本上是旧瓶装新酒的形式,仍然使用老款的Sonoma平台模具,也宣称是与Intel双核NAPA平台“全球同步首发”的双核笔记本。

诺贝尔经济学奖获得者赫伯特·西蒙曾经说过:“随着信息的发展,有价值的不是信息,而是注意力”。吸引眼球无可厚非,但如此有名无实的“全球首发”也让这些厂商与NAPA捆绑宣传的“噱头”大大的打了折扣,非但抢不了先机,反而可能会成为“笑柄”。

  而三星R65的卖场现身,则解了笔记本厂商的“全球首发”之惑:三星的NAPA双核笔记本不仅有了“下线”发布,而且已经达到了“量产”并能在卖场购得。这样的首发才是真正给消费者带来惊喜,而这种惊喜绝不是仅仅制造“噱头”、引起轰动所能带来的,背后是三星

笔记本电脑的“真功夫”——产品研发能力和渠道建设能力。

  三星见真功

  作为英特尔最紧密的战略合作伙伴之一,三星电子既是全球最大的芯片、内存、

液晶面板、光驱等笔记本电脑零部件制造商,也是全球具备较大生产规模的笔记本电脑整机制造商,其研发实力不可小觑,在韩国三星电脑产品总部近1000名员工中,有50%的人员从事研发工作;而在三星中国苏州笔记本电脑生产基地也有近100人的研发队伍,而到06年将增加到300人。强大的研发实力保证了三星笔记本能够对Intel新的处理平台做出快速的反应,从以往Intel新平台的发布经历来看,也映证了这一点。2003年,Intel发布第一代迅驰平台之时,三星笔记本就曾抢先推出全球最轻薄的14寸迅驰笔记本电脑X10;2004年,Dothan风暴席卷整个笔记本电脑行业时,又是三星笔记本在第一时间成为将全线产品升级为Dothan处理器核心平台的笔记本电脑厂商; 2005年1月,Intel发布新一代迅驰平台Sonoma之际,三星笔记本仍第一个时间,同步推出了三款延续贯有科技与时尚风格的Sonoma笔记本电脑新品,一时成为行业瞩目的焦点。

  三星笔记本不仅拥有强大的产品研发能力,更有强大的渠道实力。作为率先在全国实行区域代理商制的厂商,三星笔记本电脑在目前市场渠道更替频繁、很多品牌徘徊的情况下,重拳出击,使出“杀手锏”,推出了CDP Plan (Channel Development Program Plan)渠道拓展激励计划,即为了鼓励代理商提高自身渠道广度和深度,同时鼓励代理商积极拓展二级渠道和地市级渠道所实施的引导和奖励措施。一如既往地实行业已成型的区域代理商体系,支持现有代理商,扩大渠道覆盖率,加强品牌覆盖力度,充分显示了三星笔记本电脑与渠道“荣辱与共”、共创美好未来的决心。“得渠道者得天下”,凭借强大的渠道实力,三星笔记本电脑在第一时间内将新的NAPA双核笔记本推向市场。

  有了这种“真功夫”,“全球首发”才不仅仅是个“噱头”!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有