科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

第91期IT沙龙实录:播客新浪潮(5)


http://www.sina.com.cn 2005年12月01日 14:47 新浪科技

  王肖柏:您现在说的可能是我们现在正在做的。可能大家会觉得我们光顾着发展,不去考虑这些,虽然政府没有要求我们这样做,我们为了自己的生存也是投入了很大的力量。我们有十个工作人员其中有两个人都在审节目,审完节目不光是审的过程,还有引导的节目。刚才顾少丰都讲为什么中国现在播客类型这么少,是因为我担心我不敢做新闻,有很多敏感的我都不敢去做。因为有一些是需要政府批准资质的,发展的话我现在只敢做娱乐。

  顾少丰:我虽然不接触播客内容,但是我接触了播客天下、土豆播客等等,他们很大力量都花在监管上。先要检查一下再上传,但是某种程度上来说是没有办法的。像土豆播客每天有很多节目,有十几个节目是类似于带一点不太好的内容都要清理出去。播客网站已经花了很多力量在做这方面。另外我同意王老师说的,能够控制一定影响力,你要花很大力气消除那些东西。

  主持人:刚才王老师说的非常好,王肖柏说的更多一些,咱们国家对BBS是要统一审查备案的,我个人认为播客可能是BBS的一种发展,充实内容,形式上成为一个独立的ASP的连接,再发展的话就朝着多媒体了,并不是单纯的文字、图象、声音、动态影象传播,甚至是无论何时何地适时的。昨天我看到一个新闻是

智能手机,有一个摄像头,有语音、图像上传功能,可以达到把现实具有的影象上传的功能。这种BBS已经可以实现适时的语音、声音、图像的上传,这时作为播客来讲就更立体了。

  反过来又说这种BBS要不要备案呢?我个人认为还是需要的。跟每个网站做的备案是一样的,都要纳入到监管范围之内。如果有问题的话,责任人无论是企业或者是个人都是要承担责任的。而且刚才也说了国务院新闻办刚出了一个有关在网络中传播新闻的规定,适不适用于以个人的方式,甚至是P2P,个人对平台、平台对公众,或者说个人对公众的方式。而且平台到底有多少监管的责任这些都是我们应该注意的问题。

  我想问一下李钳昌先生从事特别网络播客教育的人,像您从事英语方面知行快报学英语,我觉得更可能符合广大网络爱好者对于网络的需求,就是英语教育的需求。刚才您说没有想到过商业模式,想没想过怎样借助于其他传统方式使您这个网站进行商业化运作呢?我想你一定想过。

  李钳昌:刚开始是不敢想,因为就那么几个很有兴趣的人一块儿做,做出来的节目大家都比较喜欢,后来又有点儿压力了,是因为做一段时间之后,后来就琢磨这个事情能不能挣钱,我们经过研究目前来说不太可能挣钱。一收费的话就没有人来听了,这是很正常的。但是如果上过我那个网站的话,会看到我主推概念还不是播客而是随身学。我看到MP3的市场,以后是想把这个内容提供给MP3的用户。因为MP3在未来几年肯定是要取代传统的磁带、随身听的,虽然现在目前基数不太大,两千多万台,现在磁带、随身听怎么也得两三亿台了,市场空间很大。

  当MP3普及之后,是需要内容的,90%的时间可能是在听音乐,但是也有一部分,我本身是搞英语的,只能设计英语学习,再加上现在国内英语学习这么热,我觉得可以做一做。只要有MP3的人接触一下的话都会非常喜欢的。你在排队、等车的时候,这10分钟能不能记两个单词?所以我们设计的都是特别短,独立性特别强。五六分钟的节目,保证能够听完。包括里面会重复一些单词,播的很慢,保证你不看也听得懂。后来接触了播客,通过播客这个平台来推我这个想法也许是一个好办法,后来发现还是可以的,还是要谢谢王肖柏。

  你说的商业化这一块我不太懂,怎么让我这个小群体活下去,活的比较滋润,很简单谁会给我的劳动买单。首先是MP3厂商。两种方式,比如说我帮他推销机器,可以捆绑我的下载帐号。第二种方法是直接考到机器里卖出去,都可以。已经开始做了,跟几大厂商接触过,包括爱国者等等。他们都无所谓,有内容拿过来,用户喜欢,所以一开始不太敢讲,等有影响了就再跟他要一点。

  王斌:我觉得互联网到今天,当新的技术平台出现的时候,他的说法非常对,他走的是服务,定位可能很窄,是英语的某一个领域。我听其他几位的观点走的是娱乐,为娱乐必须要走知识产权。如果是大而全的,只是宣传性的平台只能挣广告费,走的是媒体的路子。我一致认为如果走媒体的路子,不跟媒体合作,就没有一个真正有经验的媒体跟你把关。因为你擅长的只是技术,把什么排在前面、什么排在后面,这是你的经验。但是哪些作品好、为什么好?怎么打擦边球,虽然一时可以走人气,长久是很难的。

  我认为走服务的路子虽然走的稍微慢一点,但是跟一些大的网站,走终端路线或者是走无线你的钱都能够收回来。要把服务的点布的越小越好。中国互联网这么大,每人搞一个小服务竞争也是会很激烈的。定位越小越好。而且你在这里最先做这个东西,人气是最先能够聚集的。

  付姗姗:非常同意王老师这句话,无论是传统媒体还是新媒体都是传播,都是提供各种各样的服务。在北京能够听到十几个台,在美国的话音乐分很多很多种。有一些广播公司,音乐老歌都会分很多种。70年代的音乐是一个专门的频率,80年代的音乐也是一个专门的频率,非常非常细,走的是窄播的服务。

  走服务以后会是比较好的盈利点,这一点在传统媒体上得到了非常好的验证。对播客有非常大的启发意义。前段时间我去南京,南京电台有一档

房地产的节目,主持人就会对南京的房地产非常非常熟,给你提供各种各样的房地产的信息。他的服务可以到一种什么样的程度,听众打电话说我想买哪个楼盘的二号楼,他会跟你说你要买二号楼,我建议你不要买。因为后面还会盖一个三号楼,你不如去买一号楼的某个位置,那个地方将来阳光不会被挡。那位李先生的想法非常好了,有他的目标人群,只有捉到目标人群才能把广告卖给他,这样才能挣回来钱。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网