科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 中国企业国际化大讨论专题 > 正文

吉利赵杰:像马一样吃草奔跑


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日 18:14 中国企业家

  没有海归背景,并不妨碍曾是政府官员的他帮助李书福实现了国产轿车出口冠军的“狂想”

  文/本刊记者 刘 涛

  追踪汽车制造企业的海外少帅难,要找到负责轿车出口的更难。当今中国只有两人
——吉利控股集团副总裁赵杰和奇瑞国际公司总经理张林。

  赵杰属马,他说自己一直在像马一样不停地吃草、奔跑。他略长的平头上染有淡淡的酒红色,看起来要比实际年龄年轻许多。跟“海龟”张林截然相反,他的履历中没有海外留学的背景和供职于美国大汽车公司的经验。和吉利集团不少高层一样,他有着十几年的从政生涯。自2003年8月负责汽车出口业务之前,他主管吉利集团国际贸易业务已有八年。政府背景、贸易经验,这或许是“狂人”李书福把重任交给他的重要原因。

  2004年,吉利轿车出口4846辆,占全国轿车出口总量的51.9%,“集团交给我们的任务完成了,但我觉得还不够快。”赵杰说。和李书福经常挂在嘴边的“像卖打火机一样把吉利卖到全世界去”、“未来三分之二的吉利汽车将出口海外”等狂言相比,赵杰更愿意用数字告诉我们吉利汽车出口的梦有多大,“2007年以前我们对海外市场进行大量的基础性研究;2020年我们汽车的产销量达到200万,会有120万辆出口海外,轿车为主。”

  不知道这个梦想是不是和2020年一样远,但赵杰清楚地知道,要实现这个梦,当前的最大问题是要在尽可能短的时间内完成丰田至少做了五十年的一件事——组建一支有战斗力的海外销售队伍。吉利不缺人,缺的是对吉利品牌的自豪感。“中国人要体面,觉得吉利小。我们要树立一种观念,让大家感到在海外吉利是为中国争光,我们是中国的骄傲。但这不是一时能够做到的,就像吉利一开始造汽车一样,很多人并不认同。”

  打造一支一年完成600万辆销量的队伍,丰田用了五十年;吉利要做到120万辆出口,需要多少年?赵杰现在还无法给出确切的回答。但当年他舍弃政府高官不做而投奔吉利,就是因为相信这是一个非常有希望的企业。现在依然如此——吉利的未来,希望大于困难。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网