科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

系统安全客运通


http://www.sina.com.cn 2006年01月12日 13:26 赛迪网--中国电脑教育报

  【赛迪网讯】“春运期间,只要售票窗口停止售票超过10分钟,肯定就会见报。” 北京市铁路局信息技术处处长甄跃表示,面对春运,信息技术处技术人员身上的责任很重。

  “春运期间,只要售票窗口停止售票超过10分钟,肯定就会见报。” 北京市铁路局信息技术处处长甄跃表示,售票系统一旦出问题,即便重新启动也需要20分钟。他坦言,面对春运,信息技术处技术人员身上的责任很重。

  24小时待命

  2005年12月27日,记者走进北京市铁路局信息技术处采访时,机房内还不断有人进人出。“临近春运,我们要对票务中心的软硬件进行检查。”甄跃说,每年的春节前半个月,都是春运的高峰期,也是铁路局信息处最忙的一个时段。据介绍,在北京铁路局,为了应对春运,还专门设有春运指挥部,信息中心技术人员属于属于技术组,要确保24小时有人值班。

  “网络的巡检和调整时间一般在晚上12点之后。”甄跃介绍,考虑到铁路上承诺要24小时售票,每次做检查都要在各个站点贴出公告。预先告知乘客,尽量减小对铁路运营的影响。

  为了确保计算机售票的安全性,春运前,主要是对计算的硬件进行检查,并对软件数据库内的过期数据进行清理。截至12月27日,这种工作已经做了一多半。晚上12点后,买票的乘客已经很少见了,这时正是进行检查的好时段,一般需要2~3小时。

  网络版4.0

  “铁路的客票发售与预订系统,现在应用的已经是4.0版了。” 北京市铁路局信息技术处处长甄跃介绍,这个升级版本主要是完成了车票存根的网上清算,实现了异地售票。也就是说,任何一位旅客,可以在上海铁路站点买到从天津到北京的客票。

  其实,早在上世纪90年代,北京市铁路局就曾经上马了一套北京站客票售票系统。后来,

铁道部统一部署客票发售与预定系统,各个铁路分局的软件系统就下马了。

  现在的这个版本,在2003年实现了系统升级。就在2005年11月份,新的5.0版铁路售票与预定系统已经通过了铁道部的验收,已开始试点运行。

  “5.0版要实现把客票集中到客票中心,实现票额复用。”甄跃说,在之前,各个站点都有票务中心,可以售票。其实,一直以来,铁道部都在进行客票中心的集中工作。比如说,北京铁路局现在就只有一个票务中心,而在过去,各个大的站点都可能有自己的票务中心。

  客票如果能够实现全国大集中,不但可能杜绝重票、漏售等现象,而且将会提高票额的复用率。比如说,在一列由北京开往广东的客车,如果一个旅客买票到邯郸站下车,客票中心就可以在这个乘客到达邯郸下车后,再把这张票卖出去。而这,在实现客票集中之前,是不可能实现的。

  临时列车员近万人

  “每年春运,北京铁路局都要抽调机关工作人员近万人,担任临时列车员。”甄跃认为,春运期间和平时铁路客运的重大差距是造成铁路各个系统紧张的主要原因。

  近万人的临时列车员,经过上岗培训,都要在春运期间进入工作状态。而一旦过了这段时间,铁路客运量锐减,又不需要他们担任这样的工作了。

  数亿人春运期间在全国范围内移动,为铁路信息化管理部门带来了沉重负担。

  “春运有其自身的特点。一般每个售票口排队有20个人左右。”甄跃表示,他们曾观察发现,由于春运客票紧张,每个人可能查票数次才能买到合适的车票,而每次查票的时间都接近于一次卖票的时间。

  目前,铁路客票还不可能真正实现互联网售票。“铁道部有要求,互联网不能和铁路内网连接。”甄跃说。北京市内的800多个销售网点,都是通过和铁路内网的联接,实现铁路客票的预定与发售。

  但这些网点发售的客票数量占客票总额并不高。据介绍,为了防止票贩倒票,大部分客票还是在车站发售的。如果把全部车票放到网上待售,尽管大家都有同样的机会买票,但并不能排除票贩大量购进,再高价卖出的可能。

  铁路内网也面临

病毒的威胁。一个操作人员的误操作,或者使用盗版盘,就可能对整个网络构成威胁。“我们的防病毒代理软件,平均每天要更新两遍。”甄跃介绍,通过这套病毒防护系统,将大部分病毒威胁挡在了内网之外。

  万一出了问题,系统宕机怎么办?“当然是首先保证乘客上车吗。”甄跃笑道,除了服务器实现实时备份外,北京市铁路局还制定了制定了一些应急预案。比如,“绿色通道”就是为了确保乘客准时上车所制定的应急措施之一。(n101)

  作者:王占波

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网