科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 希捷收购迈拓专题 > 正文

防震省电齐出招 日立微型硬盘两项创新技术


http://www.sina.com.cn 2005年11月21日 13:36 新浪科技

  近期,日立微型硬盘发布了两项新技术:下落感应保护技术和低耗电技术,前者在硬盘下落的时候会自动感应,启动保护装置,使硬盘在摔落时,尽量少的损失;后者是一种新型的省电技术,使电池的续航力持续增加。下面笔者就向大家介绍这种全新的技术。

  一、防震有一套——下落感应保护技术

  目前,硬盘在便携消费电子产品的应用日渐普遍,为了避免设备在以外摔落而导致数据损坏,日立研制出一项新兴技术来加强对硬盘产品的保护,称为下落感应保护(ESP)。日立相信这项技术可提供类似汽车安全气囊的功能,为内置硬盘的产品提供可靠的保护。

  日立的新款产品『Mikey』官方产品名称为Hitachi Microdrive 3K8,产品备有6GB及8 GB两款储存容量以供选择。体积比前一代产品减少20%,而耗电量亦大幅减少40%。此外,3K8也是业界第一款提供CE-ATA接口的硬盘,该接口使小型硬盘可内置于可携式消费性电子产品中使用。

  除此之外,日立全新微型硬盘中加入的摔落感应技术,有效避免产品于意外摔落时流失数据。日立的ESP技术,又称加倍感应保护技术,其设计尤如人类的第六感,当侦测到任何摔落的危险时便马上将读写磁头移离磁盘表面,避免因磁头与磁盘接触而导致数据损失。

  ESP对于落差的侦测可达4吋(即10厘米),当侦测到摔落便实时启动硬盘控制器,让避震功能发挥媲美非作业避震的功效,于3K8上更可达相等于2000Gs的避震性能,是业界避震性能最高的1吋硬盘。

  ESP特别适用于数码单反相机和硬盘式智能型手机,由于这些电子产品经常握在手中,所以较其它消费设备更易出现意外摔落情况。日立深信ESP技术能像汽车的安全气囊一样,为各项硬盘式产品提供可靠的保护。

  二、省电新概念——低耗电技术

  同时,日立公司开发出了可降低硬盘写入驱动IC耗电量的技术。将耗电量由过去的1W左右降低到了380mW。芯片尺寸为1mm×0.96mm。计划用于0.85英寸和1英寸及1.8英寸微型硬盘。“微型硬盘今后将会迅速向便携终端领域普及。要想在电池容量有限的便携终端中使用硬盘,就必须降低耗电量”。

  日立公司通过改变写入驱动IC的电路结构,降低了耗电量。为了进一步降低耗电量,还对写入磁头的反射电流采取了对策。具体来说,就是配备了用于控制反射电流的微电源。过去一般都是通过加大数据写入时的电流值,减轻反射电流的影响。而这种方法在写入电流增大后,耗电量也会随之增大。

  反射电流是因为传输线路与写入磁头阻抗不匹配而产生的。考虑到硬盘在制造上的差异, 日立制作所断定传输线路与磁头阻抗不匹配是无法避免的。不过,课题将留待以后解决。再加上反射电流在每块硬盘上都存在微小的差异,因此如何解决这种差异性将成为量产时面临的课题

  这两种技术的发布,巩固了日立微型盘在行业内的领先地位,也表明了日立

微硬盘坚持不断创新的精神,坚持以用户为核心,最终将赢得消费者的赞誉。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网