科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

保护知识产权万里行:湘潭进行专利权质押贷款探索


http://www.sina.com.cn 2005年09月27日 14:55 赛迪网

  作者:童文臻

  【赛迪网讯】9月26日 星期一 阴 湘潭市进行专利权质押贷款探索 小竹子通过知识产权做成大文章

  今天在湘潭市的采访收获不小,湘潭市用金融支持科技创新发展,尤其是直面专利
权质押贷款面临的各种挑战,在实践中解决问题,给我留下了深刻的印象;上午采访的恒盾集团科技实业有限公司,通过知识产权,把小竹子做成大文章;下午采访的湖南迅达集团有限公司,依靠专利和商标,从开办之处的借2000元和零税率,发展成拥有过亿元固定资产,累计上缴国家税金近亿元,让我深深感受到了知识产权的力量。

  7:38,采访团从长沙市枫林宾馆出发前往湘潭市。8:48,我们到达湘潭市人民政府,参加“湘潭市金融支持科技创新发展工作会议”,湘潭市市委、市政府、市人大、市政协等领导和各部门代表、企业代表等参加了会议。

  “十五”期间,湘潭市高新技术产业产值平均增幅23.8%,2004年湘潭市高新技术产业产值达118.36亿元,高新技术产业增加值占工业增加值的比重为37.3%。根据规划,到2010年,湘潭市高新技术产业产值将达到500亿元,高新技术产业增加值占工业增加值的42%。湘潭市副市长谭山平认为,为了实现这个发展目标,要加大金融支持科技创新的工作。目前,湘潭市银信系统投放到高新技术企业和项目的贷款占全部贷款的比例为18%,大大低于高新技术产业产值占全部工业增加值的比重;高新技术企业融资的方式还很单一,主要依赖银行贷款,缺乏风险投资的补偿机制和创业投资的筹措渠道,没有建立科技企业贷款的担保基金。谭山平表示,高技术项目具有高风险、高投入的特点,用传统的方法难以满足其加快发展的要求,因此,银信机构应该主动作为,利用利率手段,对于一些风险较大,但预期收益较好的高科技项目,可以上浮贷款利率,用上浮利率来覆盖贷款风险,提高贷款收益覆盖风险溢价能力;推广好专利权质押贷款,在目前专利权评估不够权威,专利权质押不够有效的情况下,可以实行有形资产和无形资产捆绑式抵押,或实行“库存商品抵押贷款”、“应收账款质押贷款”,或采取抵押、质押、保证组合担保的形式。中国人民银行湘潭市中心支行行长吴大庆表示,利率市场化改革的推进将会从客观上推动科技的发展,湘潭市贷款利率浮动区间的不断扩大以及贷款利率上限的取消,赋予了商业银行更大的自主定价权,商业银行可以利用利率来覆盖风险。2004年5月,中国人民银行湘潭市中心支行、湘潭市科技局、湘潭市知识产权局联合出台了《湘潭市专利权质押贷款管理办法(试行)》。经过组织银信机构对部分专利权项目的考察,今天,举行了专利权质押贷款的集中签约仪式,“金艺包装”、“特种线缆”及“

皇马农机”成为此次专利权质押贷款签约的首批企业,分别获得1000万元、500万元、100万元的贷款额度。

  衷心祝愿湘潭市进行专利权质押贷款探索能越做越好。我建议湘潭市相关部门在专利权质押贷款操作中,应该加强专利评估工作,积极培育第三方权威评估机构,用市场手段促进专利权质押贷款工作的发展;同时,应该多聘请企业负责人、科技专家等作为顾问,提高专利评估的准确性,降低贷款的的风险,在进行专利权质押贷款时,借鉴风险投资的一些成功经验,对核心团队的考察要充分。

  随后,采访团驱车前往恒盾集团。恒盾集团是一家专业致力于楠竹精深加工的民营科技型企业。1997年,恒盾集团董事长、总经理王检忠租赁一个车间,投入70万元,进行竹砧板研制,开发出第一代竹砧板产品,并于1998年10月23日申请专利,1999年8月获得授权,目前公司已经获得18项国家专利。竹子通过粗加工成竹架板等产品,可以增值2-3倍;普通加工成竹砧板、竹家具,可以增值8-10倍;精加工成竹饮料、竹碳制品,可以增值20-30倍;精深加工成竹纤维及

纺织品,可以增值80-100倍。恒盾集团正是通过知识产权,把小竹子做成大文章,2004年产值1亿元左右,形成了年产优质竹砧板600万块,竹制家具2万套,竹汁饮料5000吨的生产能力。王检忠表示,在未来几年来,公司竹产业能够到达20亿元左右的产值。公司采取了公司加基地加农户的产业模式,先后在周边地区建立了15万亩楠竹基地林,与15000户农户签订了楠竹产销协议,随着公司产品销量的不断增长,湘潭市及周边地区的楠竹价格由最初的160元/吨左右,增加到目前的480元/吨,仅此一项,几年来使农民增加收入数千万元。王检忠在接受我采访时表示,国外消费者对竹砧板非常欢迎,公司2003年竹砧板出口创汇50多万美元,2004年达到290万美元,今年预计将达到公司竹砧板销售的50%,明年将达到总量的70%。在采访中,我了解到公司目前在国外还没有申请专利,由于专利是有区域性的,我也提醒他们要加大国外专利申请工作的力度。

  午餐后,采访团来到了迅达集团,公司副总经理周宝莲等与采访团进行了交流。迅达集团的前身湘潭市新产品开发研究所于1984年8月成立,企业创办人伍尚魁辞去政府机关的职务,向私人借款2000元开办科研所,走科、工、贸一体化的道路,1986年自主创造了缝隙孔旋流燃烧器的专利技术,以此为企业核心技术应用在家用燃气灶上,经过21年经营,依靠技术创新和知识产权保护,不断壮大发展。截止到2004年底,迅达集团共申请专利160项,其中发明专利申请69项,实用新型专利申请82项,外观设计专利申请9项,获得授权的专利116项,其中发明专利27项,实用新型专利80项,外观设计专利9项。公司的产品有家用燃气灶具系列产品、家用燃气热水器,吸油烟机、保洁碗柜、电磁炉、整体

橱柜、器皿制品、户外取暖及系列产品,沼气灶及其配套沼气净化装置、液化气调压器等,年销售额6.8亿元左右。在接受我采访时,周宝莲表示,公司去年出口1000万美元,今年预计出口2000万美元。根据产品外销特点,公司申请PCT国际专利3项,进入国家阶段专利申请1项,并分别在5个国家进行商标注册;为保护出口外销产品的知识产权,公司依法进行海关知识产权保护登记5项。

  采访结束后,我们乘车回到长沙。明天是采访团最后一天的采访,后天和大后天,我们将乘车从长沙出发,回到北京。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网