科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 中国CN域名注册突破百万专题 > 正文

杭州日报:投资“晒”热CN产业


http://www.sina.com.cn 2006年01月12日 14:14 杭州日报

  2005年,我国国家顶级域名CN域名一路加速度前进,注册量全线飘红。根据我国域名注册管理机构中国互联网络信息中心的数据统计,CN域名在2005年岁末最终创出百万注册量的历史新高。这一数字与中国网民数量达到上亿规模一起,成为2005年最为引人注目的两个互联网数字。上亿的网民规模正在不断激发对CN域名这一基础资源的需求,而CN域名注册量达到百万,更进一步提高了我国互联网的国际地位。

  CN域名被喻为互联网上的“中国标志”,我国政府对其发展一直给予了高度重视。信息产业部多次强调,要加大国家顶级域名CN域名的推广力度,增强其国际竞争力。为此,我国域名注册管理机构中国互联网络信息中心多管齐下,简化了CN域名的注册手续,并在2005年将CN域名价格调至COM域名价格之下,大大提高了CN域名的竞争力,直接拉动CN域名的快速增长,成为CN域名突破百万的重要因素之一。与此同时,政府机构还以实际行动注册、启用、推广CN域名。

  互联网域名专家从行业角度分析指出,百万CN大潮的形成,不但得益于CN域名的品牌价值和应用价值得到了各界重视,还得益于个人投资的勃兴。2005年,一股CN域名投资热以及由此创造的一个个CN域名财富故事,是2005年中国互联网经济的一大新亮点。

  专家指出,域名某种程度上是不可再生资源,CN域名投资热的兴起,根本原因是CN域名目前的资源优势和潜藏的商业价值。相对于COM域名的现状,CN域名投资者有着极大的资源空间可以挖掘。同时,对于投资者而言,收藏域名如同收藏古董,时间越久,资源日渐稀缺,优秀域名越加珍贵;只要拥有足够创意占得先机,其投资价值和升值空间都不可估量。live.cn以及a.cn、v.cn等系列单字母域名交易创造的“一本百利”、“一本万利”的财富故事就是最好的证明。在内外因的共同作用下,低成本、低风险、高回报的CN域名投资成为2005年中国互联网上十分活跃火爆的投资新领域。可以预期,2006年域名经济这一新兴阳光产业前景将更加广阔。(华章)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网