科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

第91期IT沙龙实录:播客新浪潮(4)


http://www.sina.com.cn 2005年12月01日 14:47 新浪科技

  付姗姗:您说的这个非常好,首先您有一句话我有一个不同的观点。您说传统媒体和新媒体接轨是为了让传统媒体的主流位置更稳固,而不是要支持新媒体。角度是不一样的,为什么传统媒体想利用新媒体?实际上是要弥补自身的缺陷,不是说跟新媒体是对立的位置,拿过来以后变成是我的。技术是人人都可以用的,到以后很难说。付翀:这个我没有异议,我重点不是说这方面,而是版权是一个很大的问题。从新技术来说北京音乐台的排行榜靠短信来点歌。这个问题在唱片公司、电台之间咱们有一个中国音乐权著作协会,从国外惯
例来看这种版权收费是民间一种集体代管的组织,中国音著协在前两年向全国媒体,包括电视台发了各种各样的函,比方说你节目中用了徐沛东或者是任何词曲的作者都是要给他们付版权费的。

  从媒体角度来说不是不付,而是付费标准还没有出来。比如音乐台使用音乐的比例非常大,新闻台使用音乐的比例非常少,这样不能拿一个标准像两家台来收费。在去年的时候,全国人大立法委也去我们台调研过,想探讨出台一个比较合理的收费方式。另外一点,在国外收费基本上是商业性的媒体收费是一个标准,作为公共服务类的媒体又是一个标准,这也需要一个区别。现在收费模式正在探讨中,还没有出台。

  付翀:我们公司的版权,在台湾没有,在香港、在国外都有版费收,但是在中国一分钱没有拿到。

  付姗姗:音著协给我们的标准非常高要高除百倍以上。 付翀:台湾那边一次性付给的钱是非常高的,而不是每年多少钱的比例。因为它没有播放版权的支付制度。

  付姗姗:您说的是付费方式的问题。

  主持人:按照付翀的知名度来讲他的歌曲版费是绝对能够收上来的。这个问题我更想请教一下王老师,她有一个双重身份,首先是互联网协会网络版权联盟的秘书长,还是中国版权协会新技术与版权保护委员会的副主任,也就是说在版权保护领域任何有关新技术产生涉及到版权保护的都要经过这个委员会的研究和咨询意见。我想在我们类似于播客领域或者是传统网络领域涉及到一些版权保护,我想听一下王老师这边是怎么做的。

  王斌:他问的问题非常好,但是现在是回答不了的问题。现在围绕着广电领域如何来收费,这一块从国家版权局到广电总局一直在研究这一件事情,第一,这个是应该付费的。但是最早是想让公众能够获得一定的信息,在从电视台的惯例来讲,在这一块一直没有支付这个费用。这跟广电总局对这件事情的态度是有关系的。涉及到互联网,因为互联网比较简单,在著作权法里写了,不管是任何广电系统或者是任何企业只要涉及到互联网就要拿到信息网络传播权,要不在传播过程中就会面临着侵权的风险。所以针对互联网收费是比较简单的。但是像广电系统、电视台、广播电台系统收费的话从大环境上还是有一定的难度。只有可能的是针对这一块我们的作品特别好,跟广播电台或者是电视台之间有一些商业性其他方面的合作,在这个过程中他愿意给我们支付费用,特例是可以的。但是这个行业现在并没有形成管理。

  刚才提到的收费标准的问题也非常好。现在各个领域比较大的企业都是愿意去付费的,大家都知道

知识产权是一个全方位的问题,任何一个企业都不愿意面临知识产权方面的法律风险,都愿意付费。这就涉及到利益如何平衡,应该按照什么样的标准来付费。由于知识产权这一块保护力度这几年特别特别激烈,针对整个付费体系的标准我们国家是欠缺的。尤其是面临到互联网领域,包括涉及到针对于广电领域的有些收费标准。由于原来在这个领域市场上并没有形成付费体系,在标准上原来又有一定的欠缺,就变成了很多矛盾的主体变成了甲方和乙方之间都去法院解决。这样就带来了整个产业成本的增多。其实大家如果原来针对这一块有一个比较的好标准,把钱付出去就可以了,而现在没有标准。

  从标准制定角度来讲按照正常情况下应该是版权局参与一些相应标准的制定,我们国家现在面临着又要立法、又要定标准,一些特别的案件还要进行打击,在这个过程中工作量就非常大。我们原来实际上从网络版权联盟,包括跟版权协会也在探讨是不是有些标准从产业角度先提出来一个。像广播电视台,因为大趋势是要付费的,只是付费多少。我们先提出来,这是整体大家提出一个标准,自己认为自己交多少比较好。然后再跟权利人进行听证。在听证过程中也可以让个人用户参与,因为在这个过程中有一些成本会转移到个人身上,包括以后互联网在线音乐的下载、在线视听包括后面其他服务等等都涉及到个人用户要支付这笔钱。这是一个相对漫长的过程,可能需要像我们这样比较有前瞻性的唱片公司更多地考虑在发展过程中给你这样的机会,而不是一开始就要很高的天价,大家建设对立面。我觉得这个问题是比较漫长的,要持续发展。

  但是从知识产权保护角度来讲每一方都要退一步,要考虑到对方的利益是什么,这样谈起来会好一些。

  主持人:确实我们国家知识产权保护这几年在不断加强。不久布什访问中国跟胡主席也主要谈了知识产权保护的问题,刚才王老师说在发展中的机会,这句话谈的非常好我来自于

中国电子商务协会,我们隶属于信息产业部。我们制定很多信息产业战略、方针、政策时,以我的看法来讲更多考虑的是发展中的机遇。现在让你发展,在发展中谋求机遇,然后再用政策、规范、法律来保护你,解决你发展中出现的问题。就像博客、RSS、播客等等这些新生事物、新生现象出来时都是要求在发展中找机遇,给他一个发展的空间,然后逐渐绘出台一些政策、法律进行规范。我想这就是我们的机遇。我们要在这个机遇上很好地发展,但是也要正视问题,像王肖柏说的信息上要有引导,要让他们知道有些事情是不能做的,至少在播客天下是不能做的,是会影响到其他播客的利益和信息权力的。

  在我们国家信息网络传播权的司法解释上对于信息网络传播权是给出明确定义的,而且立法保护的立意也是很明确的,不管在网络上的声音也好,文字可能更好监控一些。但声音监控我还不了解,监控是要有根据的,所以作为播客网站的创办人、主办者也好是需要承担责任的,所以我们一定要强调在发展中找机遇,也要回避风险。

  王肖柏:我回答一下付翀刚才提出的两个问题。为什么他认为注册的人没有意识到自己在干什么,我认为播客是个人多媒体平台,他想干什么就干什么,只要不违法、不跟别人利益抵触就可以了。

  付翀:其实他在做什么无所谓,最重要的是他不知道自己在干的这件事情可能是有问题的,这样就会给你的平台带来问题。我的着眼点是在这里的。

  王肖柏:我个人理解播客干什么都可以,只要不违法、不侵害别人的利益。放音乐也是一种形式,但是只要牵扯到版权问题我们就告诉他这是不能做的,但是还没有一种解决方式。

  王斌:第一,你是谁,如果你是经营平台的话,个人做的话是可以的。但是如果是平台的话必须要有监控能力。如果没有监控能力由于个人带来的百分之百风险全都会转嫁到你的头上,因为你没有监控。再一个,是个人的多媒体一点错没有,但是当个人放到你这个平台上,规模达到成千上万规模时,就会把正面影响扩大了,影响更好了。但是负面影响你就是一个媒体,负面影响所承担的全都在你身上。你跟他是一体承担的。如果你是一个播客网站,自己有一个准确定位。

  比如我现在定位的地方不是泛播客,如果是泛播客的话我这个人又有娱乐,又有时政的话监管就非常难。而当平台变大的话你就变成了新浪,你又没有办法跟新浪对抗。大家在点播这些节目时出现问题就会告诉你,播客真正的生命力在哪里了?你可能知道谁是最好的播客,可以跟他签约。首发的作品在你这里,或者是向外转发时通过你来转发。由于你这个平台的凝聚力非常大,这个播客愿意在你这里发的同时他要放一些权力给你,你要考虑盈利。你要把他最好的东西拿到无线或者是其他平台上转售,这样你的模式可能会非常好。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网