科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

电脑也有“自愈”功能


http://www.sina.com.cn 2005年07月09日 17:10 中国经营报

  作者:佚名

  作为中小企业的PC用户,您是否有这样的烦恼——由于病毒或者黑客的攻击,电脑系统内核信息极易遭到破坏,并导致系统崩溃,电脑无法正常启动,而要重新安装操作系统的话,既费时间,又耗精力,而为了避免重要文件随时丢失,您还要经常将文件提前备份。这些挽救措施都给你本已繁忙的工作增添了不小的麻烦。

  现在,这些繁琐的修复与备份工作将由电脑自动来执行,因为联想在最新推出的扬天商用PC中,全新注入了世界领先的“系统内核智能自修复”功能,保证在系统内核被破坏之后,能够自动修复,从而变“手动修复”为“系统自动修复”,使得电脑像人一样有了“自愈”能力。

  新扬天的系统内核自修复系统,采用了联想独有的技术,利用安全PC的系统安全技术,在启动安全开关后,系统可自动检验主板BIOS、硬盘MBR以及Windows启动文件的完整性,并自动将系统内核信息备份到隐藏分区,避免遭到破坏,即使系统内核出错,也可以利用隐藏分区中保存相应完好的文件对损坏部分进行修复。

  事实上,内核自修复系统主要从“自我保护”和“自我修复”两大方面来保证系统内核不被破坏。自我保护主要表现在:保护主板BIOS;保护系统正常引导;保护系统正常运行,有危害操作发生时,能够智能识别危害,并阻止危害发生。自我修复主要表现在:当系统出现问题时,电脑能够智能识别故障并智能修复,保证系统稳定运行;同时允许用户进行正常系统升级,并自动备份系统升级部分。

  为最大程度减少由于内核坏掉而造成的数据丢失的风险,联想新扬天在保留原有的“一键恢复”功能的基础上,又加入了“文件管理”功能。它可以实现系统崩溃无法修复时,通过该模块访问到系统分区(一般为C盘)中重要的数据,如“桌面”、“我的文档”等目录下的数据,之后安全地将其复制到硬盘上其他分区或移动存储设备中,大大降低因重新安装操作系统导致的数据丢失的风险。

  “文件管理”将C盘下重要的文件拷走之后,就可以进行一键恢复。联想一键恢复具有“系统备份”和“系统恢复”两大功能。“系统备份”可以将用户计算机第一硬盘主分区(一般为C区)中的所有数据全部备份到硬盘创建好的隐藏分区中,该空间可确保备份文件非常好的安全性,使用常规硬盘分区工具是无法删除和破坏此隐藏分区的。“系统恢复”是在系统的主分区信息遭受破坏,无法正常启动操作系统时,可以使用隐藏分区中备份的文件对系统进行恢复,同时该备份文件可以随时更新。无论是因为计算机病毒发作、Windows系统错误、应用程序错误,还是人为操作失误造成的系统崩溃,只要备份文件存在,就可以恢复到备份时的状态。

  “系统内核自修复”和“一键恢复”功能,给联想新扬天加上了双重保险,不仅能够有效修复由于病毒或者黑客攻击而遭到破坏的系统程序及底层信息,而且能够迅速恢复操作系统以及C盘中重要的数据文件,保证电脑重新正常启动,减少数据丢失的风险。百分百的信任,使用联想新扬天的用户不用再担心病毒的侵扰和黑客的攻击;及时、方便、贴身的保护,将保证用户全身心投入到工作中,不用再担心病毒影响到正常的工作进程。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网