科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 3GPP标准与产业发展研讨会专题 > 正文

国内3G标准出台 国产手机坚定研发方向


http://www.sina.com.cn 2006年02月16日 08:21 新浪科技

  1月20日下午,信息产业部对外宣布,TD-SCDMA正式成为我国通信行业标准。政府首次对TD-SCDMA在政策上的表态,预示着中国通讯行业在发展历程中步入了新阶段。

  中国多家企业联合开发的3G技术标准——TD-SCDMA,表明中国企业在某些高新技术领域的研发能力,已经与世界先进水平同步。而TD-SCDMA 成为“国家标准”,它的意义也远远不止于技术领域那么简单。

  “国家标准”背后的国货雄起

  TD-SCDMA是我国拥有自主知识产权的第一个通信行业的标准,开创了我国自主创新领域的新境界,使我国通信行业摆脱了外来标准的制约。近几年,随着中国的手机市场潜力逐渐被挖掘,中国通讯产业正获得迅猛的发展,此次3G“国家标准”的颁布,可以说是国内通讯业迈出了里程碑式的一步。而各国产手机厂商,也在行业发展中呈现出不可遏止的上升趋势。

  

国产手机厂商天时达集团副总吴裕揭感慨道:“中国手机产业近几年的发展是很惊人的,当初的星星之火如今已经形成了燎原之势。从1999年自行研制的首部移动电话面市,到2005年完成500万台销售量,天时达的不断壮大正是整个中国手机行业高速发展的印证。”

  TD-SCDMA标准的确立,还将带来国产手机新一轮的飞跃。市场分析人士称,随着我国3G业务的开通,将带来手机的更新换代,以此带动1.5万亿元的市场需求,其中3G手机将占据其中的2/3,达到1万亿元左右。

  吴裕揭在展望未来3G市场时说:“TD-SCDMA标准的确立更坚定了国产厂商对3G投入的信心,相信国产手机厂商都不会错过即将来临的3G巨大市场。天时达手机的企业实力和品牌在过去得到了很大的提升,目前正处在一个冲击更高目标的阶段。我们对3G市场充满信心!”

  3G标准树立国产手机方向

  我国自主知识产权的TD-SCDMA标准、欧洲的WCDMA标准、美国的CDMA2000标准是3G时代最主流的技术。此次国家正式确定TD-SCDMA为3G行业标准,使我们国产手机厂商掌握了新产品开发的主动权,促使国外厂商向中国标准靠拢。

  信产部官员称,TD-SCDMA标准的确立会明确国产手机厂商面对3G市场时的产品研发方向。国内3G牌照的发放近在眉睫,如何在新形势下进行切合行业发展潮流的产品定位,将成为各国产手机厂商生存的关键。

  对此,吴裕揭表示:“天时达从2003年的IP彩屏手机,到2004年的防盗手机,再到2005年的音乐手机、电影手机和目前热销的MP4

蓝牙手机,推出的新产品总是契合时尚热点。而目前,天时达公司成立的专业3G技术项目部门,专门进行3G手机等相关技术的研发。只要3G生产牌照一定下来,我们就可马上生产3G产品。我们可以负责任的说,天时达公司的技术实力绝对领先其它国产品牌。”

  业内人士分析,作为坚持以反应制胜的企业,天时达在推出新品上颇有心得,此次自然不会放过TD-SCDMA标准出台这一契机。对市场的快速反应,对产品研发的奖励机制,将成为助天时达在3G大潮中更进一步的有力保证。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有