科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

第91期IT沙龙实录:播客新浪潮(2)


http://www.sina.com.cn 2005年12月01日 14:47 新浪科技

  主持人:我想问一下李先生,您在未来三五年的目标是什么?

  李钳昌:我最原始的想法是我对学英语有一点自己的看法,我想更多人接受我这种方法,从中获益。本身我学英语,我没上过大学,完全靠自学,我觉得有一些方法能够节省时间。通过播客这种形式能够让我这种想法、思想扩散的更快,就是这么简单的。快报是每天更新的,保证每条新闻能够得到资讯的同时也能够学到英语。因为大家很忙,不可能把英语
和资讯分开的。我就是这么想的,很简单的想法。

  主持人:您想没想过把这种方式进行商业话的运作?

  李钳昌:目前估计还没有人对我这个东西感兴趣,我自己能力有限。能走多远就走多远。 主持人:祝你的知行快报英语越走越远。接下来有请知名播客也是新蜂唱片负责人付翀先生跟我们谈一谈。

  付翀(新蜂唱片公司总经理/知名播客):

  我是一个比较新的播客,从9月份才开始做,之前主要是在唱片业。我关注播客有两个原因,第一我是狂热的网民,网络里发生的新鲜事情都特别感兴趣,它推动我生活的改变。因为工作非常忙,我相信很多城市里的人也是,工作非常忙,每天回家之后想改变你的生活,或者是给你的生活带来色彩通过网络来丰富它。我个人来讲对网络还有一个比较大的关注点,就是它的传播。听过我节目的人都知道,我虽然是一个唱片公司的老板,包括我也是音乐制作人,但是我传播音乐的兴趣、热情比我做音乐的热情要大。不管我的音乐做的怎么样,如果把这个音乐成功地传播出去就特别爽。这是作为传播者的一种心态。音乐行业现在基本上快死掉了,中国传统音乐行业发行或者是版权上的问题,都被低智商彩铃弄的脑子里进水了,在这种情况下夹在中间的音乐需要找新的传播途径,依赖于农民开的公司或者是港商开的公司是绝对不可能了,所以必须要用一种新的方式,准确地找到我们的目标消费群。从我看到播客这种形式来说,能够迅速让我们准确地找到我们的消费群,我们公司是面对十几岁到二十几岁的年轻人,这种年轻人有一定的

生活质量才可能去欣赏摇滚乐,我不认为摇滚乐属于穷人的东西。摇滚乐没点儿钱是没有动静的。我们真正的目标消费群需要有一定的生活水准,知识结构,关注网络里最新发展信息的这些人头脑清晰,而且这些人愿意接受新事物,播客对我来讲是最好的一个音乐新的传播渠道。

  另外前面几位朋友已经说了,对中国传统媒体是一个冲击,可能中国本土很多年轻人做的音乐根本没有好的途径传播出去。像我的节目刚做了几期已经开始有一些乐队,自由艺人,他们就说这样的节目我们可不可以上?虽然我不是你们公司的艺人。既然可以传播音乐也可以传播很多很多种的东西,就像刚才知行的李钳昌先生说的将来教学这一块是特别重要的途径。国外也是,像美国有大学就直接做Podcast做教学。包括传播新的音乐观念,学琴等等。这样会带来很多传播性的革命。做什么内容的不重要,这种新技术会改变内容的。

  主持人:这个技术已经存在,高速路已经通了,上面运行的是教育还是文化还是个性音乐都无所谓,在于我们怎么去创造。这以后你最担心的是什么?

    付翀:其实我自己不担心什么,我就担心别人。刚才我跟王肖柏说了,我从来不担心我节目里的音乐,因为我可以用我自己艺人的歌,可以让我的艺人写,可以有很多方式,包括我可以做音乐,我女朋友也是做音乐的,这都无所谓。但是我也去了很多播客网站,他们最热门的网站除了大家都听的节目之外,很多都是一种放歌的节目。有一天当版权问题指向Podcast的时候这些节目还能不能做?这几个强档节目一旦下去,这些播客网站怎么吸引别人?我想这些做播客平台的人是一定要做商业的,不可能做一辈子雷锋,在这个行业里是没有雷锋2.0。所以版权是很大的一块。

  第二,(我是在担心所有的播客现象的问题)这种形式、这种发言表达会不会被禁止?说一些不痛不痒的话,或者是其中的某一个人做了某一个长,就说付翀,你节目里播的音乐必须要备案,这样的话就没有自由了。我个人去了很多国内播客平台,都在那里注册了,都在后台做一些使用,但是没有真正上传一期节目,最重要的问题是为什么我的节目还要受他们的审批?我自己有这些技术、有这个服务台我可以自己上传。比如说保证每天中午12点更新一期节目,在每周五晚上5:55分要上传5首歌等等,那边还要等着审批。这些是我要担心的问题。

  主持人:付翀先生的担心不无道理,当播客发展到一定程度,信息量会遇到版权的问题,第二是话语权的问题,当你在互联网上通过这个渠道发表你的声音时可能代表你的个人,也可能代表一个团体,甚至是代表一个众多的人群。当话语权被抛出来的时候,或者是从个人走向公众的时候,我们国家目前对新闻出版行业还是控制,所以说个人的话语权像刚才付翀说的备案,会不会涉及到播客网站这个领域都是值得思考的。至于涉及到有关版权,我想最有发言权的应该是王斌老师,王斌老师是互联网协会网络版权联盟的秘书长,也是在互联网界最早重视版权问题的时候,在我们国家信息网络传播立法时最早参与的主要研究人员之一,现在掌声有请王斌老师给我们谈一谈她的一些想法。

  王斌(互联网协会网络版权联盟 秘书长、版权协会新技术与版权保护委员会 副主任):非常高兴今天有机会能够就新的问题进行沟通。我实际上想跟大家说互联网会带来各种各样的技术,在应用过程中会有各种各样的商机出现,这样就给很多年轻人或者是有创业想法的人一些新的机会。反过头来再想针对互联网以前的一些老人,或者是在传统领域有一些资历的人当他们进入互联网时应该有什么,我们在考虑创业时不得不考虑法律的问题。这是为什么当时互联网协会在做网络版权联盟过程中一直在跟互联网企业说,互联网其实是技术领域带来的一个机会。我们能够看到一些大的网站都抓住了,当它到一定程度时肯定要抓核心

竞争力

  核心竞争力是什么?互联网是内容产业,核心竞争力是

知识产权。反过头来当我们谈到另外一些新技术出现时,在任何一个播客网站在今天你要给你自己定位的时候,肯定要定位在你特定领域的一种创新。而这种创新本身你可能具有一些知识产权。在这个过程中,你把其他人的一些文字性的东西进行一定的改编或者是进行一些再创作,通过播客的方式进行传播,这种过程中就会有一种新的权力,你是不是投入大量精力来研究在这个领域里你的创新点是什么、立意是什么,只有在这个过程中你有一种非常非常强的差异于别人的能力的话,我们的知识产权就会保护你这种差异性、保护你的这种竞争能力。

  我觉得任何一个领域在刚开始发展时可能是个人凭着兴趣,但是很多人都希望自己的兴趣能够长期以往地进行下去,在这个过程中就要考虑用什么方式来保护你自己,而且在保护的过程中能够使你的平台做的更大。

  现在我们也知道知识产权这个问题为什么能够引起互联网产业的动荡?是因为知识产权的问题不是一个简单的问题,而是面临着你死我活的问题,当侵犯知识产权达到一定金额就会变成刑事责任。那个时候不是每个人凭着自己的热情这件事情就能够做下去了。同样播客的发展在下一段也要考虑话语权的问题,你有没有很好的管理能力。如果没有很好的管理能力的话,可能下面的某一个播客在传播过程中给社会带来很大的危害性。

  作为一个平台运作要考虑用什么样的平台来管理,而且在做这个过程中要用减法。当你做加法时肯定比不过新浪、搜狐,当用减法时你的特点在哪里?还要考虑是不是有监管的能力。知识产权是保障你的权益,围绕知识产权定位点定位在哪些领域?在什么领域有自己的独创性这是要考虑的。只有在这个基础上积累更多人气,才会有商业性可开发的机会,也会有更多资金来投资你。所以每当一个领域有新的发展机会时,你第一个进入了就可能圈到第一块资源。如果把资源就知识产权来讲是某一些权利,像广播权等等,我们有没有在这一块来考虑你的产品是什么?因为在这个过程中你跟电视台一样,以后视频节目再上,或者是在这个过程中就是新闻媒体的定位。如果不是按照这样的定位,就按照传统规则来探讨。

  到今天为止,我原来是在瀛海威、Chinabat都待过,你为什么做这件事情?大家可能凭着热情来做,但是做了今天可能就没明天。因为现在立法越来越完善,对你监管的要求也越来越多,你要做的话差异性是什么、定位是什么、核心竞争能力是什么、知识产权保护是什么,在这个过程中你考虑的竞争明天可能是成千上万人要跟你竞争。当你把所有心血全都放进去的时候要考虑你的商业价值点在哪里。就这些。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网