科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 05年中国搜索引擎市场报告专题 > 正文

搜索引擎调查方法说明


http://www.sina.com.cn 2005年08月29日 10:11 新浪科技

  8月29日下午,中国互联网络信息中心(CNNIC)对外发布了北京、上海、广州三地的《2005年中国搜索引擎市场调查报告》。下为:搜索引擎调查方法说明。

  本次调查采用电话调查的方法,在2005年8月6日至16日进行。

  电话调查的目标总体是北京、上海和广州三地城区人口。根据各城区的所有电话局号,通过随机生成电话号码的方式,抽取住宅电话、小灵通和宿舍电话进行访问。访问对象是半年内上过网的网民。经过甄别确定为网民的受访者,首先在不给予任何选项提示的情况下回答他(她)最常访问的三个网站,并明确首选最常访问的网站,然后问他(她)是否使用过搜索,如果回答否,则结束访问。使用过搜索的受访者,则访问完调查问卷中的全部问题。每个城市使用过搜索的网民样本量设计为1000个,满足在置信度为95%,设计效应为1.6的情况下,最大允许绝对误差小于2%。

  电话调查结束后对数据进行了预处理、核对了变量的取值和变量之间的逻辑关系等,对于不合格样本予以整体删除处理。

  本次搜索引擎调查还结合了网上联机调查的方式,联机调查结果将另行发布。

  本报告为《2005中国搜索引擎市场调查报告》的北京分报告,上海与广州分报告也将陆续发布。联机调查结果与上海、广州两地的电话调查结果,支持本报告的主体调查结论。

  术语与定义

  “搜索”:指在网上使用关键词搜索以获得信息或其它搜索结果的行为。

  “搜索引擎”:指专门的搜索引擎(如百度、Google等)以及任何网站提供的具有关键词搜索功能的搜索工具。

  “用户”、“搜索引擎用户”:指使用过搜索功能、包括使用过专门搜索引擎或网站提供的具有关键词搜索功能的搜索工具的网民。

  “学校用户”:指在校师生中使用搜索引擎的用户。

  “机关用户”:指工作单位性质为国家机关、党群组织和事业单位的个人用户。

  “企业用户”:指工作单位性质为企业的个人用户。

爱问(iAsk.com)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网