科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

精打细算 求职成本知多少


http://www.sina.com.cn 2006年02月10日 15:42 赛迪网--中国电脑教育报

  【赛迪网讯】一年之计在于春,对于2006年的应届毕业生来说,新一轮的求职之路又开始了。在既定的自身学历条件基础上,为了能够找到一份自己满意的工作,很多大学生在求职过程中不惜投入大量的时间和金钱,有些人从开始求职到找到工作甚至要花费几千、上万元。“求职成本”已成为大学生求职时讨论的一个流行话题。

  求职过程中

  会产生哪些费用

  1. “从头到脚”的包装

  流传在大学生中间有这么一句口头禅:包装、化妆、衣装,一样都不能少。正所谓“佛要金装,人要衣装”,既然是要求职,的确应该以最佳的形象来面对用人单位,这样一来准备一套得体的“行头”是必不可少的。如果是女生,这方面的成本可能还会更高一些,下面是一个普通女大学生的求职形象包装费用:

  两套品牌职业装:1000元左右

  配套品牌皮鞋:380元

  一套彩妆用品:300元

  一个手提包:200元

  一部时尚手机:1500元

  做时尚发型:200元

  其他小饰品:100元

  合计:3680元

  对于女生来说,3000元左右的形象包装费用应该属于正常水平。而对于男生而言,除去化妆用品外,其他费用也省不了太多,因此算起来这方面的花费确实是一笔不小的开支。

  2. 五花八门的个人简历

  个人简历是求职者必备的一项工具,有人把它称为求职的“敲门砖”。现在的求职者为了能够吸引招聘单位的眼球,也是不惜成本在个人简历上大做文章。多媒体简历、视频简历、个人写真等五花八门的形式已经流行起来。笔者粗算了一下制作不同简历所需要的成本:

  20份普通简历:每份3.5元,3.5×20=70元

  20份彩色精美简历:每份10元,10×20=200元

  20份多媒体简历:用软件自制,仅需人力成本

  20份视频简历:租用DV需要200元;空白刻录光盘,每张1.2元,需要1.2×20=24元,总共需要200+24=224元。

  一份个人写真:500~800元

  不少求职者往往制作了两种以上的简历,比如制作几份普通纸质简历,然后再做一个视频简历或者个人写真。这样下来,在简历上的投入至少也要几百元。

  3. 其他费用

  除了自身形象包装和简历制作投入之外,还有很多其他的费用,比如参加招聘会的门票、交通费、通讯费,包括一些意想不到的花费等,这些因素都应该考虑进来。如果是异地求职的话,费用就更大了,例如长途交通费、住宿费、饭费等等,具体费用如下:

  招聘会的门票:每场5~10元,至少需要参加五场以上的招聘会。

  交通费:本地求职至少需要300元,异地求职需要1000元以上。

  通讯费:300元

  住宿费:住普通招待所,每天50元(异地求职)。

  饭费:每天20元

  其他:500元

  这些费用只是一个参考,尤其是到异地找工作,有的时候甚至还要租房子,找找同学和熟人的关系,开销就更高了。总的看来,目前的求职成本确实不低,并且随着“新花样”频出,还呈现出逐年递增的趋势,这项成本势必会给就业大学生及其家庭造成一定的经济负担。因此,如何节省费用就成了一个不容忽视的问题。

  求职也要精打细算

  如何在求职应聘时,花费最少的费用办最多的事情?其实仔细想一下,省钱的办法还是不少的。

  1. 集体合作

  求职者在打印材料上面的投入往往是巨大的,这时就可以几个同学联合起来集体打印,借助经济上的薄利多销法,老板是很乐意给你打个折扣的。在招聘现场往往都设有打印点,但是费用要比学校内部高出很多,所以参加招聘会前一定要准备充足。其实有些物品不一定非买不可,比如公文包、套装甚至

化妆品都是可以互相借用的。去公交车不能达到的地方应聘或面试时,几位同学一起打车则是省钱的好办法。

  2. 自制简历

  一份制作精美的简历确实能够吸引用人单位的眼球,不过在这个信息技术触手可及的年代,自己制作一份简历,把个人基本情况和才艺摄录下来,制成光盘或通过网络提供给招聘者。既可以显示出个人的审美观念、设计水平及电脑应用水平,又能节约一笔不小的费用,真是一举两得。这里提供一个方便的在线视频简历制作网站:http://218.75.102.141/jl/

  3. 多用网络求职

  从目前的情况来看,利用媒体信息或者上网求职,应该是一种理想的求职路径。首先是成本很低,光是交通费用就剩下了一大笔;其次,毕业生选择专业的招聘网站,或者是合作企业多、影响力大的网站,去投一份简历或者登记求职信息,就可以有机会接受更多企业的挑选,同时也有机会挑选更多的企业,从而最终达到少花钱多办事的效果。目前国内主要的人才招聘网站已经非常成熟,如前程无忧(www.51job.com)、中华英才网(www.chinahr.com)、智联招聘(www.zhaopin.com)等都是在国内具有很大影响力的招聘网站。

  总之,大学毕业生求职,对学生和家长来说都是一项“重大的工程”,不仅需要不低的金钱成本,还要花费不可度量的时间与精力成本,确定意向时还要考虑机会成本。因此,还是建议大家合理消费,量力而行,包装切忌华而不实,尽量做到少花钱多办事。(王伟光 刘昌勇)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有