科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 火星上是否有水专题 > 正文

火星探测器踏上发现之旅 专家解读五大任务


http://www.sina.com.cn 2005年08月13日 16:01 北京晚报

  由于天气和故障原因而两度推迟发射的美国“火星勘测轨道飞行器”(MRO)8月12日终于顺利升空,踏上长达7个月的旅途,开启为期4年的勘测使命。它将与之前发射的探测器与火星车一道,继续寻找火星上可能存在的生命足迹。

  美国东部时间12日7时43分(北京时间当晚7时43分),晨曦初露,在美国佛罗里达州卡纳维拉尔角发射场,搭载火星探测器的“阿特拉斯5”型运载火箭在烈焰与轰鸣中腾空而起。

  在剩下的长途旅行中,

火星探测器将依靠两块太阳能电池板提供动力,继续飞往对人类充满诱惑的红色星球——火星。

  这次发射的火星探测器重2.18吨,整个项目耗资7.2亿美元。田野(新华社专稿)

  专家解读此次探测五大任务

  

北京大学教授 焦维新

  一、确定火星上是否曾有生命

  在4年“服役期”中,探测器的任务将一分为二。前两年,探测器将主要勘测火星上的水资源。火星勘测轨道飞行器将携带“浅层地下雷达”,主要在有液态水的地方寻找生命的证据。

  科学家们推测,现在寒冷干燥的火星可能也有过温暖潮湿的“春天”,这正是孕育生命的最佳环境。

  除了水,生命还需要能量,所以也包括寻找出太阳能以外的

能源

  二、描绘火星的气候特征

  目前火星气候主要受极区二氧化碳冰的季节变化、大规模的沙尘运动和地表与大气之间的水汽交换调节。火星勘测轨道飞行器致力于了解:火星的气候是否曾经像地球一样?如果是这样的话,那么发生了什么事使火星变得干燥、寒冷,变成不毛之地?

  三、描绘火星的地质地貌

  火星上的岩石可以告诉我们火星的历史以及在其中隐藏的生命。了解岩石的年龄和化学组成很重要,岩石的年龄可以帮助地质学家确定火星历史上的一系列事件的顺序,化学组成则可告诉我们历史上火星上发生了什么事。利用高分辨率成像科学实验(HiRISE)仪器,火星勘测轨道飞行器将着重寻找能指示火星上以前曾经存在水的某个地方的地质环境,比如古代湖床等。数以百计的地点预计将被详细勘查。

  四、为人类登陆火星做准备

  根据现有的计划,未来几十年内,人类将登陆火星。但是,只有全面了解火星的环境才能保证着陆器安全着陆,保证仪器安全使用和登陆宇航员的身体健康。

  五、未来的火星通信中转站

  MRO正常科学探测活动为2年,后两年,它将承担2007年发射的“凤凰”着陆器和2009年发射的“火星科学实验室”与地球之间的通讯任务,其强大的传输能力相当于目前3艘火星探测器的10倍。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有