科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 中国通信业发展高层论坛专题 > 正文

图文:中国联通副总裁佟吉禄演讲


http://www.sina.com.cn 2005年07月07日 16:06 新浪科技
科技时代_图文:中国联通副总裁佟吉禄演讲
图为:中国联通副总裁佟吉禄
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 7月7日-8日,中国通信业发展高层论坛2005年会在北京召开,这也是本年度中国电信业级别最高的一次高管会议,新浪科技对会议进行全程的独家现场直播。

  以下为中国联通副总裁佟吉禄讲话全文。

  各位来宾,下午好!

  非常感谢会议的组织者给我们这样一个发言的机会,我发言的题目是《适应电信市场环境变化,推进公司发展模式转型》。

  一、对我国电信市场环境的几点认识

  中国电信业伴随着改革开放的步伐,不断引入新技术,创新新业务,赶超世界电信发展的潮流,经过二十几年的持续快速发展,取得了历史性跨越,已发展成为举世瞩目的电信大国。

  1、整个电信业已由制约国民经济发展的“瓶颈”成长为带动国民经济增长的支柱产业之一,充分发挥了先导性和基础性的作用

  改革开放初期,电信业发展严重滞后于国民经济发展需要,成为制约国民经济发展的瓶颈。经过大规模投资建设,网络容量和规模急剧增加,我国电信业实现了超常规跨越式发展。在经济全球化、全面建设小康社会的今天,电信业作为构建信息化社会的生力军要继续担负起我国信息化建设的历史使命。同时,作为国民经济中的基础产业,其发展也要符合经济规律,在适应我国国民经济发展的同时,保持适度超前。据有关资料表明:在全球范围内,与我国GDP水平相当的国家中,我国的电话普及率名列前茅;同时,电话普及率与我国相当的国家中,我国的GDP水平又处于较低的行列中。而与国外发达国家相比,我国电话普及率又有较大差距。这一方面说明我国电信业发展具有很大的发展空间,同时其发展又取决于社会经济的发展水平,电信业的健康发展必须与国民经济总体发展水平相适应。我国电话普及率的进一步提高需要在我国国民经济增长的同时来实现。因此,如何摆正电信业在国民经济发展中的位置,使其既能促进国民经济发展,又不盲目超前,是我们必须研究的课题。

  2、电信市场中的供求关系发生了重大变化,总体上已由卖方市场转变为买方市场,由短缺引发的高速发展转向稳定发展阶段

  截至2004年,我国局用交换机和移动通信交换机容量已分别突破4亿门,长途光缆长度达到59.4万公里,移动和固定电话用户分别达到3.4和3.1亿户,分别是十年前的10.8倍和214倍。固定电话普及率达到24.9部/百人,移动电话普及率达到25.9部/百人。整体通信能力已满足目前用户对通信服务的需求。因此,如何协调好网络建设的规模和有效用户的增长是摆在我们面前的现实问题。

  3、用户消费结构发生明显变化,用户对通信的需求呈现多元化,但以话音和短信为主的基本通信需求没有发生根本变化过程

  随着人民生活水平的提高,部分消费者对通信服务内容和质量的需求日益提高,单纯的语音通信已不能满足其需求。从固定通信领域延伸至移动通信,从基础语音服务发展到增值服务,从单一、被动的服务提升到个性化、差异化的主动服务,虽然通信需求发生了很大的变化,但最主要的收入仍来自语音和短信等基本业务。因此,对宽带和3G新业务的发展还需一个市场培育的。

  4、竞争格局初步形成,但恶性竞争并未得到根本抑制,公平公正、有效有序的竞争环境有待实现

  随着电信体制改革的深化,我国已初步形成了多领域、多运营商的初步竞争格局,促进了电信业的发展。但公平有效的市场竞争格局仍未形成,电信企业间的竞争实力有较大差距,新兴企业发展仍需政策支持。法律环境、监管体系仍需进一步完善。竞争主体需要进一步严格自律,依法经营,防止恶性竞争。

  5、电信业量收背离、收效不匹配的现象更加突出

  我国电信业经过高速发展,已进入成熟期。随着电信普及率的不断提升,用户数量和业务消费量日益增加,但新增用户消费能力的低端化趋势明显。同时,随着竞争的加剧以及电信资费的不断下降,电信业务总量和业务收入增长不匹配的问题更加突出。如何实现量收匹配,既是企业再发展的需要,也是企业进一步提高服务水平、保持行业健康发展的需要。

  综上所述,在市场环境发生一系列变化的情况下,再简单依靠投资、成本拉动和降低资费拓展市场份额已难以为继。客观上要求我们从投资驱动型和资费拉动型向创新和服务驱动型转变,从粗放式发展向集约式经营模式转变。

  二、关于中国联通发展模式转型的战略思考

  在新的发展时期,在市场环境发生变化的今天,中国联通面临着新的机遇和挑战。为此,公司提出今年的发展思路是:按照科学发展观的要求,坚持理性、务实、积极的发展策略,坚持市场导向,加快有效发展;控制投资规模,提高投资效益;加强基础管理,提高执行能力。实现由数量规模型向规模效益型发展模式的转变,迅速增强核心竞争力,推动公司持续、快速、健康发展。

  1、以市场为导向,效益为中心,追求有效发展

  在投资战略上采取更加理性和务实的策略,正确处理投入与产出的关系,坚持数量与质量、规模与效益相结合。本着效益优先,充分挖潜的原则,优先安排投资效益好、回报率高的建设项目,进一步调整投资结构,优化投资方向,着力提高投资效率。在用户发展方面,遵循以效益为中心,成本与效益相匹配的原则,发展有效的用户,增加有效的收入,防止片面追求用户数量和用资源拼市场份额的做法。今年在严格控制资本性投资的同时,我们从市场需求出发,以提高对现有资源利用效率为目标,在CDMA和GSM的市场定位上,根据用户需求实现两网在高、中、低端全面发展。为解决CDMA手机价格偏高,供应量不足的问题,采取定制方式,降低手机终端价格,给用户更多的品种选择。在G、C两网运营过程中,坚持统一决策,协调发展的方针,继续保持了两网的有效发展。2005年以来,GSM业务保持稳定增长的态势,CDMA业务仍较快发展。实践证明,通过努力我们可以达到GSM业务稳中有增,CDMA业务快速发展的目标。从全球范围看,进入3G的原2G运营商最终都会面临运营两网的问题,我公司现有的G、C两网在技术上的不同具有互补优势,特别是向3G过渡的过程中,优势将更为明显。

  2、坚持业务和服务创新,提升公司品牌

  业务创新不仅投入的成本低,而且是运营商稳定ARPU 、提高收入的重要手段,也是稳定用户,降低离网率的有效途径。中国联通依托CDMA 1X和数据固定UNINET综合业务平台的技术优势,努力将其转化为业务优势和市场优势。比如,在移动业务方面不断开发1x增值业务,根据用户消费习惯,加强业务平台整合,推出了彩e、互动视界、神奇宝典、掌中宽带、视讯新干线等业务。在固定数据通信领域,积极发展“宝视通”和基于宽带的通信类增值业务,发挥综合业务优势,推动各项业务的稳定发展。服务是企业的立足之本,不断改进服务内容、全面提升服务质量,是公司可持续发展的必然要求。面对市场的环境变化,需要我们从服务理念、服务内容、服务流程、服务手段上全面创新,把为客户提供优质服务置于企业各项工作的中心环节,建立和完善以方便客户为主要内容的企业管理流程。高度重视客户的多样化和个性化需要,不断推出适合市场需求的新业务。同时需要更加重视客户的意见和要求。2005年,公司在全国范围内已推出四项服务承诺:话费误差、双倍返还;短信差错,先行赔付;坚决制止消费陷阱(杜绝单方面为用户开通收费业务);服务协议公平诚信(服务协议中取缔各类不公平条款);电话卡余额,妥善处理。中国联通严格按照上述承诺予以管理和兑现,取得了较好的效果。

  3、加强基础管理建设,提升经营管理水平

  苦练内功、向管理要效益,是推动公司发展模式转型的重要举措。结合公司实际,围绕提升管理水平,降低经营风险,优化管理流程,加强了内控制度建设。建立了以现金流管理为主线,以全面预算管理为基础,以有效的内控制度为保证,以信息化管理为手段的财务管理体制。推行省对地市分公司财务部门负责人的派驻制,完善审计派出制,保证公司财务管理和内控制度的高效统一。加快企业信息化建设步伐,固化流程,优化结构,实现对信息资源的实时采集。及时了解市场变化,增强应变能力,为生产经营提供现代化的管理支撑保障。

  4、加强竞合,有序竞争,共同繁荣电信市场

  我们提倡各兄弟企业,在坚持“不损害用户利益,不影响有效竞争,不泄露企业核心机密”的前提下,积极探索合作领域、合作方式,形成市场风险分担机制,共同降低经营风险。我们倡导各运营企业,以市场原则共享网络资源,降低企业运行成本,提高网络资源利用率,促进多赢局面的形成。我们建议各兄弟单位,借鉴有关行业和国际同行的成功经验,加强交流,互通信息,有效抑制恶意欠费行为。我们希望各运营企业,共同维护正常的价格体系,避免恶性价格战,营造良好市场环境,实现资产的保值增值。我们愿意与合作伙伴,加强在新技术、新标准等方面的合作力度,共同推进技术进步。特别是在参与新技术标准和规则制定等方面,加强合作,进一步提高我国电信业的国际竞争力。

  5、充分发挥核心纽带作用,加强产业链建设,实现共同发展

  现代企业间的竞争,已经由单个企业的竞争,逐步演变为产业链各环节共同体整体实力的竞争。企业的竞争优势,不仅仅表现其自身的优势,而且要求与之相关的产业链上的各个企业也同样建立竞争优势。电信运营商是产业链的纽带,一方面需要引导产业链的发展方向,同时,也需要产业链各环节的大力支持和配合,共同分享市场繁荣所带来的成果。在与设备制造商的合作中,转变单纯的买方和卖方的关系,从用户需求出发,共同研究和开发市场需求,强化战略合作伙伴关系。为加强与各终端制造商的合作,今年,我们成立了终端管理中心,积极介入CDMA终端开发,加大集中统一管理力度,充分发挥运营商在产业链中的纽带作用。公司与CP/SP成立中国联通Uni战略合作伙伴联盟,与产业链中各环节共同推动移动增值业务的发展。我们真诚地希望与中国联通合作的各方一如既往地共同不断拓宽服务领域,加深合作关系,共创多赢局面。

  在新的发展时期,中国联通将按照科学发展观的要求,在信息产业部等有关部门的指导下,与兄弟企业及产业联盟共同营造和谐多赢的电信市场环境,提升国际竞争力,为我国电信业持续健康发展作出新的贡献。

  谢谢大家!



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网