科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > HSDPA发展战略咨询会专题 > 正文

图为:中讯邮电咨询设计院副总工马红兵发言


http://www.sina.com.cn 2005年12月07日 17:51 新浪科技

  2005年12月7日在北京京都信苑饭店举办“HSDPA发展战略咨询会”,围绕“成熟3G与HSDPA的发展战略”的主题,对HSDPA技术的成熟性、发展及制约因素、终端与业务、商用前景等问题进行深入探讨和交流。新浪网作为独家网络支持媒体对此次会议进行现场直播。

  图为:中讯邮电咨询设计院副总工马红兵发言。

  以下为马红兵的发言实录。

  女士们、先生们下午好,非常高兴有机会跟大家在这儿共同探讨一下关于HSDPA发展的话题。今天上午包括下午很多专家、领导对于HSDPA的技术、标准、优点、缺点做了深入的分析。下面我从规划设计角度对于HSDPA的应用前景做一下展望。我分五个话题来讲。

  一、HSDPA的需求分析,二、HSDPA的准化状况,三、HSDPA的成熟度情况,四、HSDPA技术特点,五、建网策略及部署、HSDPA及后续发展。

  一HSDPA的需求分析:HSDPA是市场需求的一个产物,它是技术与业务发展需求双方压力化的一个产品,第三个会谈到运营商的竞争需求,最后网络运营成本的需求。目前我们的业务主要包括话音业务和通话类业务。话音类分为普通电话和视频电话等等。另外语音类的业务包括上网业务和互联网的业务,以及移动商务类和个人服务类的业务。按照业务的分类两讲可以分为通信类、信息类和移动通信类。

  目前我们国家两大移动运营商开通了哪儿业务呢?

中国联通目前开通的业务基于卡类有彩铃宽带的业务,业务的种类非常繁杂,但是诸多业务建立了诸多的平台但是它所带来的收入还是比较低的。中国 移动为例目前它的话音业务占了收入的18%左右。所以说,从中国目前的状况来看话音业务仍然是主要的业务。但是新业务的发展也是有比较高速的增长需求态势的。因此从中国的移动运营商情况来看,可以得出,近期话音业务还是主要的需求,其次是新业务的需求。我们认为短期内话音业务和WAP业务是主要的业务,而其他的业务是作为锦上添花的业务。

  国外的情况:(图)各个市场还是有很大的差异的,归纳起来内容类,可视电话和电子邮件和下载相对来讲还是四个常识的业务。日本电游占了70%,占里市场的第一,韩国是第二,另外,对一些下载内容服务的一些业务需求也是比较旺盛的。看一下韩国,韩国在03年的一个数据统计表明,但是类这种移动业务,因为韩国开通了在手机上增加一个电视接入系统,这个业务在韩国的移动领域占的比例是非常高的。(图)移动数据业务和

增值业务给运营商带来的好处是实实在在的增加的,从长期来看话音整体趋势是下降的非话音业务的比重在上升。(图)这是SKT对业务与年龄相关的统计分析,我们可以看到不同的年龄对业务的分布是有很大的差异的。在ARPU值上,20多岁的年轻人所带来的收入是最高的。所以说,从国内外情况来看,从中长期来看对于移动数据的需求,对于下载率高的业务需求是存在的。而且还存在着多样化、个性化的特征。

  HSDPA它从市场需求角度做一个分析。

  目前来讲主要网络一个是GSM为基础的,另一条线是以CDMA为主的网络。目前GSM提供的都是中低的业务,目前来讲不具备和EVDO、HSDPA相匹配的能力。它提供的速率一般是10几K,这样的情况下联通提出的CDMA速率会更高一些。目前来看WCDMA的推出能够满足1-2兆的MAX的业务,但是业务的替代会使业务需求的速率要更高,这样的话也就说明基于R4或者WCDMA的网络速率是比较弱的。HSDPA是WCDMA向前发展的必然结果。

  (图)图上我们可以看到一些技术的发展和变化,表面可以直观的发现,第一感觉是速率的增加。下面看一下运营商的基础,目前中国电信面临着一个重大的变革,现在这个问题比较热,这个问题也是比较突出的问题。以前传统的无论是固网运营商还是移动运营商都面临着向着全业务转型的过程。现在运营商都提出了一个共同的口号就是向信息服务商转变。我们认为,从保留客户来讲,提高满意率来讲都需要提供一个高速的主网的技术,作为中国 移动来讲和其他的运营商他们也会在这方面进行相应的适应弥补其他方面的差距。

  另外从降低运营成本来讲,刚才提到了ADSL成本比较低,现在HSDPA的推出它使得能够采用现有的技术提供宽带的服务,通过测算大家可以发现,实际上WCDMA的投入是比GSM的综合成本是低的。也说,HSDPA可以提供更高效的业务,同时单位成本也比较低。另外,HSDPA采用一些共享技术,使得包括多用户的升级作用,这本身会带来额外的利益,带来更好的收益,降低成本。

  HSDPA标准化的情况:

  一、3GPP的发展情况;我国现在行业标准目前来讲R99所有的标准已经完成,包括HSDPA设备规范以及HSDPA手机的规范和设备规范都在进行当中。目前来看我国行业标准制定也紧跟国际标准的步伐,同时在做一些相应标准的完善。明年年初我国自己的HSDPA标准应该能够完成。

  下面谈一下HSDPA的成熟度情况。因为HSDPA的成熟度对我国的市场信心是有很大的影响的。从网络来讲大部分厂商今年年底都可以支持HSDPA,包括对以前的产品通过软件升级可以实现HSDPA的累积。关于终端设备我们认为在初期上网卡业务,是HSDPA巨大的产品。基于手机的HSDPA策划我们预计2006年中期会推出。目前来看像Cingular等等都在做一些商用网,国内也在做相应的测试,四大运营商也在做成熟的工作,所以目前状况来讲,2006年应该说已经具备了HSDPA网的条件。

  第四个,HSDPA的技术特点。HSDPA的技术特点今天讲的比较多了,不再重复。HSDPA能够在250K和300K的时候提供的覆盖是和R99的覆盖比较接近的,它覆盖的时候能够根据我们的目标进行,如果我们设定的区域是300K区域的话,它可以我们现在的基站进行覆盖。(图)这个表格理论上可以达到14.4的水平,但是目前的水平只达到1.8。

  我们在组网的时候要考虑一些问题:我们的目标是覆盖是什么水平我们要提高两兆还是300K,我们对这个要有一个定义。第二,就是容量策略,每个小区的业务量是多少?这个也需要考虑。另外网络的干扰也需要考虑,频率的安排也需要考虑。

  发现数据的热点就地建站。我们建网的时候应该找寻一些高业务需求的地方建网。第二我们要基于原有基础的覆盖。建网策略有准备期、发展期和成熟期。

  HSDPA的部署:初期单载频密集市区升级载频共享。高话务区有载波同时支持HSDPA和话音,提高无线资源。(图)重视室内覆盖。(图)这是关于布点的策略,这跟中国电信的策略是完全一致的。一个情况是两个载频都使用传统的方式,领用一个是一个载频可以有差异,另一个载频可以使用同样的策略。

  最后谈一下HSDPA后续的发展。目前来看HSDPA演进还将继续,它的短期目标是从10兆达到30兆。第二步的目标是达到100兆的速率,提供更安全的方式实现这个目标。总结一下我的发言,HSDPA的需求是存在的,但不是主打的题目,第二,HSDPA的标准化也将越来越清晰,第三HSDPA的设备成熟度较高。第四,HSDPA可以在牌照发放后进行商业布局,最后就是HSDPA可以满足持续发展要求。谢谢大家!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网