科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

第91期IT沙龙实录:播客新浪潮(7)


http://www.sina.com.cn 2005年12月01日 14:47 新浪科技

  听众:我是北理工MBA的学生,我想问一下王老师,因为现在高校很多老师、名家都在学校里搞一些论坛、讲话,这一块的资源优时是很浪费的,因为听的人再多也就是那几百人。并不是一定要视频,可能要听听讲话。这一块是不是有更好的办法放到播客或者是互联网上放一下。这样会不会牵扯到版权的问题?第二是技术方面,播客的点播率、点播次数有些地方是虚的,我可能是听了一两句话或者是一段觉得没有兴趣就不听了,但是统计时已经算进去了,这一块是不是能够有什么技术方法知道?

  王斌:你刚才讲的肯定涉及到

知识产权的问题,而且从新修订新型网络权传播条例来说对这一块还会进一步加强。由于原来一般院校的读书、教学用的东西在版权方面是有一个限定可以去使用,但是随着信息网络传播条例的出台,当一些教育机构在把类似于这些教育资源利用Internet进行广泛传播时,原来的授权范围就没有了。这个空间无限扩大的话就是纯粹的商业行为了。你刚才讲的肯定涉及到知识产权的问题,老师在演讲之后,他可能要授权给某一个网站,以后有关我的都可以通过你这里来传播。一旦另外一个网站进行传播时就涉及到侵权。这一块没有什么可谈的。这就取决于这个老师跟不跟他打官司,或者说老师把独家权给了网站A,就取决于网站A什么时候和网站B打官司。也可能A网站十年之后打这个官司,这样价值会更高。不会说今天不发生风险,而是在什么时候发生风险。那个时候要么蹲监狱,要么罚款,那个时候可能一次罚款就倾家荡产了。

  听众:比如说我同学录下来了,我发扬雷锋精神,传到播客上了,这个怎么控制?

  王斌:原则上播客网站应该做一些声明,要声明你发布的必须是你本人创作的,从内部管理上要有管理。如果你发现老师告诉你是别人发的,你必须要做移除,要不做的话你就是连带责任。当我是一个技术服务商,一旦收到权利人的通知做移除就可以免责任了。但是很多时候都会涉及到内容,明知和不明知是擦边球,有可能是明知有可能是不明知的。当你的风险是建立在这个基础之上的话你的楼阁是会倒塌的。第一告诉互联网企业这个风险必须要在企业管理体系中要考虑的。第二到今天为止要强调差异性服务。当你有一百万时要考虑能买什么版权,一旦买不了这个版权的话就建议你不要做了。

  王肖柏:我想问一下你为什么要问这个问题?

  听众:我可能是突发奇想,我自身的经历,但点播次数都是比较靠前的。

  王肖柏:点播次数主要是考虑受听众欢迎的程度,可以按听的次数,也可以按时段,按时段是比较合理的,但是技术上比较麻烦。所以我们简单地按次数进行测算。比如这个播客次数很少,那个播客次数很多,也是一个粗略的评判标准。

  顾少丰:这正好谈到播客很大的优点,播客是同节目跟频道,比如说付翀的节目我很喜欢。大家可以看网上最受欢迎的是哪一类文章,标题写的特别好的,我看过一篇文章,第一个一定要带一点明星,章子怡,这样的点击是非常多的。

  王肖柏:可以用订阅数来代表播客受欢迎的程度,而不是浏览次数。

  付翀:像RSS这种订阅看播放率是看不出来的。

  郭春飞:我是律师,所以我想再深入探讨一下法律问题。刚才有几位专家已经说了一些涉及到法律责任的事情,我是来学习的。对这个问题原来没有太多注意,但是我们打了很多网络案子,我想趁着主办者在,我想请教一下,我现在还没有把你们做一个定位,按照我们国家民事法律互联网这一块,如果网站上出现这些侵权内容,或者是版权音乐这一块我理解直接上传的用户肯定是有问题。

  但是你们去承担什么样的责任?刚才王斌谈到一个明知,我不太懂你们的方式。刚才谈到监管,还要加大力度,这个监管是哪方面的监管?是不是对每个内容在上传之前都要有人来听内容是不是违反法律的。黄色、法轮功一听就能够听得出来。但是作为音乐怎么样监管?比如一首歌曲我翻唱了,在互联网上是不行的,要经过词曲作者的授权。如果监管不当出现侵权要承担什么样的责任?我即使知道是谁,我也拿他没有办法。倒是像你们这种平台,怎么样去盈利,希望这个频道做的好,有广告,怎么给自己定位的?你们知道不知道声音的内容是什么?

  王肖柏:首先我拿用户作品盈利时我都会跟他签协议,要保证他提供给我的作品是原创的,不侵犯别人权益。如果侵犯别人权益就是他承担责任。

  郭春飞:但是这个不能对抗第三人。你可以跟他通过合同来追究责任。但是对于权利人来说我是不是可以就找第三人了,我有没有权利先追究你?

  王肖柏:我想你肯定是有权利的。

  郭春飞:刚才说的BBS,我理解BBS一定要先通知他,她们是证明他明知这个内容是侵权才能追究版主的责任。但是像你们这种介于BBS但是又介于内容平台之间,你们一定要做好做大这个网站,要有投入、提高点击量这一块法律性质怎么看?出现侵权行为怎么办?这个研讨会特别好,因为刚刚出现播客狂潮,现在很多人都没有注意到,尤其是政府这一块。因为这个要发展起来的话一定会出现管理问题,不是你们能做到的监管。就像话语权太可怕了。对于中国政府来说言论自由不是那么自由,一定会有行政管理的问题。我想纯粹从版权法角度来看怎么去给自己定位。

  王斌:现在问你的这个人是我们国家比较知名的律师。

  郭春飞:刚才那位研究员谈到传统的广播,我这边经常代唱片公司,广播这一块我们一直跟词曲作者是一样,没有收费。但是电视台就有问题,有时要放MTV。我们去年打了很多MTV放映权的案子,但是如果做网络广播的话也是探讨新的盈利模式,但是就会产生新的法律问题。如果放在网上就不是广播者能够控制得了的。这里就涉及到信息网络传播权。如果唱片公司对广播者只有收费的权利,现在因为国家的问题还收不上来。如果广播者把它放在互联网上等于就越过了广播权所有的权利了。就侵权了。

  付姗姗:我们也是相当小心的,除了跟广播同步的网络直播这一块,在我们网上你可以点击重复收听的都是要考虑版权问题。

  听众:像北京的TOM我们发过律师函,特别主动就过来了。你敢告我们的话,电台不会给你播这个节目,这是他们的观点。但是电台如果想寻找新的盈利模式,一定要注意。不能说我有国家赋予比较特殊的法律许可就可以做的再多一些。随着互联网的发展,我将我的节目放到互联网上。

  付翀:他们现在就是这么做的,十大金曲点播就靠这个。

  王斌:我觉得可以做,就是看什么时候打(官司)。

  听众:这几年权利人告了很多大的公司,电信的公司都告了,但是没有告电台,也没有告电视台,他只是不想。如果哪天想了可能又要引起一些争论了。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网