科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 专家激辩免费WAP专题 > 正文

WAP网站联合寻求突破 借联盟赚钱是基本技能


http://www.sina.com.cn 2006年01月23日 14:41 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】国内运营商的两道戒令,让尚处起步阶段的免费WAP网站如临梦噩。面对广告收费、手机号码和UA的缺失,通过加盟WAP网站联盟寻求新的流量和赢利点,无疑成为网站主短期内发展的尚佳之选,国内某WAP网站负责人吕先生介绍。

  据易观国际数据显示,截止到2005年底,手机WAP上网用户总量已经超过8000万,预计到2008年,WAP用户数将达到2.5亿。而05年中国免费WAP网站,由年初的不到1万个迅速发展到5万多个。

  在新的政策环境下,中国无线互联网面临一场大规模的变革和重新洗牌。具有大SP背景的WAP门户站点将拥有更大的优势,而中小型WAP网站最好的出路就是抱在一起,寻求联盟性合作,通过“群体”力量争取最大的市场,然后再从联盟中获得WAP赢利。Cgogo首席执行官朱波表示。

  实际上,目前无线网络中已拥有WAP联盟十几个。但实际情况是这些WAP网站联盟,除能为联盟网站带来流量以外,赢利仍然是每个WAP网站主最头疼的问题。

  面对尚处于起步阶段的WAP联盟市场,Cgogo认为,在手机中开展WAP联盟应区别于互联网中的网站联盟。首先,手机中WAP网站家底薄,加入联盟网站应当率先解决他们的赢利问题。其次,手机有着自身小屏幕的特点,对于中小型WAP网站而言知名度不高。利用网站联盟的优势,提高中小型WAP网站的知名度,也是网站联盟不可推卸的责任。

  到目前为止,国内WAP联盟共有两种版本:1、单纯的WAP网址集,此类联盟类似互联网中的hao123,联盟服务单一;2、基于手机搜索门户网站平台的联盟组合,此种以Cgogo为首,即联盟主向网站主提供手机搜索技术及服务代码。一来优化网站主的网站内容,提高全网排名和网站知名度,二来用户通过点击网站里内嵌的服务代码所产生的利润,将会给网站主带来分成收益。

  朱波认为,现在的网站联盟大多都是形式上和数量上的扩张,而并没有完全体现出网站联盟的实际意义。联盟并不应该仅仅是集体力量的体现,作为联盟的主导者,有责任也有义务考虑联盟合作者的更多利益。他举例说,K道是我们最早的网站联盟合作伙伴之一,通过我们的联盟体系和联盟优惠政策。K道在联盟中不仅可以享受我们的手机购物平台,并且通过互动的联盟体系她们也得到非常可观的经济收益。同时,我们的无线搜索引擎服务,还将她们的业务推广到了整个无线网络中。

  免费WAP网站的未来还充满着诸多变数,就你WAP网站联盟一样,赚钱不再是它的专职服务。无线网络推广和网站主搜索技术支持,才是结盟者双方获益的关键。

  作者:吴玉成

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有