科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 中国企业国际化大讨论专题 > 正文

杰克缝纫机邱杨友:“黑马”少帅


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日 18:15 中国企业家

  人物素描

  邱杨友中专学历、1982年生人,他的迅速崛起体现出江浙民企

  “不唯资历只唯实”的用人风格

  文/本刊记者 刘 涛

  出生于八十年代的邱杨友可谓是“少帅中的少帅”。中专学历,国际贸易专业。他的机会体现着浙江民营企业用人的典型性——不唯资格或学历,只唯实。

  浙江杰克缝纫机有限公司是《中国企业家》3年前评选的“21家最具成长性的中小企业”之一。9年间,它从一个农村家庭小作坊发展为年营业额5.8亿元的控股集团,2004年缝纫机的产值为4.5亿,在业界有“黑马杰克”之称。董事长阮积祥似乎在2002年邱杨友进入杰克后不久,就认定这个貌不惊人、从零开始的年轻人会成为杰克缝纫机国际贸易部领军人物的不二人选。

  2002年5月,毕业不久的邱杨友被调入杰克国际贸易部,该年底他开始负责北非和中东市场。也是在这个时候,他跟随阮积祥出差到马来西亚、泰国、土耳其等地,开始了平生第一次海外商务之旅。在这次只有他们二人的行程中,邱杨友得到阮积祥的言传身授,从对海外市场一片空白逐渐知道考察、开发一个市场的流程与步骤。

  半年之后,邱杨友第二次出国,独自前往伊朗。伊朗是杰克在中东的老市场,但出现了当地两家代理争做杰克品牌的情况。为了避免恶性竞争,邱杨友的任务是去一留一。他的决定是去掉与杰克合作多年的A客户,把品牌交给创业不久的B客户。“我首先考虑的是不是有商业头脑,他的思路与我们是否一致。”邱杨友说。当他把杰克将在伊朗开设专卖店的计划告诉A时,对方的反应是一次性10万美元的投入太大,近期难有回报而不想冒险。而B的反应却是一拍即合。邱杨友的决定得到阮积祥的支持。

  事实肯定了这个选择。到2003年与杰克合作5年的A只做到年销售额20万美元,而如今与杰克合作只有3年的B已经做到150万美元。2003年,北非、中东市场销售额超出预计30%,达到410万美元。

  2004年5月,邱杨友接到国际贸易部经理的任命,第一反应是惊讶,担心自己无法胜任:“过去的业绩和当地市场的宏观因素有很大关系,不能证明什么。”但阮积祥认为,做这个岗位敬业最重要,有无经验没有关系。阮告诉邱杨友,当他还是学生,在暑假里到杰克实习的时候,自己就已经注意到这个经常加班加点的实习生所具有的敬业精神。

  进入新角色不久的邱杨友深知自己的重任与面临的挑战。目前,内销额占到杰克总销售的80%,而根据预计,未来几年内缝纫机行业将逐渐告别平均每年30%的增长速度,进入平缓发展期。才20出头的邱杨友,能否让“黑马杰克”继续保持高速驰骋世界?



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网