科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 263变脸分类信息专题 > 正文

263推出网络视频电话 欲再擎网络通信大旗


http://www.sina.com.cn 2005年09月13日 17:14 赛迪网

  【赛迪网讯】普罗米修斯从天堂盗来火种,于是人间有了生机;人类为自己带来了互联网,于是人类超越工业文明筑造了信息社会。

  有人形容互联网是一只轮回蛹化的蝶,总是通过一次次的技术革新,冲击着行业既有模式,在完成一次次嬗变的同时带来空前的财富效应。

  在我国互联网行业短短10余年的发展时间里,门户网站、搜索引擎、IM(即时通信)技术就先后制造了三波互联网发展浪潮,为搏弈市场者带来一次次商机。随着融合(计算机与通信融合)与分离(通信服务与通信网络的分离)成为大势所趋,一个倡导“无限沟通自由”的新时代也如期而至。网络通信,承载着开创“网络通信时代”的使命,以不可阻挡之势悄然激起互联网行业的第四次发展浪潮。

  网络视频电话:千呼万唤始出来

  2005年8月8日,263网络通信COO(首席运营官)黄明生宣布263网络通信正式推出网络视频电话263ET,第一个在业界公开声明以“网络视频电话”为未来业务支点。这是263网络通信第二次重大战略转型进一步延伸的标志,同时也是我国第一款真正意义上的网络通信产品面世的标志。263网络通信,又一次在中国互联网行业扮演着“第一个吃螃蟹”的角色。

  无限沟通自由,是人类一直在追求的梦想。尽管通信和IT技术发展到今天,已经可以帮助人类用语音或文本实现零距离沟通,但利用视频“打电话”对绝大多数人而言依然比较遥远。然而无论是个人用户还是企业用户,都对多方式跨平台、综合文本和音视频、更便捷畅通的通信服务有着根本需求。这就要求新一代的通信工具显然必须具备这些特征。如今,宽带网络的普及以及计算机与通信的融合使得开发这种通信工具成为可能。宽带网络使IP视频应用变得越来越强大,计算机与通信融合则能实现跨平台的平滑、无缝沟通。目前,基于IP视频应用的“网络视频电话”被公认为新一代的互联网通信工具。

  初步表现出网络通信应用特征的IM(即时通信)应用,在近几年的蓬勃发展为网络通信应用的潜力做出了最好的脚注。但语音和视频通信在以(文本+即时)为特征的IM应用中始终处于边缘状态。加上IM应用娱乐化的发展方向更是很难在网络通信的发展轨迹上有所突破。深挖网络通信应用潜力的使命理所当然落在了“网络视频电话”身上。2005年7月29日中国互联网经济研究公司iResearch(艾瑞市场咨询)发布的中国VoIP市场研究报告显示,2004年中国PCtoPC(电脑到电脑)的VoIP电话用户已经达到1900万,2005年有望达到2900万。同时iResearch还预测,2008年中国的PCtoPhone(电脑到普通电话)的VoIP电话用户将达到2800万户。“

网络电话”尽管在2004年因监管政策空白等各种原因被叫停,但之前所引起的关注却是空前的,这也反映了一个事实:由强大需求带动的网络通信应用发展是势不可挡的。可以说,263ET率先领跑“网络视频电话”,以比“网络电话”更强大的功能和更全面的政策、业务适应性,成为与固定电话业务、移动通信业务互相补充的一种全新业务模式,受到了各方的支持。

  与时俱进 263网络通信再擎大旗

  “263ET是国内第一家明确定位于互联网通信工具的产品,将逐渐淡出已经与QQ、MSN形成三足鼎立局面的即时通信市场,同时向以IP视频应用为核心的宽带通信服务转型。现阶段,263ET的视频应用的效果是国内领先的。” 263网络通信有关负责人表示。显然,263网络通信已开始跳出娱乐化的IM市场,准备像当年推出邮箱收费模式那样,再次擎起大旗,开辟一个新时代。

  就应用价值本身而言,263ET主要强调利用目前已经日益普及的宽带IP网络来实现对视频、音频、文本信息等通信方式的应用服务,提供用户状态呈现等功能。由于核心在于IP视频应用,还能提供类似TOM-SKYPE的优质语音服务,同时还独家拥有前所未有的视频通信功能。因此,作为目前最先进的一种互联网通信工具,263ET同时代表着互联网通信技术和应用的发展方向,它的出现,具有里程碑的重要意义。

  263此次坚定的走网络通信之路,无疑是对这个市场的关注于肯定。“宽带电话”在2004年的尴尬遭遇反映了一个基本事实——相关政策法规以及与基础运营商的利益冲突将是263网络通信实施网络通信发展战略的最大障碍。因此,在开发最新应用先入为主进入市场的同时,如何促成相关法规出台并与基础运营商和平共处就将是长远发展的关键。或许是一次次抢先“吃螃蟹”攒足了勇气,或许是综合实力和行业积累增加了筹码,这一次263网络通信依然信心十足。

  把握产业机遇 争取良性发展环境

  据悉,作为263网络通信核心发展战略——“网络通信”的体现,以及263网络通信进军网络通信市场的核心产品之一,263ET的目标将锁定在构筑一个以视频应用为核心的综合性通信平台上,吸引“网络视频电话”和商务应用等网络通信应用层面的用户,打造更庞大的用户群基础。

  机遇摆在眼前,技术已经成熟,应用已经成型,市场前景被广泛看好……摆在网络通信服务前面的似乎是条坦途。然而我国网络通信技术发展和产业发展的速度远远超过监管匹配的速度的现实,却决定了相关政策法规的模糊空白。尽管这种情况在目前世界上并不罕见。例如在欧美发达地区,各个政府的政策对网络电话的态度也不尽相同:澳大利亚、法国、加拿大等国将网络电话与传统电话同等看待,实行严格的特许经营;在瑞典、德国、芬兰等国,网络电话的经营几乎完全放开;……事实上任何不受政策法规保护的新兴业务在竞争中都只能处于被动的不利局面。如今263ET所处的境遇与当年

小灵通业务所处的状况十分类似,263网络通信会不会能够在政策上有所突破?也被广为关注。期待监督机构政策的尽快出台,将是决定网络通信市场成长速度的关键。

  互联网通信应用的需求已显示出不可阻挡之势——截止到2005年3月为止,拥有开放市场的Skype,全球用户已飙升至2900万人,每天新增会员达15.5万人。因此263网络通信此举除有开拓者的勇气和信心外,还更多的有赖于深谋远虑和对产业机遇的把握。那么,作为我国网络通信市场的第一人,263网络通信又能借263ET对我国网络通信产业起到怎样的推动作用?能对我国政府监督机构填补网络通信行业相关法规空白、与国际社会接轨起到怎样的促进作用?她能否再造往日的一次次辉煌?我们不妨拭目以待。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有