科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

IT经理世界封面报道:联想进入二年级


http://www.sina.com.cn 2006年01月20日 12:54 《IT经理世界》杂志
科技时代_IT经理世界封面报道:联想进入二年级
图为:IT经理世界本期封面报道--联想二年级
点击此处查看全部科技图片

  联想+戴尔+IBM的基因组合,能否带来一个PC新巨头?体育营销的快车能否让Lenovo品牌顺利打入海外市场?从5、6级市场向7级市场迈进能否让联想中国续写神话?供应链的整合能否跟上联想对压缩成本的迫切要求?面对国际化运营,联想管理者用什么办法寻找从“放手”到“累垮”之间的平衡?

  这就是联想步入“世界级学堂”第二年必须面对的“课程表”。

  “杨元庆现在到底在忙什么?”一年来,这个被无数媒体问滥的问题,从联想人嘴里得到的也永远是刻板、照本宣科似的回答,比如“哦……正忙着整合……”

  不过就在2005年年末,一个不同凡响的回答终于冒了出来——“他现在正在忙什么?也就是忙着换换CEO什么的吧。”一位联想员工开玩笑地说道。在联想并购IBM PC的第一年末,这种

幽默和轻松给人以久违的感觉。

  刚刚进入“二年级”的联想,正在逐渐改变过去“一年级新生”的怯生生形象。而其标志不仅仅是CEO斯蒂夫·沃德的离任和戴尔前高级副总裁阿梅里奥(Bill Amelio)空降接替。实际上,在公布第三季度业绩前后,联想的进攻姿态已经开始变得鲜明。

  去年11月29日,在香港迪斯尼乐园,Lenovo宽屏

笔记本电脑首次在中国内地以外的地方高调亮相;12月,联想集团在深圳世界之窗发布新产品和数字家庭策略,活动规模之大近年来鲜见。相比之下,人们难免会想起半年前在联想大楼中进行的具有历史意义、却极其简单朴素的“新联想起航”。显然,过去一年来低调和谨慎正在被底气十足的宣传攻势取代——联想正从“谨慎学习”和“低调防御”状态转向“局部进攻”。

  联想的姿态是各方面条件成熟的结果:第三季度3.25亿港元利润的出色成绩单给了联想“抬头挺胸”的底气,但带来这种底气的不仅仅是业绩。联想控股董事局主席柳传志在被问到和另外两家公司——德州太平洋投资和General Atlantic的董事们在联想国际的合作是否愉快时,曾经面露喜色地评论说:“和聪明人一起工作最大的乐趣,就是自己的一些观念能得到验证。”

  “验证”在这里是一个关键词。据内部人士透露,在一些重要的管理问题上,这两家公司的董事与联想的中国管理者意见非常一致。比如,在压缩成本问题上,在中方和坚持高投入高产出的IBM PC管理者之间,这两家公司的董事都选择了支持前者。

  这样的共识首先让联想更换CEO显得不偏不倚——按照柳的说法:“大家都认为这不是在‘好’与‘不好’之间的选择,而是‘好’与‘更好’之间的更替。”它既不会被简单地认为是缺乏全球化公司管理经验的中国式狂想,也不会被简单地扣上联想打压IBM“派系斗争”的大帽子。

  而重要的是,这种共识还让联想中国的管理者感到了更多的信心——经过一年时间的沟通和观察,他们证明了自己很多想法并不“幼稚”和“偏激”。这种不断被印证的信心将让国际化的联想在进入“二年级”的时候变得更加活跃。

  当然,就如同新司机经过最初的1000公里“磨合”之后才会“放开手脚”,但也同时会迎来“事故高发期”一样,联想的“二年级”要做的功课很多,面对的风险自然也会不少。

    封面报道其它文章:

    戴尔基因

    联想课的程表

    相关报道:

    环球企业家:新联想的成人礼

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约21,100,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网