科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 新浪传媒栏目专题 > 正文

制播体制改革与电视业发展问题研究结项


http://www.sina.com.cn 2005年09月19日 16:21 新浪传媒

  日前,国家社科基金项目“制播体制改革与电视业发展问题研究”课题结项总结研讨会在京举行。中国广播电视协会副会长刘习良、中宣部改革办副主任黄志坚、中国电视艺术家协会秘书长王锋、另外还有来自全国社科规划办公室、中广协会、广电总局规划院、清华大学、中国传媒大学、中国人民大学、北京师范大学的专家、学者应邀参加。中央电视台副台长李晓明、台办室主任唐世鼎、副主任汪文斌、李欣雁、广经中心副主任郭振玺、事业发展调研处副处长黎斌及课题组的部分成员参加了会议。

  课题组采用跨学科多视角的分析方法,在改革的必要性、改革模式、配套措施、风险规避等方面提出了自己的创见。课题组认为:在中国电视业体制改革的策略选择上,制播改革是一个很好的切入口,应该同时从内部市场和外部市场双管齐下进行改革;在制播体制的改革模式上,课题组提出了与文化体制改革相契合的二元节目分类法:即公益性节目和可经营节目,并据此提出了公益性节目和可经营性节目的制播模式选择;在制播体制改革的法律法规保障上,报告建议加紧出台与国际接轨的《媒介法》或者《广播电视法》。课题组认为制播体制改革有利于促进电视产业链的形成和完善,但制播体制改革本身是一个复杂的系统工程,需要相关配套改革跟进。在宏观上涉及政治、经济、文化三个层面的法规、政策和体制的调整;在中观上涉及管理体制的创新和组织结构的优化重组;在微观上涉及人、财、物三种资源的管理改革。因此,制播体制改革不能一蹴而就,而是一个分步实施、循序渐进的过程。

  匿名评审意见认为该课题深入分析了制播体制改革的现实动因,对制播体制改革中涉及到的宏观体制、中观组织和微观产品进行了全面的分析,是目前我国针对这一问题的研究中最为系统、最为理性的成果,跳出了已有成果的感性、经验研究的微观层面。认为课题所提出的观点和建议对中国电视业的发展有较强的现实指导意义,对电视产业理论研究有较高的学术价值。

  在座专家、学者充分肯定了课题的研究成果,高度称赞此项课题立意高,体系严密,论点鲜明,在理论和实践上都具有突出的创新意义和前瞻意义,填补了该领域研究上的空白。以实证分析和问题导向为鲜明特色而不乏理论高度的研究成果反映了国家电视台的研究特色和宏观视野。

  刘习良同志指出课题研究个案丰富,有数据、有事实,对广电业在体制上、管理上的一些弊端分析比较明确、到位,所提出的建议切合实际,有可行性。黄志坚同志认为课题具有很强的针对性,现实意义重大;丁俊杰同志认为课题是对已有的学界和业界对制播分离问题研究的大的跨越,跳出了零散地、经验层面的分析。宋建武同志也肯定了课题的高立意,认为课题很好地运用了多学科的分析工具,跳出了“就电视研究电视”的研究方法,对传统的新闻学研究起到了示范的作用。郭振玺同志以电视业一线实践者的身份和角度证实了课题立项的前瞻性和对实践的指导作用。王锋同志对课题研究质量给予了充分的肯定,认为无论是在创新性、前瞻性方面,还是实践性和学术性四个层面上都具有比较突出的意义和可圈可点之处。张志君同志认为课题的价值就在于系统性、多元性、辨证性和实事求是性。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网