科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 中国通信业发展高层论坛专题 > 正文

图文:信息产业部电信管理局副局长鲁阳演讲


http://www.sina.com.cn 2005年07月07日 11:27 新浪科技
科技时代_图文:信息产业部电信管理局副局长鲁阳演讲
图为:信息产业部电信管理局副局长鲁阳
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 7月7日-8日,中国通信业发展高层论坛2005年会在北京召开,这也是本年度中国电信业级别最高的一次高管会议,新浪科技对会议进行全程的独家现场直播。

  以下为信息产业部电信管理局副局长鲁阳讲话全文,他题目是促进发展鼓励竞争扩大开放保障安全,以科学发展观统领电信监管实践。

  鲁阳:2005年在部统一部署下我局以科学的发展观为指导,重点围绕发展竞争,开放安全这四大方面开展电信监管工作。积极务实推动电信行业以及整个信息服务业的大发展,下面我将围绕促进发展鼓励竞争扩大开放保障安全四个方面简要介绍一下电管局的主要工作思路。

  一坚持科学发展观始终把促进发展作为当前电信业的首要和核心目标抓实抓好。经过几十年的不懈努力,特别是改革开放以来的不断进步,目前我国电信业已经告别了供不应求的短缺时期,网络和用户规模跃居世界首位,技术水平也进入世界先进行列。我国完成从电信小国到电信大国的跨越,同时我国电信业进入发展转型期,改革深化期和监管调整期。面临着从电信大国向电信强国转变的新的历史机遇和挑战。当前促进发展仍然是我国电信业首要最核心的任务,因此在日常监管中要进一步坚持科学发展观鼓励创新支持发展,首先要充分利用技术的原动力推动电信业持续发展。技术是发展的原动力因此监管工作要适应技术业务发展趋势,鼓励和促进创新让管理适应技术的发展,不能让技术的发展来适应管理,这方面的具体措施主要包括:

  一加强对NDN3G重大战略性前瞻性技术的研究,为国家长远发展强占战略制高点。

  二适时组织开展技术业务实验,对相对成熟的技术及时转化为生产力,为推动国民经济信息化服务。

  三在政策资金资源配置上大力支持为新技术业务的发展创造良好的发展环境。

  四鼓励和引导企业围绕市场需求对重点业务重点培育,推动形成有效的商业模式和规模的服务集群化。

  其次大力推进农村通信、促进电信业协调发展,大力推进农村通信既是我部认真贯彻落实中央三农政策,促进农村边远地区经济发展,保障农村人口基本权利,维护基本人群稳定的目的,也是完成十五规划的客观要求。面对农村通信成本高消费水平低,市场动力缺乏等客观现状,我部加快推动建立普遍服务基金的同时,积极采用包括行政手段在内的各种方式,全面推进村村通电话工程,目前村村通电话比重由2003年89.2%上升到现在的91.8%,村村通工程进入全面的攻坚阶段我们坚信通过各大基础运营商运营企业高度的责任感和使命感,忘我工作和努力拼搏到2005年底,实现95%行政村通电话的村村通工程目标一定会圆满完成。

  再次坚持以人为本提升电信服务水平,引导电信业和谐化,随着我国电信业的不断发展,人民群众对电信服务的要求也发生了很大的变化,目前我国电信服务面临着由运营商主导向消费者主导的转变新形势,作为电信行业主管部门,我局从代表全社会的利益,更多维护消费者合法权益的角度出发,坚持政府监管,企业自律和社会监督相结合的管理思路,认真协调和处理好电信服务问题,具体措施包括:

  一完善制度体系。如颁布《电信服务规范》建立手机质后监督检查制度。

  二协调资源管理,互联网域名IP地址合理开发科学配置。

  三加强理论宣传,做好用户深度受理。

  四加强对热点服务问题的指导意见,认真解决群众关心关注的电话余额,短信陷井,霸王条款等热点问题。

  最后共建完整产业链实现电信业持续发展,传统的电信业价值链包括运营商设备商用户,互联网发展,以及互联网与传统电信网的业务融合,促进电信产业链延长细分。互联网相关产业包括信息服务,接入已经成为电信产业链的重要环节,随着基础电信运营企业逐步向综合信息服务提供商转变,以及基础运营商对开发增值电信业务市场的意识日益增强,正在形成电信产业价值链也将面临进一步调整和完善,政府要积极配合产业链各缓解之间的关系。推动建立合理有效的合作竞争模式,促进整个电信市场的繁荣和行业整体实力的提高。

  二鼓励竞争创造公平公正有效有序的市场竞争环境,竞争是市场经济条件下推动电信业发展重要手段,也是多年来我国电信体制改革的目标和重点之一。作为行业监管部门我们始终将支持和保护电信领域的竞争作为工作着力点努力营造公平公正有效有序的市场竞争环境。这主要包括两方面。

  一是建立有效的竞争框架,把握市场调控规律,在基础电信业务领域,我们坚持审慎准入逐步开放的管理原则。在做好基础电信业务审慎准入的审批管理,认真规范基础电信企业的市场经营行为的同时认真贯彻落实国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展若干意见。研究吸引非公经济资本进入基础电信业务领域的有关政策并积极推进基础电信企业全业务竞争格局的形成。

  在增值电信业务领域我们坚持宽松准入有效服务的管理原则,以社会需求为导向,进一步开放增值电信业务市场,真正将政府监管重点转移到为企业和业务发展创造良好政策环境,提高效率,强化服务上面来,发挥市场机制,和政府引导的作用。尝试建立增值电信业务市场,运营状况,监测机制发挥网络接入单位维护市场规范的作用,同时加强年审工作,进一步完成市场退出机制。

  二是维护市场竞争秩序,确保网间的畅通。我局在修改完善已出台的《电信网网间互联管理法规基础》体系基础上针对互联互通存在主要问题,综合运用法律经济技术手段为主,以必要的行政手段为辅,进一步促进网间的互联互通,具体包括根据司法解释修订相应的管理办法。并配合有关部门做好司法解释宣传贯彻工作。建立网间通信严重事故的应急机制。三成立互联互通协调工作组,建立健全企业协商和专家咨询机制,增强互联互通工作的科学性和透明度。四加快网间互联互通技术监督和维护工作,保证检测系统的安全可靠运行。五建立畅通的网间通信质量工程技术,调动管局企业用户等多方信息来源,对网间通信障碍即使定位加强通话,限期解决。六加强网间结算的研究,推动互联网网间互联。

  三进一步扩大开放,提升产业整体实力,维护国家整体利益。开放是中国电信业融入世界电信发展必要环境。因此应该有计划有步骤,务实推进,并借此提升产业整体实力,维护国家整体利益,具体包括以下两个方面。

  第一活跃市场促进产业优化调整合理引进来。随着我国对外开放步伐逐步加快,特别我国加入WTO之后,我国电信市场整体开放程度已呈逐步加大的事态,目前中国电信、网通、移动、联通分别在纽约香港上市,实现了实质上的资本市场开放,据统计外资注入历年累积已达到252.5亿美元,此外目前我国已经向四家外商投资电信企业颁发了增值业务经营许可证,应当说在电信领域积极引进来对于活跃我国电信市场进一步引入竞争提高服务促进整个产业的优化调整都将发挥积极的作用,因此我们将根据我国入世承诺,协议的具体要求积极创造环境,鼓励和允许更多的外资、外企进入中国市场,在特定领域发挥积极作用。

  第二拓宽空间增强国际竞争实力,推动企业积极走出去。走出去是中国企业真正融入世界经济大潮,在国际竞争中表现自身实力的体现。在实现走出去战略中我们认为可以通过以下四个途径,一是业务走出去,运用企业为用户提供漫游服务,和跨国经营提供各种国际业务。二是合作走出去,和周边国家开展业务和经营合作。三是实体走出去,电信企业在境外设置分支机构,四是联手走出去,电信企业和电信设备制造企业合作共同开拓境外电信市场。

  四、切实保障电信保障,网络安全信息安全,保障通信畅通维护社会稳定保护国家利益,电信网网络安全信息安全是电信业健康稳定发展重要保证,电信网网络安全信息安全要与维护国家安全需要相适应,与安全形势的发展相协调,与网络规模,业务流量的增长相同步,在电信网络和信息安全管理方面,电信行业主管部门的工作主要包括以下几个内容。

  首先维护网络安全保证正常通信,我们将从规划建设,设备检测网络运维应急处置强化网络安全工作,切实保障通信网通信正常和畅通。

  其次确保重要通信保证社会稳定。重要通信主要包括党政专用网络和应急通信,其中党政专用网络是我国在市场经济新形势下保障党政通信安全畅通的重要举措。应急通信则是保障国家安全在重大灾害和重大事件发生时通信畅通的重要手段,因此保障重要通信的通常,对于及时传递中央精神和国家政令维护社会稳定都起着至关重要的作用,毫无疑问应成为电信行业监管工作的重要内容。

  第三加强信息安全保证国家利益。在中共中央关于加强党的执政能力建设的决定中,信息安全作为非传统安全因素已经于政治安全,经济安全、文化安全共同成为国家安全的重要组成部分。而互联网的内容安全又是当前信息安全管理的重要工作。对于信息安全的管理工作我们遵循齐抓共管建立信息安全保障体系的总体思路。政府层面按照行业管理内容管理打击犯罪的职责明确各有关部门的分工与职责。同时在社会层面鼓励电信企业科研院校信息安全服务机构在政府指导下多方参与作为行业主管部门,我部将在与其他有关部门配合协作下重点围绕市场监管,技术支撑,行业自律等环节在信息安全管理工作中发挥基础性作用。

  各位来宾回顾过去我国电信业高速发展成绩喜人,电信监管工作从无到有硕果累累,展望未来我国电信业前景广阔,电信监管工作任重道远,让我们以科学发展观为指导,开拓进取勇于创新积极务实为推动我国电信行业健康快速协调有序的发展而共同努力,谢谢大家!



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网