科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

第88期IT沙龙预告:网络与青少年教育


http://www.sina.com.cn 2005年08月08日 15:06 新浪科技

  网络与青少年教育

  第88期IT沙龙将于8月12号(周五)14:00—16:30在翠宫饭店三楼振英厅举行

  主办单位:北京书生公司

  联合主办:北京人民广播电台新闻广播

  协办:新浪网

  主题介绍:

  一段时期以来,关于网络游戏负面影响的报道不时见诸于报端,例如影响青少年的学业、因过长时间游戏而损害健康等,甚至有舆论将之称为“电子海洛因”。全国集中净化网络游戏工作正在逐步展开,文化部起草的《游戏产品内容审查标准》6月将广泛征求社会各界意见;信息产业部、文化部等五个部门将于近期强制净化网络游戏。暑期已至对于网络游戏以及青少年的网络成瘾的问题,近段时间以来一直被社会广泛关注并热烈讨论。如何让孩子过一个寓教于乐的暑假这对网络游戏厂商而言无疑是一个值得思考的问题。

  我国网络游戏产业2000年开始起步,2001年我国网游用户不足400万,2002年就超过800万,翻了一番;2003年达到1380万,同比增长了64%,占互联网用户量20%以上。预计到2007年我国互联网用户将达1.4亿,网游用户达4200万,网游产业市场将达到100亿元。

  其实,网络游戏本身是一个很好的知识载体,如《网络三国》等一些以历史题材为背景的游戏。作为一种认知工具,网络游戏能够帮助学习者锻炼思维能力,有益于游戏者创造力的开发。总之,对于网络游戏产业必须有全面、客观、公正的分析与评价,才可能在此基础上加强引导,提出趋利避害的对策。

  本次沙龙邀请了政府主管部门、学术界、游戏玩家、游戏开发商、运营商搭建一个交流沟通的平台,就网络游戏与青少年审美观的培育;网络游戏与青少年道德观的培育;网络游戏与青少年心理健康;网络游戏与青少年智力开发等问题展开深入研讨。旨在推动绿色网络游戏占据更大市场份额,促进网络游戏产业的良性发展。

  说明:本活动每月一次,纯公益性质活动,凡对本期话题感兴趣均可参加。

  嘉宾邀请方向:

  青少年教育专家

  软件行业协会及游戏分会负责人

  游戏培训学校负责人

  游戏运营、开发商等

  嘉宾正在邀请中...

  沙龙常规议程:

  1、14:00-15:30

  由主持人引导,主讲人从不同侧面围绕主题发表观点

  2、15:30-16:30自由讨论时间

  联系人:王颖

  电话:82331166-8706、13911091960

  EMAIL: wangying@shusheng.net

  历次沙龙纪要详见:

  tech.Sina.com.cn/hotnews/softsalon/index.shtml



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网