科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 中国通信业发展高层论坛专题 > 正文

图文:中国通信企业协会秘书长郝为民演讲


http://www.sina.com.cn 2005年07月07日 18:27 新浪科技
科技时代_图文:中国通信企业协会秘书长郝为民演讲
图为:中国通信企业协会秘书长郝为民
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 7月7日-8日,中国通信业发展高层论坛2005年会在北京召开,这也是本年度中国电信业级别最高的一次高管会议,新浪科技对会议进行全程的独家现场直播。

  以下为中国通信企业协会副会长兼秘书长郝为民讲话全文。

  各位下午好!已经坐了一天了,我想大家都已经很累了,我想利用这个机会,我们王
立杰同志说的,说几点思考。我想不是从秘书长和副会长角度谈这个问题,我想从业者从事多年这样的角度谈谈自己的一点看法。

  我想制定政策是政府的事,进行决策是企业老板的事,我在这个地方谈这么几点思考,算个人的想法,是很不成熟的,不一定对。我想从六个方面说一下我自己的看法,比较来说,不是像刚才那么说的技术性。

  一,持续发展。从人民获取和处理信息的基本特点来看我们电信业可持续发展的增长点在什么地方?第二,我想了一想铁路和公路他们的东西对我们电信业可持续发展有没有一点可参考的地方?第三,电信业发展的风险到底在哪儿?第四,电信公司希望什么样的投资者,或者是股东?第五,新时期电信运营和监管,最后关于3G,都是相当不成熟的看法,我刚才说了,这个文字没有任何的纪要,大家都是谈自己的想法,供制定者参考。

  第一个问题,从人获取信息和处理信息基本特点来看,我就把人们获取和处理信息,从人们的行为来看一下。总的来看就是两个状态,一个是固定,一个是移动,固定的时候,就是在家庭,在办公室,在学校,或者是在固定场合,他最大的特点需要快速处理获取处理多种不同的信息,这是它最重要的一个,这里面包括一个快速的,一个多种信息,一个是快速处理。这就得需要一定的带宽,大家都说了很多,还有就是一定的内容,多个内容。比如说在办公室里边进行办公,通话是最基本的,其它的那是更多的了。还要进行娱乐和研究。移动,走路、出差,这个时候要求任何时候任何地点,最大的要求是无缝,我觉得这个是它最重要的要求,我想我们回顾一下,我们大概就处在这样两个状态。它基本的特点,在移动当中办这些事,很重要的要求就是要简洁方便,要处理人民在移动当中所需要很多的问题,上午很多专家和领导也都谈到了,像NTT DoCoMo以及都谈到了,我们行进或者移动的时候需要通话,需要浏览各种信息,我们需要身份的认证,需要银行卡的业务像远距离家电遥控或者其它遥控,还有各种钥匙等等,我的感觉就是这样的。

  所以从这个角度出发,我觉得要分清一下这两个网的优势,对于固网来说,我个人认为固网优势在带宽,捎带着移动。移动的优势在无缝隙,捎带着带宽,这是我个人的看法。什么叫捎带着移动呢?小灵通说带着移动,就是补充,还有所谓WLAN我把它归结到固网里头,它的优势在带宽上。移动它的优势是在无缝隙,它捎带着带宽,比如2.5G、3G,你再发展,在近期之内,移动的带宽要想超过固定还是相当相当难的。

  所以,正因为这样子,我个人的观点大概是这样的,固网发展的方向,就是家庭电话机或者是办公室的电话机应该成为网上的节点,移动的手机就不是简简单单讲电话的手机,我认为它的发展方向是一个网上信息处理的平台,今天上午谈到P2P的问题,很可能办公室和家庭是一个哈比,它要处理很多的问题,下面讲几个网的融合或者很多东西都在这个地方。要办成这两点,我个人认为不是通信公司一家能办成的,这就需要广泛的联合,开通管理这个网是一个纵向的,办这些业务是一个横向的,它超出了通信业的范围,你比如说现在大家都在谈,搞固网很多东西,那和广电发生问题,搞移动很多东西和银行有很多很多其它的部门要发生关系,所以这是我个人的观点,这是起抛砖引玉的作用,不一定对。

  第二个,有三个特点,一个都是交通运输,手段不同,各有优势,各有侧重,咱们远的不说,改革开放这些年来,铁路也在发展,有一段时间好像铁路发展了,公路觉得没事了,后来高速公路上来了,铁路压力很大,民航发展很快,对铁路影响很大,但是最新的结果,我感觉他们三个都在发展,在咱们国家发展都挺快,什么原因呢?我的感觉,它这里边各有优势,各有侧重,它各有不同的服务群体,它有相互能够融合的地方,但是它有相互还代替不了的地方。我认为目前压力都很大,铁路不断地提速,公路不断搞高速公路,民航更是,我感觉它们处境虽然很苦,达到相互竞争,共同发展。我认为这里边最重要的问题就是第三个,政府的调控和协调发展,我觉得这个特别重要,没有这个,他们三个是不行的,为什么要说这个事呢?说到通信业的发展,需要有政府的调控,不能让赔钱的赔死,不能让挣钱挣得没头,这个时候市场秩序是建设不起来的,一定要有一个好的机制,来把他们合理地发展起来,最后这一条,能不能行,就是这一条,政府的宏观调控和协调发展,这是我自己想,不一定对不对,是这个样子。

  上午像朱部长做很多AT&T的案例分析,我的感觉是这样的,纵观中国电信业沉浮,踏踏实实办事都存在下来了,靠炒作的都垮了,是不是?大家都知道,还有很多.COM,这里面有很多,当然有政策问题造成一些泡沫,也有一些客观的原因,像美国S96最大的后果,想引入竞争,但是造成了泡沫,实际上想无本生意,是长久不了的,最后肯定在竞争当中失败,一个最好的企业,应该是大,更要强,应该做到永续长存,你发挥里的优势,谁也啃不动你,你能长远发展,这就是你的本事和你的特点,这是我想说的第二个问题。

  第三个问题,电信业发展的风险在哪里,我画了这样一个圈,我不是反对上市,但是我形象地比喻,B是烧钱,在座很多当过局长,网络的建设哪是几个亿,几十个亿,上百个亿,C就是运营公司,要一分一分钱地收钱,大概价值链是这样走的,运营公司有了一点钱,那就要上市,给你包装和上市,上市完了成功了手里有钱,下家看到你了,一会儿新技术一会儿新的东西,这家伙烧钱,一烧不是一点,钱烧完了挺高兴,C的时候,运营构思不那么容易,从一分钱一分钱从老百姓手里拿过来,通过IPO上市,上了人家包装好了,上坏了没问题,你闹错了,有了钱都装上了,这里边很多的例子,我认为这里面谁没赔,是C,IPO十几亿几十亿拿走了,完成任务了,从设备厂商卖得都挺好,这个钱最后转到一分一分往里拿,一旦钱收不回来,整个链就完蛋了,好多公司垮就垮在这儿,一个系统就是这么垮的,还有好多,我是这么想的,在这个地方出了问题,所以我认为风险在何处,最大的风险就是C,C就是运营商。

  第四个问题,电信公司需要什么样的投资者?股东有很多种,钱有很多种,电信公司和别的人不一样,它的特点是投资大,周期长,技术高,发展快,这是一个特点,还有一个就是,点多、面广,多种技术共存,大家知道在二十年前,我在美国访问研究的时候,我参观几个通信公司,我得到很大的惊讶,结果我到会间去看,在八十年代初期的时候,它居然有三种技术共存,对于运营商来说不是技术越新越好,因为网太大,不能说今天有一个东西,买就行了,建设周期长,运行周期厂,运营商最大的本事不是采用哪个技术,最大的本事用什么样的办法使几世同堂共存,对用户和老百姓得到同样好的服务,并不考虑用什么办法给他的,这是通信网最大的特点。正因为这样子,收入的来源又是一个特点,大家都知道,它不像买电视机,买完这一期基本上收购服务的问题,我这些都是老生常谈,变成了用户,装了电话是一次性的,经常新的钱靠使用来的,要和用户的关系不是一次性的,而是一个长期性的,这么几个特点就确定了电信公司它需要的投资者,不是光有钱就行,电信公司需要的投资者最好又有钱又有用户,有钱进来从市场上拿利润来的,假如这个用户这个投资者来了以后,它又给你带来一大群的用户,这种投资者是电信公司是最欢迎的,电信公司最不欢迎的是那种投资炒家,太危险了,这个人随时可以走,我见过一些公司上市完了炒了一笔钱,把钱抽走了,运营商走不了,设备在那儿,这个负担都给你了,假如又给你钱,又带来一群用户,天天用,这种投资者不容易走的,当然说起来容易,这个要掌握度,刚才我说了,我这个有点站着说话不腰疼,我既不是政府政策的决策者,我又不是老板,我作为学者观察这个问题,供大家参考。

  这样的情况,中国有中国的特点,我是个人考虑,在考虑各种技术里面一定要考虑中国的国情,中国有13亿人口,现在有7个亿用户,将来这个比例还要增加,这是无穷的资源,只要能保护这个,怎样和他们处理好,这就是我的股东,这就是我源源不断的收入,考虑各种各样的通信公司的演变,只要有了用户,一般垮不了,只要没有最终用户观念是很容易站不住的,很容易代替。这样一个逻辑下,我一直有这样的想法,电信公司需要的用户对用户的态度,不仅仅是上帝,光上帝不够,我希望能够把电信公司及用户变成你的股东之一,变成你的积极投资者,在这种情况下,你们两家要是有了共同的利益,好多事好办,为什么我们国家双改单老执行不了,事实就是这样的,收钱从中国老百姓里拿来的,分钱在国际市场上去分,对不对,他们两个是两个不同的意义主体,分钱人希望钱越多越好,拿钱人希望钱越少越好,这两种人在某种程度上比较合一,很多情况下是比较好谈的,我们应该寻求这样一种机制,因为中国不是一个小国,我们不是资本输出国家,我们资本没那么多,我们靠内部的积累,来支持我们的运营,来支持我们的发展,把13亿服务好了,和他们利益处理好了,这是最重要的问题。

  第五个问题,是时期的电信运营和监管,这是和可持续发展有关系,大家比较明朗下一代网络和特点是宽带化、移动化、IP化,这样一个情况下,IP化改进现今网络的结构,现在的网络基本上是在交换的基础上做的,交换就有结构,虽然我们现在经过几次改,还是有结构的,IP化以后结构基本上是平面的,没什么结构,网络结构就发生了很大的变化,这是第一个。第二个,宽带化以后,路宽了,它提供的服务内容和规则变了,原来通线就能讲电话,二十年连300波特数据上不去,现在可以到大很大了,再宽以后内容就变了。这样两个特点,现在在市场上或者这个用户或者我们理念上要发生变化,我们在电路交换时代的话,我们运营公司和客户的关系,我概括讲,分秒必争,三秒钟跳一次,六秒钟跳一次,资源奇缺。但是到了宽带的时代,IP化的时代,现在和用户的关系,我个人不能分秒必争,现在为什么电信信息产业部也说,老百姓最关心的问题话单问题,详细话单问题,往往在几秒几分要解决这个问题,中国7个亿的人口给大家都发话单,计费系统有多复杂,我跟他们讨论,搞这么一个东西,不是几个亿的问题都是几十个亿,为什么有的地方详细话单提不出来,就是投入太大。可是我们用了这么这么的钱,就是为了和老百姓和用户在几秒几分上钱,这不是一种大家风度,现在不是过去,现在的情况下,特别是宽带之后,和用户之间的关系,特别是在计费上我提倡三个,一个叫简单化,能简单的东西不要复杂。第二,个性化,你有要求高的,我就讲好,再一个,更好地体现科技发展的成果,改革开放的成果,让利于用户。我和老总也探讨过,我们能不能实行一个办法,20块钱、或者25块钱或者50块钱,ARPU值,固定网三四十块钱,移动最高的地方一百零几,一般可能是几十块钱,用20%、80%定理算一算,80%用户的50%就是40%,老百姓的用户,25块钱一个月打三四个小时不算了,交5个小时打10个小时不管,交200块钱打香港打一个小时,这样算以后,他觉得很友好。我们网络发展,能力增强了,应该和用户算大帐,而不是算小帐。这是基本的理念。

  这是属于运营业方面,从监管的方式方面,要发生很大的变化。我们现在很多监管,咱们现在有很多管理局的监管,是建立在电路交换基础之上的,将来逐步要变的,变到宽带,变到IP,这个时候我们的监管模式,我认为是一个很大的挑战。再一个,宽带宽宽了,这里边早晚几个问题不能过的,三网融合,实际上三个网业务的融合,大家都谈IPTV,IPTV很重要的问题是内容问题,假如这些问题不好好解决的话,我认为是自己把自己置死了。

  朱部长上午讲自杀和他杀,自杀是太不开通,怎么解决呢?新宽一点,开通一点。他杀是属于犯罪,那就是不公平,最后它就是犯罪吧,不公平竞争,最后要公平竞争,建立法制,所以自杀从太小心眼变成开通一点,就不自杀了,他杀就市场秩序竞争造成的,形成法制的社会,要不然自杀解决不了,他杀解决不了,这是关于监管。我谈一谈我的想法。

  关于3G问题更是大家都关心的,我绝对是自己的想法,不一定对,因为这里边有决策者,有制定者,我也提提我作为从业人员或者用户的想法,3G本身是一个高科技,技术进步的产物,在高科技时代,咱们总结一下这些产物,我是有这么一个说法,不知道对不对?在高科技时代叫共体创造需求多,高多点子是上家想出来的,上家提出来的,完了下家来用,你比如说大家都知道微软那是很多操作系统,很多新的应用,他就琢磨老百姓和使用者的心情、概念,他就给你琢磨。像移动很多的点子都一帮人每天研究人们的兴趣,他提出这样一个点子,我认为能不能供给创造需求,但是能不能生存下去呢?那是市场决定生存。这里边很大的例子就是E系统,E系统是很典型的高科技产物,但是市场最后否定它了,所以这是高科技的产物。

  第二,我也认为,在相当一个时期内,对一定的用户群是有一定的要求的,这个不一定对,NTT发展很快,现在占到50%,我不太清楚中国这个技术能占到50%,但是肯定一些用户是有需求的。

  第三,风险。我觉得有三个风险,第一投资大,第二盈利模式,第三技术和专利。我特别强调技术和专利,为什么呢?因为3G的技术虽然我们自己也有,我们也从外边引进了,但是这里边有几个核心技术你就没有,但是你和人家谈判的时候,你就很难渡过的问题,合作好了,它可能低一点,有得合作不好,专利是没谱的,这个风险是比较大的,我有这个感觉。我想了这么几个东西,大家说发几个牌照,咱们不说发几个好,我是从另外一个角度,我想出三个笨法子,第一个法子标准尽可能少,提得标准越多,一个茅,一个盾到底哪个好,说不清,而且之间互联互通问题很大,有可能的话,尽量减少标准,作为一个国家来说,风险少,但是对一个公司来说是另外一个问题。再一个,我们国家这些企业都是国有企业,要是私营企业要考虑,国有企业考虑更多是比较多一点,但是这个时候,体制越多,实际最后是比较难办的。第二,正因为为了解决这个问题,我曾经也提过这么一个主意,还有一个概念,我有一个观念,把企业重组也好,资产重组也好和某一个技术和标准直接练习起来,没有什么太大的科学道理,明天出来一个东西是不是要再重组一个问题,这不是根本考虑的问题,从另一个角度,企业经营和市场需求角度考虑,而不是从某一个标准考虑这些问题。国家就发一个,谁也不给,谁愿意就可以加入这个俱乐部,我认为风险比较理想的,可能是最少的,现在其它的公司有兴趣往里投,加一句话,今天不投明天没你的份,搞好了,网可以形成了,可以分开,那段你干,没有投入就没有你的份,这种方式不知道行不行,我跟很多人探讨,这个东西不好操作,这是一个理念,行不行决策者和制定者考虑。这是关于3G,这可能漫无着边,但是我这个思想我的想法供参考。

  我今天占大家的时间,就谈六个方面的想法,我们会议没有结论,也没有一个纪要,也形不成统一的意见,提供一个想法,就是收获,跟大家探讨这么多,有不成熟不对的地方请大家批评指正,谢谢大家。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网