科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

第91期IT沙龙实录:播客新浪潮(3)


http://www.sina.com.cn 2005年12月01日 14:47 新浪科技

  主持人:王老师说的非常好,风险和机遇是并存的,有多的大风险就有多的大机遇,当你面临一个庞大用户群时能不能管理住,能不能控制住你的用户群。因为我们国家在信息网络传播等等方面都有明确的法律规范,如果控制不了你的用户在信息上有某一些不良、违法倾向的话,我想自身的责任和义务也是相对的,这也是提醒播客网站的创办人或者是正在做这项事业的各位一个警钟。我想接下来有请北京广播发展研究所付姗姗研究员谈一谈她的一些看法。您已经听了这么多了,应该更清晰了。

  付姗姗(北京广播发展研究所 研究员):首先谢谢主办方,我听到这个消息以后觉得非常高兴。播客刚过了一周岁,在国外的发展当然更迅猛,在国内也是风起云涌。但是很多问题也层出不穷,特别需要一个探讨的机会。今天特别可贵的是有版权方面的专家,有几位播客能够进行面对面的对话和交流,这是一个非常好的机会。我是在传统媒体,在广播,个人眼力所及,可能在关注播客方面是关注它和传统媒体的关系,它对传统媒体的影响,以及传统媒体对播客这一类新技术的反应。刚才主持人说这个主题叫播客浪潮,在我阅读的一些资料里,对于圈内的人,对类似于美国这样播客比较发达的国家仿佛是一种狂潮,因为每天都有很多新鲜事物,在追踪播客发展轨迹时会发现每天都有很多新资料需要阅读,每天有很多非常具有影响力的大公司加入播客行列。

  就拿电台业来说,美国数得上的广播公司全部都加入了,甚至“为压抗木”有一个广播电台,原来是传统的广播电台,像北京新闻台是AM828,在美国那一家原来是谈话台,也是中波AM,就把AM全部取消掉都放上播客的节目。这特别能够体现出传统媒体对于播客的反映姿态是什么。加拿大广播公司的总裁罗伯特说过播客对于传统广播来说是一个机会,同时也是传统广播的一个威胁者,我觉得特别有道理。因为传统广播和网络这种新媒体现在融合的趋势越来越明显了。一个电台或者是一个电视台,现在很难界定它是传统媒体。电台有电台的网站,这上面有类似于商业网站各种各样其他的盈利模式和服务。虽然我们是通过电波传送节目但是遇到大型节目时也要进行网上视频直播,这样我们是在利用新媒体的一些特点来弥补传统广播在现代生活中体现出来的竞争方面的一些劣势,所以播客的出现尤其是音频、视频对于电台来说是有着种种天然的联系。

  我也觉得主持人安排很好,非常感谢,听了大家很多发言时,我从王老师、几位播客的发言中给了我新的启发,本来我想跟大家分享的恐怕还没有这么丰富,尤其刚才王老师说,你在投入一项新事业时考虑到你的

竞争力是什么。版权问题也是我们一直为之困扰的事情,在上个月传统媒体电台的副总编在台里开了一个会,专门讨论一下我们台如何应对播客,怎么跟播客有一个接轨,或者说双方怎么样各有一个更好的发展方向。我想从电台角度来说,会有一些优势,因为电台作为一个一直给大家提供声音音频服务的,拥有很多拥有版权的音频资料。就像大家担心的一样,到某一天做播客的人就山穷水尽了,可用的版权不多。当大家一直在网络里走的时候,可以看看两边,找一些新的,你可以用的资源,或者说可以合作的伙伴。

  还有一个从传统广播的角度来说,我们特别希望有一些问题能够慢慢解决,版权问题是一个。国内反映最快的不是北京电台而是上海电台,在今年10月份时面向全国播客弄了一个播客大赛在它的都市频率节目播出。比较好的播客被发掘被邀请,这是双方都可以扩大影响力的方式。我觉得这也是一个点。

  总的来说我们觉得对传统媒体来说,播客的出现不是此消彼长,而是共同发展、共同利用、共同碰撞的一件事情。我先说这些,在大家交流的过程中可以碰撞出新的火花,再进行新的讨论。

  主持人:我想应该写浪潮变成狂潮,付姗姗给了我们很多信息,一个是从传统广播行业,你们主编已经重视到这个问题了,传统广播和播客怎么样接轨,共同促进、发展。还有上海电台在全国已经进行了播客大赛,所以说这个狂潮确实是来势凶猛。播客以前是叫自助广播,我们自己作为广播内容的发布者、制作者和传播者。我想问一下顾少丰先生,在你们的内容选择中、传播过程中发现的最大问题是什么?

  顾少丰:现在最大的问题是已经有很多不错的好内容了,但是不够丰富。翀中也提到也就几个特别亮的金字招牌在那里,国外能够数出的电台都有这样的Podcast,中国的内容不够丰富,比较集中。特别是评论,教育也有不少,另外最多的可能就是一些翻唱或者是自弹自唱的,这跟国外有很大不同。我特别希望中国也有这方面的发展,不是特别偏娱乐化,而是更多偏向新闻化一些。这是我觉得现在的一些问题。

  主持人:顾少丰说的非常好,国外施瓦辛格像总统都有通过播客来发表信息的方式,国内仅仅是偏重于娱乐、休闲,更简单一些。播客的信息发布主体太单一了。也希望通过这几个播客网站的发展、创办、推广,还有这几位知名播客的影响力,希望更多社会各界代表、知名人士加入到播客行列中发表他们的话语权。我们也期待着中国传统广播行业与播客更好接轨、共同发展。

  付翀:我想问几个问题,我想问一下你们的注册用户有多少人知道他们想干什么?

  王肖柏:我没想过。

  付翀:我作为一个用户在某个地方注册时,我当时并不太清楚我要干什么,我逐渐学会使用这些东西。我发现有这种现象,我们得到一些数据,这里有上万人注册,这些人把播客基地当成了上传空间,把地址复制下来弄到其他论坛上去。我觉得要让他们更明白自己在干什么,申请一个什么样的空间。

  王肖柏:为什么要明白他在干什么?

  付翀:刚才也说了,如果他没有明白的话,就把这里当成一个上传空间,传了一首别人的歌,不是自己的。在你的基地上出现了这个作品,如果你这个基地出现了侵权问题。他不知道自己在干什么,以为这是提供免费空间的地方。

  听众:这种上传肯定是有一些问题的。

  付翀:这是第一个问题。第二个问题,我们公司也有内部的博客基地,可以限制有哪些字符、哪些字不能用。之前我跟德国发明MP3的人聊过一次,他们现在有一项技术可以判断声音的内容。通过这个软件,你的声音只要从这里过就能够判断出来这是什么样的作品、什么歌、谁唱的。不是纯粹的旋律,只是一个判断,最后靠数据库归类。这个问题如何解决?做播客基地的话,有人在节目里说了什么你根本没有办法控制,这是我一直比较担心的问题。现在有一些小乐队说,付哥你做播客,我们能不能也开?我说先等一等,我看看是什么情况。我想这是喜欢这个事业人都关心的问题。

  我想问我们本家一个问题,你说你们是作为传统媒体的形式怎么跟网络接轨,但是在网络里的版权方面要比传统媒体管理的要好。虽然感觉网络里出现的侵权问题很多,就是因为网络里有相关法律在限制它。但是像电台播的我们的音乐从来没有给我们一分钱。但是在版权法里清楚地写明要给这些作者钱的。这是一个问题。传统媒体有很多东西是不可替代的,尤其是在中国。现在很多传统媒体在说我们要跟新技术接轨,他的所谓接轨是为了让他的传统媒体主流地位更稳固,而不是要支持新媒体。我从一开始学电影,到现在做唱片公司,我进唱片公司十年了,我是从宣传做起的,我看到的是这样一个问题。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网