科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

创维数字机顶盒走上专柜销售


http://www.sina.com.cn 2005年06月28日 11:08 新浪科技

  南京广电网络公司负责人昨天表示,该公司与创维集团合作,消费者在全市各大创维电视专柜可以直接购买到创维数字机顶盒,而且可以终身免费收看有线电视网络的60套公共数字电视节目。创维数字机顶盒从7月1日开始在市内各大商场创维电视专柜均有销售。

  南京广电网络有关人员解释,现在各地生产的机顶盒标准不统一,很可能造成甲地产的机顶盒乙地不能用,加上数字电视市场刚刚起步,机顶盒厂家都是实行订单式生产。南京广电网络公司前期对数字电视机顶盒市场实行准入制后,充分调动了厂商积极性,公司此次选择创维集团作为合作伙伴,是经过认真选择后的结果。消费者在创维电视专柜就可以买到机顶盒,将大大方便购买,而且将大大推进南京有线数字电视的进程。

  按照国家广电总局发布的《我国有线电视数字化过渡时间表》,“到2005年,直辖市、东部地区地(市)以上城市、中部地区省会市和部分地(市)级城市、西部地区部分省会市的有线电视完成向数字化过渡;到2008年,东部地区县以上城市、中部地区地(市)级城市和大部分县级城市、西部地区部分地(市)级以上城市和少数县级城市的有线电视基本完成向数字化过渡。”据了解,目前南京有线数字电视用户总数达到了3万,需要说明的是,其中一半的用户是从最近的10个月内发展起来的,有线数字电视正大跨步地进入“寻常百姓家”。

  作为实施南京市有线电视数字化工程的最主要承担者,南京广电网络公司一直在积极推动有线电视数字化进程。一是自筹资金2.5亿元,完成了对全市1.5万幢楼房、60多万有线电视用户的450兆有线电视网络进行750-860兆宽带双向化改造,改造后的网络频谱得以扩展、性能明显提升,报修率大为降低;二是去年通过建立数字化试点小区,为全市有线电视数字化工作积累了大量经验。

  中国最大的数字电视产品制造商创维集团旗下的子公司创维数字技术(深圳)有限公司不仅有数字电视机顶盒终端产品,还提供数字电视前端增值业务系统,目前创维数字机顶盒产品已经占据国内市场三分之一的份额,实现国内40多个省市批量供货,高居同行前列,同时远销欧美、澳洲、中东等几十个国家和地区。数字有线电视接收已在国内的深圳、十堰、襄樊、盐城、银川、江西等40多家地方有线电视台成功推广和批量供应,取得了较好的社会效益和经济效益。

  创维数字技术公司施驰表示,创维机顶盒发展经历了三个历史性转变:一是从单纯的数字机顶盒产业延伸到数字电视技术的纵深领域,二是从提供硬件到提供技术和软件支持,三是从电视技术进入基于互联网技术。未来,创维将继续为中国的数字电视普及运动提供各种硬件、软件和内容支持。现在由于国际没有统一标准,各地的标准差异很大,所以未来两年内机顶盒市场的比拼将更多是技术实力的比拼,其竞争激烈程度将不亚于传统彩电市场。

  创维新闻发言人沈健认为,随着数字电视时代的到来,原有的彩电生产企业都在加大研发投入,力争占领数字电视的制高点,一些IT、通信巨头也开始瞄上了这块“肥肉”,摩托罗拉、惠普、戴尔、联想乃至微软都开始加入了这场争夺。在这样的形势下,创维认识到,要想始终在数字电视上占优势,除了争取在技术上保持领先外,改变营销战略,与有线电视营运商、电视零售商达成战略联盟是上上之策。创维机顶盒近期又中标南京广电网络,主要是依托创维较早介入该行业的技术储备、产品优势和良好的售后服务体系。

  据业内人士的预测,未来IT产业发展将是百舸争流的时代,机顶盒、平板电视、MP3、数码相机以及数码摄像机等市场将进一步繁荣,其中,尤以机顶盒居首,年均复合增长率将达到75.2%,未来机顶盒市场将无可限量。早先市场调研机构IMS Research曾宣布,2004年全球数字机顶盒市场总销量为5080万台,预计2009年将达到9030万台。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网