科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

第91期IT沙龙实录:播客新浪潮(8)


http://www.sina.com.cn 2005年12月01日 14:47 新浪科技

  主持人:律师一说话传播者都紧张了。

  听众:我觉得特别感兴趣,刚刚开始,一定要搞好自己的方向,要不很多法律问题就会出来,不光是权利人这一块,包括中国对言论自由这一块的监管一定会触及到新兴行业。

  主持人:不管网站提供什么样的服务,只要你做了ICP你就是一个内容的服务提供者,就和提供服务的内容有了紧密联系。按照律师刚才说的,到底什么是明知,明知在诉讼中,事实上你应该知道。有证据证明显示你应该知道。而是通过什么方式说我不知道。信息网络传播对于信息提供者还是有一些想法的,比如说通知你要马上移除。

  王斌:现在不明白的是什么是ISP,什么是ICP,最近的案件都是围绕这一块起来的。

  主持人:

中国电子商务协会也举办过一个论坛,ISP和ICP的责任,在国内有这种划分,在国外理论尚没有这种划分。所以我们的责任可能就更模糊一点。到底那个是线路提供者的责任。

  王斌:现在ISP、ICP不是针对一个公司来划分的,而是针对业务划分的。有可能这个公司两个业务都有。这是最可怕的。现在互联网企业不明白的就是这个,ISP、ICP可能是在你这个公司里这两种性质、属性都存在,只是在那个页面上那个点上属于ICP还是ISP的范畴。

  播客到今天如果还在做的话音乐风险是最大的。即使你要求大家改编,改编也要获得授权。我一直觉得音乐风险是最大的。其他的像FLASH稍微好一点,创作者一个人就把这个完整的权利拿到了。但是特殊的是一旦FLASH和音乐结合的话就更复杂了。像广播这一块有一个好处,如果只是单纯的广播的话,即使原来信息网络传播权在这里,但是通过这个人广播出来之后,有可能个这个人又有了一个新的权利,这时在做业务时也属于权利的拥有者,他其实就是广播权,这样你的法律风险就会比较好。

  当你跟中国移 动、

中国联通合作时你给他的是那个权利,但是信息网络传播权在你的协议里不写进去。一旦出现风险跟你还没有关系。在这一块在考虑你的核心竞争能力时必须要考虑用什么方式来保护你。因为这个法律风险一旦发生了不是简单的这个企业所能够负担的。因为到那个时候可能权利人就想让你关门,你还有一大笔赔偿费,如果金额达到25万的话就进监狱了,就真的得不偿失。

  到今天你一定要考虑你的差异性是什么,因为如果这个问题那么简单的话其他人早就做了,是因为中间有它的复杂性在里面。到今天为止你们要做这一块的话不要成为先例,要考虑你能做哪儿。

  听众:我是搞技术出身的,播客有一个商业模式跟传播模式的转变,很重要的是引进技术手段。刚才付先生提到,我是做语音识别的,就可以做到想说就说,关键的是想关就关。我们叫说话算数,身份识别,根据人的身份,我今天说这个话了,我要买十个唱片,每个唱片愿意给一百块钱、一千块钱,这个口头契约。但是如果我返回了,我自己私下录音,你想鉴证的话是很麻烦的。付先生也认同了,同意用这个口头契约,其实这也是一种播客,叫说话算数。

  像超女一样,想唱就唱,但是还有玉米那些怎么办呢?想说就说。百度除了MP3之外,贴吧就很影响点击率了。我打电话过去就要支持李宇春,要投她一票。中国 移动运营商投她十就扣你十块钱。这个技术很成熟的。就绕开所有法律问题,技术也是现成的。汉王就跟IBM合作,手写识别跟语音识别相结合,投李宇春十票。

  付姗姗:语音识别怎么能够辨认是真心的呢?比方说我表示反对意见,其实我是被迫的。

  听众:就看语气。

  王斌:从监控上一旦要做这个业务必须要考虑监控。你们知道P2P,大家认为这是一个盗版,但是我认识一个公司换了一种模式来做P2P,又圈了一个新权利。是利用P2P的软件做成了一个软件,这个软件是多媒体的,既有文字,又有图像,又有一些背景音乐,这样每形成一个新产品时就有了一个编辑权。所以所有通过他这个东西的P2P的作品就变成了新作品。反过头来他在做作品时是直接跟版权人合作的。一种是版权人把信息网络传播权的母权利直接给他了,还有的人只是给你一个编辑权,但信息网络编辑权还在作者权利人的手里。他的模式是从他一开始拓展这个业务开始本身就具备了一种新权利,这样你再跟任何人合作时你是一个著作权人,就非常清楚了。

  如果你只是一个简单的平台,所有权利人的权利还在他那里,他只是原文放在你这里了,一旦涉及到侵权了你的风险就会非常大了。如果本身所有东西提供在你这里,不是百分之百在线,而是经过一个编辑权又在你这里的话就会非常好了。语音的防止怎么样用一种方式固定成你固化的权利,这是你们需要研究的。因为一旦你研究出来的话这个权利就是你的了。一定要探讨在这个过程中你到底是谁,你的核心竞争力是什么。当然那个时候可能不是一个简单的技术,技术随时都会变,就要想别人把这个东西放在你这里你应该有什么样的新权利,要不然就把他的信息网络传播权独家买断,那样成本太高了。

  听众:这样风险太大了,面对那么多用户提供那么多素材,你没有办法审查有没有授权,你在这个基础上重新编辑产生出来的作品……

  王斌:那个公司不马上与个人进行合作,因为你的平台运营商监管的要求是非常高的。他现在是跟最好的内容源合作,不管你是做音乐的、做图书的,就跟他们合作。当把他们的东西汇编到他这里时就多了一项权力。所以一定要考虑你怎么样监管最好。在你这里提供时因为你提供语音给他弄出来了,这个权利本身就是你的了。

  听众:比如你讲英语时还讲广东话,这就是你的权利。

  王斌:比如说你跟大百科出版社合作了,他们有一堆书,你找了一堆声音很好的播客,最后的权利是你的,或者是三家共有。绝对不是简单的拷贝,简单拷贝就死定了,而且所有风险都要你承担。

  王肖柏:为什么大家都认为我们这是简单的拷贝?

  顾少丰:首先谈到定位,我们做的东西还是不一样的。如果在座各位想做播客的话,可能播客天下是一家,土豆是一家,不管有多少家我只提供内容,我本身没有任何内容,只是方便大家想找内容的时候在播客天下找到了, 如果找到反播在这里找不到。我想定位也是不同的。

  谈到版权问题这是我最近最头疼的问题,跟很多人进行过沟通。上个礼拜在上海有Podcast的相关讨论,很注重的就是版权问题。有几个问题,第一,任何平台都会牵扯到版权问题、风险性的问题。现在最成功的电子商务网站ebay,只提供平台,但是它的风险很大。比如说我在上面卖军火。Podcast版权有两个最重要的问题,第一作为博客我用了付翀的音乐,侵犯了他的版权,作为平台提供商,用了李钳昌的节目,这两个版权是不一样的,大家一定要分开。

  比如说一篇报纸转载了,他没有告诉我实际上也侵犯了我的版权。讲到Podcast在网上有一个叫“英文”的版权,互联网版权法。Podcast是基于RIS2.0,的版权协议是CC“英文”中的一条,是允许商业化用途,但是要保留名称,还有其他的。版权确实太复杂,我们肯定是基于这样一个标准,广电之所以没有标准所以大家没有办法跟踪,只要有标准的话就会有办法跟踪。我想怎么样帮助我们减轻一下风险。第三,做不同的东西都有不同的做法,有人用IE浏览器浏览黄色网站,要硬扯的话IE也是犯法的。google犯不犯法?图书都可能找到,但是没有跟任何人联系。版权是避不开的。

  听众:google没有问题,百度是有问题的。

  顾少丰:百度最大的问题在MP3那一块,MP3内容是有版权的,google某种程度上也是有版权问题的。回到Podcast来讲,如果我做付翀音乐的话我是完全犯法的。如果我做的音乐允许你商用的话某种角度上是降低了风险。

  王斌:大家谈知识产权问题都泛着谈的话很难说谁合法、谁不合法。我们为什么叫网络版权联盟又叫互联网协会,我们实际上是站在互联网企业这一块提前告诉你哪些风险怎么预防,谁有什么方法,这个方法是可以借鉴的。我刚才讲的P2P公司的方法是可以考虑的,而不是说我们现在有这个问题。你要考虑用什么方式使得你能够获取新的权利,我是要告诉大家这个。这是你的核心竞争力。我们可以把别人的小权利到你这里汇总成一个大权利,这是你的差异性。到后面要考虑你要超越其他的企业要考虑你的核心竞争能力是什么。版权的问题很复杂,只有在具体的问题上才可以分析。就像郭春飞他们经常做一些案件,每个案件在每一个页面上,具体的行为来分析。今天郭春飞到也是非常好了,她讲了权利人的立场。在一起案子过程中大家可以马上扭转你的业务模式,而绝对不是说在这个过程中由于我不知道带来的风险就可以屏蔽掉,所有人都不是这么理解的。这是一个前提。

  听众:google现在做语音搜索,李开复是语音专家而不是搜索专家。你要找“月亮代表我的心”这首歌,然后找出来了,下载了。google在做,百度也在做语音搜索。

  顾少丰:微软研究院也在做,从技术角度来讲这些肯定是发展方向,但是不一定特别成熟。

  王斌:搜索在现在这样的公司不要探讨,因为搜索是很大成本投入的。我觉得你们还是从你们作为频道怎么来做,从这个角度来谈,抓核心竞争力。

  主持人:今天众多专家,周老师没有来,他是人大法社会学研究所所长,一直致力于研究中国在经济转型期的一些特殊社会现象,有很多著作,包括在自然科学、社会科学方面,包括在非典期间我印象最深的是非典中的15个反思,他关注我们社会很多特殊形态下特殊的一些现象,现象反映出来的问题和它背后所隐藏的一些原因,周老师没有听今天我们热烈的讨论,不知不觉时间过的很快,众多专家、播客界的人士都有播客网站提了很多中肯意见,我相信你们也发现参加本次会议的意义,发现了一些问题。

  播客作为网络传播的一种新形式已然已经形成了,而且有一定固定的客户群体和关注的角度面,我们在这里首先衷心祝愿在全体播客人群努力下,以及在有关部门领导的关心支持下,在广大网络企业、网络媒体的合作下越办越好。在网络经济蓬勃发展的同时,伴随着我们国家信息化大方向的环境下播客能够真正成为个人信息服务,以及网络信息化平台的重要载体。而且我希望在座的播客、众多知名播客继续努力,勇往向前。最后我宣布本次沙龙到此结束,再次感谢各位的光临。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网