科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

网络中心换芯记


http://www.sina.com.cn 2006年02月08日 15:42 赛迪网--中国计算机用户

  【赛迪网讯】临近春节,照理说大家都应该沉浸在节日的欢乐气氛中,可欧主管最近还是心事重重。倒不是去年欧主管工作没做好,他是在为农历年后的事情在发愁。

  去年,欧主管所在的企业新上了ERP系统,网络中心的机房又增添了不少新的服务器,已是“机”满为患。“哎!要是今年再上一些系统,哪里去找空间啊!”欧主管自言自语道。

  网络中心目前的机房当初还是费了九牛二虎之力,调换成全公司最大的办公室的。“才过了一年,怎么好意思又向老板张口!”欧主管思考着。

  正在欧主管为难的时候,钱经理拉着i博士串门来了。见欧主管满脸的心事,钱经理忙问是什么事。于是,欧主管将自己的苦恼“倒”了出来。

  谈需求

  性能更强,空间更省,企业计算新坐标

  听完欧主管的诉苦,钱经理马上提出了对策:上刀片服务器。不过,这个方案马上被欧主管否决了。

  “刀片服务器我早就考虑了,可我目前都是机架式服务器的机柜,要换刀片的话,原来的投入就得浪费了。而且机房的电力和地板都要改造,这一大笔钱让老板出,连门都没有。”欧主管解释说。

  见钱经理没招了,i博士在一旁接过了话题:“你干嘛不试试双内核服务器呢?”“刚出来的平台,能行吗?”欧主管对双内核平台有所了解,但是还有些担心。

  “其实,不管你愿不愿意,今年双内核将会逐渐成为标准的服务器平台。而且,它推出来也有一段时间了,已经有用户应用该平台,并取得了效益。”i博士耐心地解释。

  事实上,早在2001年,IBM就在POWER处理器上实现了双核技术。只不过它被用在了UNIX服务器上,业界对双核技术的关注程度才不像今天这样热烈。2005年,AMD推出了双核的Opteron处理器,率先将x86服务器带入了双核时代。其后,Intel陆续推出了台式机、服务器和笔记本的双核处理器,为企业计算全面进入多核时代创造了条件。

  一个处理器中嵌入了两颗内核,虽然性能不能达到两颗处理器那样的处理能力。但相对于单核处理器,无论是双核Opteron还是双核至强,性能至少有50%以上的提升。

  此外,在安全性成为至关重要问题的今天,一些旨在阻止病毒和其他网络威胁的、更加复杂的实时安全应用,可以在后台运行,为系统提供额外的安全性,从而提供更加健全的保护。

  “总的来说,基于双核或者多核处理器的计算,在未来将成为一种广泛普及的计算模式。目前双核服务器虽然只占服务器市场很小的一部分,主要是2005年双核处理器的种类还不够丰富,而且价格也比较昂贵。随着上下游厂商的一起推动,今年双核即将成为潮流。” i博士的一番分析,折服了钱经理,也让欧主管看到了希望。

  i博士点评

  除了性能提升之外,双核处理器的应用可以在不改变基础设施的情况下,提高数据中心的生产率。同时,服务器的整合也将会变得更加经济,因为更少的服务器可以处理更多的工作任务。

  话采购

  提前规划,注意细节,升级双核并不难

  “看来,双内核服务器的确是我需要的。但我原来的应用能不能直接运行在新平台上呢?我又该怎样选择双核服务器呢?”欧主管问道。

  “直接用也可以,但是最好做一些多线程优化,这样能让双核的性能充分发挥出来。”i博士回答说。对于如何选择双核服务器,i博士给出了4点建议。

  1看看性价比

  目前来看,双核服务器有基于IBM POWER处理器、AMD Opteron、英特尔至强处理器的。IBM POWER处理器系列一般被应用在中高端的RISC服务器上,这里暂且不作讨论。对于另外两种平台,建议用户考虑用双核服务器划算还是两台单核服务器划算,因为双核服务器刚上市时价格会稍高些。

  2操作系统是否支持双核

  操作系统是用户应用程序的使用平台。需要注意的是,不是现有的系统都可以支持双核平台,Linux和Windows的有些版本是不能支持双路双核系统的,一定要看好软件的说明。

  3软件许可的收费

  软件许可证收费将成为多核服务器应用迅速普及的一大障碍。目前的收费方式有两种:按物理处理器收费和按内核收费。后一种方式下,双核就要收双份的钱,这可能会让一部分用户难以接受。不过,作为服务器软件的主要提供商之一,微软已经明确表示会按物理处理器收费。

  4应用的升级和迁移

  用户购买双核服务器,看中的就是双核的性能。而要真正发挥双核的性能,需要有多线程的应用程序,这就要提高编写多线程应用程序的能力。

  此外,适当的工具和优化程序,能帮助用户进行性能分析和发现线程互动中的潜在冲突。

  听完这些建议,欧主管心中越来越有谱。原来紧锁的眉头也舒展开了。他准备一过完春节就开始实施起来。

  i博士点评

  越来越多的双核服务器开始进入市场,虽不说让人眼花缭乱,但也足够丰富。用户选购双核服务器或者进行应用升级时,必须提前做好规划,以免遇到问题时措手不及。

  产品推荐

  航天联志Aisino 8250R

  航天联志Aisino 8250R为2U机架式设计,符合业界标准机柜要求。它采用2颗64位英特尔 至强DP双核处理器,800MHz前端总线,4M的二级缓存,配合12GB的内存扩充量,确保了系统的整体性能。

  Aisino 8250R配置了U320的SCSI控制器,最多可安装5块热拔插硬盘,支持RAID 0或1,可选RAID5。此外,它采用冗余的(可热拔插)电源、冗余风扇、热拔插硬盘,配合专用的管理软件ISM,增强了系统的可靠性、可用性和可管理性。

  通过采用这些最新的高性能技术、管理工具和存储特性,与强大的服务产品结合,Aisino 8250R为用户提供了适用于苛刻商用环境的全面解决方案,能够满足企业级应用对高可用性的要求。易于管理的功能结合扩展管理模块,有助于管理成本的降低。

  Unisys ES7000/one

  Unisys ES7000/one是可升级的、基于19英寸机架式蜂窝的Intel技术服务器。它支持支持Xeon MP 和 Itanium 2 处理器,适用于基于Windows系统和Linux系统的关键业务和数据库的标准数据中心平台。

  ES7000/one为用户提供了一种灵活的单一服务器解决方案,能够满足企业不断发展变化的需求。ES7000/one 支持4路到32路理器的扩展能力,可以支持8个独立的物理分区并运行不同的操作系统,从而实现应用的整合、RISC系统的移植、智能商务BI应用的配置及大型可扩充数据库的使用。

  Unisys Sentinel管理软件提供自我管理和企业级弹性操作服务功能。这独特的软件功能使ES7000/one更加容易地自我管理和监控。

  HP ProLiant BL45p

  HP ProLiant BL45p刀片式服务器专门为满足企业可用性和关键任务应用而设计,它配有 AMD Opteron 800 系列处理器,最大支持4颗双核处理器,具备SAN存储功能并标配有 4 个千兆网卡。BL45p 可采用与其它所有 p-Class 刀片式服务器相同的基础设施架构组件。ProLiant BL45p能提供4路刀片服务器性能、企业级的可用性,以及更高的密度和扩展性,在运行32位应用的同时,也提供向64位运算迁移的简单路径。

  BL45p 为 SAN 实施和集群功能提供可选的光纤通道支持。利用 ProLiant BL45p 进行 SAN 部署,客户可以提高数据的可用性,获得轻松的扩展功能,并通过磁盘资源的整合来节省管理成本。此外,利用HP的 SAN 和 NAS(网络连接存储)融合网络,客户可设计一款汇聚应用程序、数据库和文件服务解决方案功能的存储架构。

  宝德PR1700G4

  作为一款经济适用的工作组/部门级双核双路服务器,宝德PR1700G4专为成长型企业精心打造。PR1700G4基于Intel IA架构,配合新一代Paxville处理器,前端总线(FSB)可达800MHz;采用SE7520芯片组,数据带宽可达6.4GB/s。

  PR1700G4采用了双路交叉访问,配合Chipkill技术,并且提供内存镜像功能,提高系统关键部件冗余度。它采用双Ultra320 SCSI控制器,满足系统对硬盘驱动器的要求;集成双10/100/1000网络适配器,适合多种应用需求。

  此外,宝德PR1700G4采用PSM符合用户需求的服务器管理功能,适应从低端到高端用户不同的管理需求。由于采用模块式的管理,用户可根据自己管理的需求,定制需要的任务管理模块,其中包括系统健康监控、OOB自动重启、SmaRT、Remote KVM等功能。

  联想万全R650 G5

  注入国际化设计元素的联想万全企业级四路服务器R650 G5,在巴塞罗那国际奥委会的监测室,将接受长达30个月共计20多万小时的严格测试。联想将其作为2008年北京奥运会的专用机型,迎接北京奥运会的挑战。

  由于在2008年北京奥运会的17天里,服务器至少会面临2300万次的现场查询和每分钟150万次的互联网点击,因此服务器必须具备超稳定和超负载承受能力。

  R650 G5完全具备了这两大特点,它采用了最新的64位Intel Xeon MP处理器、DDR2 400内存等全新技术,性能比上一代提升了65%,系统更加稳定高效。其基于Microsoft Exchange Server 2003 MMB3基准测试的数据值达到10640。

  此外,R650 G5在ECC内存容错技术的基础上实现了内存热插拔、内存镜像、内存RAID,从而真正实现对内存数据的保护。

  浪潮英信NF280 G2

  浪潮英信NF280 G2是一款高可靠性、易扩展的2U双路双核机架式服务器。凭借智能散热系统和智能扩展等智能设计,NF280 G2适用于海量数据处理、大规模网络应用、复杂科学计算及大型图形建模为特征的企业级应用。

  NF280 G2采用独特的智能散热系统设计,配合CPU热管散热,有效保证了在2U高扩展状态下良好的散热。“自适应散热系统”通过智能控制芯片实时监控,对多组互为冗余风扇自动调节。二合一定向导风通路集部件、导风于一身,大大提高了系统的可靠性,以及元器件的寿命。

  NF280 G2还采用了多项先进的技术,如“智能电源切换”、“系统快速定位指示灯”、“安全协同键”、“智能部署”、“智能控制芯片”等,实现了智能管理,最大限度地减少人工管理的强度和难度,提高了管理效率。

  曙光天阔A620r-E

  曙光天阔A620r-E是基于AMD Opteron(皓龙)处理器的2U 机架式部门级服务器。它采用AMD 8000系列芯片组,提供1GHz的HyperTransport总线;支持两颗AMD Opteron处理器,2MB高速L2双核处理器;配置8个DIMM内存插槽,最高可支持32GB PC3200 ECC Registered DDR SDRAM内存,内存带宽高达12.8GB/s;集成了双通道Ultra320 SCSI控制器,可支持6块热插拔硬盘。

  A620r-E配置的高性能BIOS,可提供病毒保护和恢复功能。可选的曙光智能硬件监控系统,配合集群系统及相应软件提供系统内部温度、直流电源电压等工作状态信息显示。

  此外,A620r-E还支持电源状态记忆功能,当外部供电系统出现故障而使服务器掉电时,系统将在供电系统恢复正常以后自动开启,并继续提供服务。

  IBM eServer x100

  IBM x系列服务器在2005年推出了单路双内核服务器x100、x206m和x306m。这是传统入门级服务器的重大进步,因为现在很多应用架构都可利用2路服务器的扩展性。而购买单路处理器服务器的用户,现在可以立即扩展到双内核处理能力。

  优化的系统设计非常关键,x系列服务器对大型内存扩展和稳定的I/O,如PCI-Express方面很有优势。专为中小企业用户设计的x100服务器,在一个经济、易于配置和易于使用的系统中结合了IBM的服务器品质和双核处理技术。x100在提供基本的服务器功能,如文件和打印服务或网站主机服务的同时,还可以帮助管理和保护重要的业务数据,比如库存记录和电子邮件应用。

  方正圆明MT500

  方正圆明MT500是一款通用双处理器塔式服务器,支持双核Intel XEON处理器,为用户的企业级计算提供八线程能力和全面的管理。其最大特色在于拥有突出的可管理性能,通过RME圆明服务器管理专家,对服务器进行全面的监控与管理。该软件还可以与大型管理软件进行结合,达到对整体网络环境和系统应用的进一步控制与管理。

  圆明MT500整体可用性很强,可以满足大中型企业构建网络基础架构、数据库服务器、邮件服务器、存储服务器、中间件服务器等电子应用,也可适应企业互联网和内部业务系统应用对高可用性苛刻要求。

  ■ 专家观点

  曾长春天津医科大学网络中心主任

  天津医科大学是教育部“211”工程重点高校之一。近年来随着教师和学生访问互联网的日益增多,学校的计费和邮件系统不堪重负。有时,计费系统甚至成为了网络的瓶颈所在。

  最近,学校网络中心新添了20多台双核服务器,除了几台是IBM和HP的外,有十多台是曙光基于AMD Opteron双核平台的产品。选购双核服务器的一个重要目的,就是运行计费系统和邮件系统。

  目前,系统移植已经完成。现在,学校师生访问互联网时,再也感觉不到拥堵了。网络中心在移植前也做过测试,用双核服务器运行计费系统,挂和不挂,基本感觉不到差别。

  应用双核服务器体验:1、购买服务器一定要有超前意识,为未来两年的发展预留空间;2、向双核平台移植前一定要综合考虑,合理组织,以免到时业务中断;3、性价比很重要,双核服务器在单核产品价格的1.5倍以下比较合理;4、目前双核服务器的部分驱动程序不好找,建议相关厂商加紧准备。

  ■ 市场观点

  价格还需要继续下降

  宝德服务器产品经理 阎俊礼

  双核服务器已经推出一段时间,主要制约是双核CPU的价格还处在比较高的位置。如果双核CPU降到和单核CPU相近的价格档次,双核产品一定会火爆起来,这个时间大约在2006年第二季度。

  双核的重要意义还在于改写了单一从性能指标评估产品的历史,而变成综合指标评价产品,包括服务器的省电、性能、功耗等。

  2006年双核成为主流

  方正服务器产品推广处高级经理 郝旭光

  从我们目前调查获得的数据来看,大约有70%以上的用户已经了解或者比较了解双核技术,20%多的用户表示几乎不了解,这一数据与我们的预期基本持平。

  我们认为,到了2006年双核服务器将会成为市场的主流。制约方面,除了用户需要对新产品、新技术有一个认知过程之外,双核服务器的价格以及配套的平台及软件支持等方面也是原因。

  AMD双核平台有优势

  中国惠普有限公司工业标准服务器部产品经理 贾滨

  如果用户不需要做多操作系统的环境或者8路以上的升级,HP认为他们还是应该选择x86的架构。AMD产品在两路、四路,尤其是在双核的环境里,性价比是比较超前的。

  所以,我们认为双核服务器主要取决于用户的态度与性价比,以及性能的追求,另外还有应用习惯问题。用户过渡到一个新的CPU品牌需要一个过程,这个推广过程是AMD和HP在未来一年内的工作重点。

  双核服务器将服务各行业

  浪潮服务器产品经理 丁煜

  由于双核处理器在功效和可扩展性方面具有更大的优势,双核技术可以在不改变基础设施的情况下,提高数据中心的处理能力。

  在上市初期,某些应用领域,比如海量数据处理、大规模网络应用、复杂科学计算为特征的企业级应用领域,对双核服务器会有较多的需求。从2006年开始,随着价格进一步降低,双核服务器将会迅速地发展起来,服务于各行各业。

  ■ 应用观点

  升级双核为期不远

  曙光产品与测试经理 沈洋

  升级到双核的时机主要看应用的需求,曙光的A系列单核产品绝大多数都可以在有应用需求时,随时平滑升级,极大程度地保护了用户的利益。

  双核对于现有的应用不会有什么影响,因为应用也在发展。随着应用不断地升级,市场接受的时候,软硬件环境都具备的时候,技术全面铺开的时候,适合升级到双核。

  升级前先了解双核产品

  航天联志服务器产品经理 王宝

  目前双核服务器市场还处于预热的初级阶段,主要原因是用户对它的不了解、应用的需求以及价格等因素。

  用户首先要考虑现有的服务器是不是能满足应用的需求,如果升级到双核,应提前对双核服务器做全方位的了解,对自己的应用需求做详尽的分析,有条件可以对软硬件做一个测试。

  整体均衡发挥双核性能

  联想服务器事业部产品规划处高级产品规划经理 张郁

  在考虑升级双核平台之前,用户需要对于自己现有的数据量,以及未来2到3年业务增长对于服务器计算能力增长空间的要求做一个评估。想要享受到最佳的双核性能,在决定服务器配置时,需要在内存、硬盘、I/O等方面做出与CPU处理性能相匹配的选择,以保证服务器整体系统配置均衡。(n101)

  作者:许振新

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有