科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

信息化推进社保改革


http://www.sina.com.cn 2005年12月21日 16:51 赛迪网--中国计算机用户

  作者:边凯

  【赛迪网讯】

  为了保障新系统的平衡运营,云南省组织了多次财政社保干部业务培训

  社会劳动保障部门是维护社会平稳运行的重要职能管理部门,在这里,信息化发挥着极其重要的作用,成为了支撑业务运行的核心生产力之一。

  云南省劳动和社会保障厅是综合管理云南省全省劳动和社会保障工作的省政府组成部门,根据职能划分的不同,云南省劳动和社会保障厅内设11个职能处(室):办公室、规划财务处、法制监察处、劳动工资与仲裁处、培训就业处、养老保险处、医疗工伤生育保险处、失业保险处、农村社会保险处、社会保险基金监督处、人事教育处。

  其总体业务可归纳为医保、养老和基金三大部分,各基层机构上交的基金将定期存入云南省财政厅社保处,由社保处开立专门的户头用于资金存放。

  新形势提出新要求

  为了提高工作效率与服务质量,早在90年代初,云南省劳动和社会保障厅、财政厅就已经建立了信息系统进行社会保险财务会计管理工作,目的是利用信息技术提高业务水平和服务质量,当时,这套系统满足了社会保险基金财务核算工作的基本需求。

  随着社会保险制度的改革和新财务制度的颁布实施,以及社会保险基金预算、决算改革的要求,一系列的变化对社保财务会计

信息化提出了更高的要求。

  原有的财务系统已经不能满足新形势下社保业务的要求,因此,云南省劳动和社会保障厅开始考虑对原财务系统进行升级,要求升级之后原财务数据必须保留并随时备查。而且除新旧软件要能实现平滑升级外,还要实现劳动保障现有数据和财政数据之间的共享。

  云南省劳动和社会保障厅规划财务处处长李保江表示:“用信息技术支撑社会保障系统已是大势所趋,社保管理的核心是各种保险基金的管理,所以,财务信息系统在社保信息系统中的地位也成为任何一个社保信息系统的核心。基金的收缴、支付以及相关政策的执行,都离不开财务信息系统的管理。”

  升级面对庞杂的信息流

  然而,升级却并不是一件容易的事情。从业务的流程来看,省财政厅社保处定期将社保费用划拨到云南省社保厅,社保厅再划拨到市乡县中。在日常业务运营过程中,两个业务部门之间会有频繁的数据往来,定期还会对数据资料进行月结和年结。

  此外,从省财政厅到负责社保厅的财务处,再到省社保厅下面分管的处室间也有横向联系,因此形成了上下互通的业务数据兑账网络。

  而且地、市、州的社保资金也要与省厅进行汇兑,这些数据流交织在一起,最终形成了以省厅为核心,对应下面各个州的业务交流网群。

  从云南省劳动和社会保障厅与财政两厅的角度来讲,他们需要统计下属各地、市、州与社保相关的会计报表,而这些报表又将以月报、季报、年报的形式定期送交。

  省厅社保机构要求各地方在报表送上来之后就可以实现很快汇总,并提出分析数据结果,这一要求显现出了云南省社会保障系统对所有报表的汇总需求。

  但云南省社保以前使用的报表软件由于是手工记账、人工录入,所以财务对账总是出现不平的现象,经常要重复检验。另外,由于所使用的报表系统是账目取数,而非自动取数,所以在使用上比较麻烦。

  因此在云南省劳动和社会保障厅工作过程中,就出现了从地、市、州报上来的报表,必须通过手工录入进行二次数据采集的情况。这一模式不仅大大增加了工作量,而且取数的准确性也受到了影响,特别是在月底、季度和年底汇总的时候,这种问题显得尤为突出。

  过去,云南省劳动和社会保障厅、财政厅社保处以及各地、市、州的社保中心机构采用同一系列平台,在规划初期的确能够满足云南省社保工作的需要。

  李保江介绍,这套系统沿用至今,报表功能的局限性已经日渐显露,因此迫切希望全面更新报表系统,并且要求新系统不仅要能够完成汇总报表工作,更需要以轻松的方式实现报表的自动取数、上交、传输以及数据分析等功能。

  统一替换新系统

  确定需求之后,旧有系统的替换工作开始陆续展开。

  整个升级项目以省厅级社保、财政机构为核心,下属地、市、州的相关业务单位配合响应,首先按照替换方案,将原来用友U8财务管理系统、财政社保系统和其它相关软件,整体替换为用友政务GRP/R9社保专版财务软件,并包含实施网络版GRP-CAS行业报表汇总系统。

  各劳动和社会保障部门使用的软件统一替换为账务、报表、固定资产、出纳四个模块,财政部门使用的软件替换为账务、报表、出纳、拨款四个模块,并为银行、税务提供免费接口系统,对于使用手工账的单位则直接提供升级软件进行使用。

  云南省劳动和社会保障厅项目实施的新系统在传统财务管理软件基础上,具有着“第三代政府财务管理”软件的四个一体化特征,即:“财务财政一体化”、“预算核算决算一体化”、“垂直财务监控、分析决策、内部审计一体化”、“政府财务管理工作集成化”,重点从财政财务业务数据交流、预算核算决算统一、政府部门全面预算管理、主管单位垂直监控等角度进行了改革,使分布集中模式与实时集中模式可以混合使用。

  方案制定之后,云南省社保进入到项目实施阶段。全省省级、州市、县市区劳动保障行政部门及其社保、就业、医保三个经办机构、财政社保部门都按照升级方案统一替换了软件,同时,省、州、市、县(市区)也统一了GRP-CAS 数据汇总系统软件。

  升级之后,云南省劳动和社会保障厅项目搭建起了一个集报表汇总、财务核算、数据分析、业务管理于一体的涵盖全省范围的庞大社保综合平台。

  做好充足准备 避免升级风险

  实现全省如此多数量软件在短时间内的数据顺利转换,成为了省劳动和社会保障厅、财政厅的担心所在。为此,由省劳动和社会保障厅和合作伙伴在实施前组织了几次详细的调研,同时完善了各种升级工具,并针对具有代表性的数据进行了数据升级测试。

  据悉,本次参与的组织者、全省社会保障部门及经办机构各单位、实施方共一千多人,由云南省劳动和社会保障厅、云南省财政厅联合成立了社会保险基金财务软件升级项目组,统一负责组织、协调升级工作。

  组长由省劳动和社会保障厅规划财务处处长李保江、财政厅社保处处长唐新民担任。各地州市劳动和社会保障局组成了项目实施小分队,负责组织每个地、州、市培训、实施工作。

  在升级过程中,由于存在新旧版本软件交替,操作员对新软件不熟悉的情况,省劳动和社会保障厅组织实施方50多名工程师深入到全省每个县区进行面对面的培训、交流,保证每个操作员对新软件熟练操作。

  据了解,为了保证本项目实施成功,充分保证各级人员能够顺利过渡到新软件平台,云南省社保厅和财政厅在培训方面投入了很大的资源,花费占了软件升级费用的1/3左右。

  统一平台促进全面信息化管理

  在合作几方密切配合下,遵循“总体规划,管理驱动,突出重点,分步实施”的原则,云南省劳动和社会保障厅项目顺利完成实施,获得了既定的效果。

  据介绍,基于新的综合平台,管理者能够控制全处财务收支与往来管理,实现财务管理集成化,能够及时查看下属单位的各项数据,并制定科学合理的财务计划。

  在统一规划、统一领导、统一标准的原则下,新系统的应用确保了财务工作能够有序、协调运转,建立、健全了一整套科学的财务管理流程,为全局准确无误、全面控制提供有效手段,提高了全局管理水平。

  在信息共享方面,新系统实现了与财政厅社保处之间的数据共享,减轻了员工的工作强度。还提供了与银行系统之间的业务接口,满足了银行结算数据自动生成财务凭证的需求。

  新系统还满足了报表汇总要求、安全管理要求、金保工程的需求以及未来财政改革的需求,并加强了基础信息的监管,管理者可以收集、掌握各单位人员信息和相关信息,提高了管理效率,加强对下属单位基础信息的监管,保证了部门信息的科学性和准确性。

  新系统平台上线后,云南省劳动和社会保障厅项目实施前的难题迎刃而解,新的信息系统满足了新财务制度的要求。

  利用新的报表管理、查询功能和传输手段,实现了全系统报表报送、汇总和合并工作的自动化,各单位只需在办公室内通过网络实现轻松上报,大大提高了工作效率和办事效益。

  云南省劳动和社会保障厅工作人员告诉记者,在新平台下,日常业务信息可以自动形成行业报表,取数、上报一次性完成,真正实现了现代化办公的一体化操作模式。

  以点代面实现高效管理

  纵观云南省劳动和社会保障厅此次升级,可以看出主线是从报表功能不足引发需求,最后实现和财务信息管理的转变。

  一方面,随着数据资源不断录入到财务软件中,生成的电子表格将日积月累,直接导致了数据库规模逐渐庞大起来。另一方面,由于采用了电子表格呈现数据的方式,云南省劳动和社会保障厅机构之间信息资源的上报问题日益严重。

  在现行的实际工作当中,所显露出来的信息交流渠道不通畅、汇总不及时、海量录入的效率和准确度等问题也非常明显。新平台配合网络版GRP-CAS行业报表汇总系统的实施效果,将这些数据传递不畅的问题全部扫清。

  在新平台之上,云南省劳动和社会保障厅的财会业务最终实现了完全的信息化管理。它不仅打通了银行系统的业务接口,更能针对汇总的报表制定科学合理的财务计划,提高了云南省劳动和社会保障厅系统整体平台建设的管理水平。

  据了解,这种以报表需求带动系统整体更新换代的应用模式,在全国很多省市的社保信息平台上也都有所体现。例如在山西、河北等省的社保部门,也都使用了这一模式的平台。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网