科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 中国惠普20周年专题 > 正文

中国惠普荣获2005年中国最佳雇主


http://www.sina.com.cn 2005年06月09日 17:04 新浪科技

  21世纪最珍贵的是什么?对很多企业家来说,他们的答案是人才。变幻莫测的经济会让企业经营发生波动,因此,聪明的雇主们把人力资源抬高到了战略层面。

  最佳雇主意味着什么?

  正是基于人才对企业的巨大作用,从2001年起,翰威特咨询公司就开始在亚洲进行
“最佳雇主”的研究与评选,并成为人力资源管理领域最具影响力的评选活动之一。在这些研究中,专家们发现,几乎所有的企业都不约而同地面临着如何吸引、留用和激励人才的挑战。特别是在中国,经济持续增长,竞争日益加剧,企业的人才竞争逐渐达到白热化程度,已经成为中国商界领袖们关注和焦虑的首要问题。

  了解“最佳雇主”如何通过人力资源管理提高员工的敬业程度,进而剖析并改善企业自身的管理实践,能够有效吸引并留用公司所需要的人才。与以往不同的是,“2005年度亚太地区最佳雇主”研究更注重经营业绩与人力资源管理实践之间的关联性,并对公司如何激励员工、如何提升员工的忠诚度,以及如何有效管理各种变革提出了深刻的见解。

  “2005年中国10大最佳雇主”横空出世

  “2005年最佳雇主研究”采用了翰威特公司的“员工敬业度模型”,该模型有效制定出了提高员工敬业度和人才留用方面的策略。除此之外,研究过程中还大量采集了公司高层的相关观点,以及公司内部当前人力资源管理的政策与制度,并且由拥有独立权威的评审委员会对最后入围的公司进行最终评定。在评选过程中,对于所有入围公司都采用代码识别体系,没有任何一位专家评委可预先获知任何一家公司名称,从而确保评审的公正性与客观性。

  参加今年最佳雇主研究的公司共有78家,包括上市公司及私营公司,行业分布也较为广泛。所有公司提交了24312份员工问卷,代表了所有的111792名员工。在经过严格的评选之后,中国惠普有限公司与上海波特曼丽嘉酒店、强生(中国)医疗器材有限公司、亚新科工业技术有限公司、北京诺华制药有限公司、美国大田-联邦太平洋快递有限公司、荷皇天地(中国)投资有限公司、广东南方李锦记营养保健品有限公司、英特尔(中国)有限公司等九家公司一起,荣登“2005年中国10大最佳雇主”。

  “最佳雇主”的三个基本特征

  那么,究竟是什么让这些最佳雇主脱颖而出?根据2005年度亚洲最佳雇主研究发现,无论在亚太地区的哪个国家或地区,最佳雇主们都符合以下三个基本特征:始终如一地激发并鼓励员工展现卓越绩效;通过各种途径令员工感受到他们的价值是被公司所高度认可的;全面应用那些着眼于公司长期回报与持久性发展的管理理念。

  研究发现,与其他参选公司相比,最佳雇主的关键不同之处在于员工的敬业度水平,它衡量了员工对公司的热情、投入以及承诺的程度。敬业度水平更高的公司拥有更多这样的员工:他们总是积极地赞扬公司,主动地融入其中,并且愿意为实现公司的目标付出额外的努力。在2005年度的研究中,最佳雇主的员工明显比其他参选公司的员工更加敬业。中国地区最佳雇主的员工敬业度得分高达75%,而其他参选公司则只有50%。

  中国惠普从战略细节打造最佳环境

  专家评委们认为,作为新鲜出炉的“最佳雇主”,中国惠普公司正在雕琢它的人力资源管理方案的每一个细节。以“惠普之道”为核心,中国惠普注重以人为本,将企业的核心战略目标与员工的发展相互结合,在为员工提供稳定工作机会的同时,还对员工投入了大量的培训和教育;而员工在得到信任、尊重和自我提升的同时,也促进了公司的快速发展。就像中国惠普公司执行副总裁、人力资源总监张国维所比喻的,企业管理就像是在舞龙,作为战略的龙头摆了很多次,人力资源管理的龙尾必须要跟得上。只有这样,企业才有竞争力。

  现在,中国惠普已经拥有中国IT产业中的“黄埔军校”的美誉,许多中国企业的高层管理者都积极到惠普商学院“取经”。现在,中国惠普正在致力于创造卓越的工作环境,从人力资源的每一个细节出发,使之与公司的战略相互匹配;同时,中国惠普也在创建快速应变的工作环境,建立并培养具有战略特征团队,设计业务导向型“人力资源体系”,以及台阶式的内部培训,使更多的人才愿意留下并发挥重要的作用。

  中国惠普就是人才“加油站”

  为了寻找和培养最优秀的员工,中国惠普已经将人力资源上升到了战略性高度。毫无疑问,这需要企业不断修炼洞察力。在中国惠普,每一位员工都有明确的发展方向和目标,他们表现出来的卓越绩效,能够迅速得到业务部门和人力资源管理部门的双重肯定。中国惠普组建的“人力资源发展学院”,就是通过为员工提供管理、专业、销售、产品及职能部门的专门技能、知识的培训,打造一支充满激情和热忱的高素质员工队伍。在人力资源发展学院的帮助下,无论是新员工、刚获得晋升机会的新的管理者,还是中高层管理者,都能够获得台阶式的培训,不断加深对公司的文化和发展战略的理解,实现企业长远发展理念与员工自身职业生涯的完美结合。

  中国惠普执行副总裁、人力资源总监张国维表示,“中国惠普荣获2005年亚洲最佳雇主的奖项可谓是当之无愧。在‘人力资本创造财富的时代’,任何一家企业都不能忽视通过员工来获取的竞争优势。作为最佳雇主企业之一,惠普正试图为员工把一个好的工作环境建成一个卓越的工作环境。我们不做“榨油机”似的企业,惠普是“加油站”似的企业,它能够不断地适应战略的需求和员工的自身需求。正是基于以下这些要素:公司较高的期望和要求、员工较强的自我约束力、团结、正直和合作,惠普公司业已变成一个卓越的工作场所。”



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
高考最后冲刺
雀巢奶粉碘含量超标
中美中欧贸易争端
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
明星电话被曝光
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
后金庸武侠圣经
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网