科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

博客网易帜新版亮相 全面开启互联网2.0时代


http://www.sina.com.cn 2005年07月20日 17:35 eNet硅谷动力

  2005年7月19日,博客网(www.bokee.com)在中华世纪坛举行盛大的新版亮相新闻发布会,并发布了全新的企业标识。政府主管部门领导,风险投资界人士、新媒体研究专家,以及互联网业内著名人士纷纷到会祝贺。与会者一致认为,博客网全新亮相,意味着互联网门户进入2.0时代。

  专家指出,互联网经过十年发展,已经进入社会化阶段。社会软件(Social Software
)的崛起是重要的技术标志。互联网应用模式开始从传统的“人机对话”逐渐转变为“人与人对话”,网络社会化的核心在于个人信息化和网络化。网络使用者如何由“信息无产者”变成“信息有产者”,由网络的“游牧者”变成网络“定居者”,由网络的“旁观者”变成网络的“创造者”,由网络的“爱好者”走向更广泛的社会大众,是当前急需解决的一个问题。

  专家认为,这一问题的存在,对互联网的技术平台,信息的组织方式和传播方式产生巨大的考问。博客网新版推出,可谓是对此问题的一个初步解答。

  会上,博客网董事长兼CEO方兴东表示,博客网立志成为互联网2.0时代的领跑者。所谓“互联网2.0”时代,本质上是指在互联网的个人时代。它将以个人为核心,重新架构互联网。目前在世界范围内兴起的WEB2.0技术,为搭建这一平台提供了有力的技术支撑。与此同时,博客(blog)、社交网络(SNS)、播客(podcasting)、RSS、博采(blogmark)、维客(wiki)、标签(Tag)等一批新兴的技术应用的出现,代表着互联网应用范式的根本性变革。尤其是博客,已成为门户2.0时代的杀手级应用。

  方兴东说,作为基于博客的门户网站,博客网在信息的组织方式上实现了由集中式向分布式的转变,在信息传播方式上实现了由一对一向多对多的转化。这一改变使得博客网较过去的网站更富个性化和生活化。“博客网”的愿景是“你我的网络”,她的宗旨是为所有网民提供一个展示自我的空间和深度沟通的网上家园。

  出于对博客理念的高度认同,国内影视业新锐中博传媒与博客网签约正式进军亚洲博客电影市场。演艺界偶像明星解晓东以中国娃儿童专项基金发起人的身份,出现在发布会现场。据悉,博客网将独家提供“中国娃”活动的全部网络技术支持,并以此为契机进军儿童博客领域。由此可见,博客网较前身博客中国(www.blogchina.com)在用户构成上将更加广泛,其娱乐化、生活化的色彩将更加明显。

  会上,由中国互联网界两位重量级人士姜奇平和胡泳担任联合主任的“中国博客研究中心”宣布成立,并向著名博客王建硕颁发了“一千零一页”成就奖。

  伴随着此次新版亮相,博客网的精英团队也首次出现在新闻界面前。这其中,不但有海外归来的技术精英,也有对风险投资和企业运作有深入理解的运营人才,还有来自互联网业界的成功人士。这些人才的加盟,标志着博客网向第一流互联网公司看齐,为超越第一代门户打下坚实基础。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网