科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

打印机:妖冶在设计之颠


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日 15:12 新浪科技

  听过汽车有概念车,真没听过打印机也有概念化的产品。在今年德国汉洛威CeBIT展会上,三星展出了两款极具创意的概念打印机rail(图一)和circular(图二)。

  其中,rail打印机的形状就像一块手表或mp3,而它的进纸方式也非常有趣,在它的正面有一个环型的进纸口,进纸需要将纸张卷成环状。Circular打印机则更多地考虑到了办公应用环境,目前大多数办公间都是隔板式的,因此,circular打印机设置了一个插口,可
以插在办公桌上的隔板上,并且由于正反面均有出纸端,因此,可以令相邻办公桌可以方便地得到自己打印的文本。

  这表明了除了众多用于生活和娱乐的电子产品外,用于工作的产品如电脑、打印机等也开始注重设计,力图达到工业与生活的平衡,这似乎预示着打印机行业将面临一次“洗脑”。

  打印机与显示器、手机等日新月异的IT产品相比,其发展的脚步却显得缓慢。对于打印机行业的停滞不前,三星电子OA产品事业部产品总监朴勇进表示,原因有很多,首先是在打印机行业里,由于几个大厂商的相对垄断,为了保证利益,许多技术和设计上创新的成果往往不会很快的推出来,得到及时的应用;还有一个原因是整个行业理念造成的,虽然大家都推崇“以用户为中心”,强调科技以人为本,但在打印机市场中,买单的是各个组织实体,因此,在打印机的制造、生产上更多地承担了组织需要的效率、成本投入,而不会考虑到使用者的感受。

  针对打印机行业的这种状况,目前已经有打印机厂商开始改变工业化思维模式,转而在设计上下工夫。例如佳能公司,在近两年推出的PIXMA系列打印机让人耳目一新,已经让人感受到了设计的魅力。

  而在这条道路上一直坚持的厂商更数三星。“好的设计是将我们与竞争对手区分开的最重要方法”,三星电子首席执行官尹钟龙这样表达对工业设计的理解。三星的打印机推崇“以人为中心”,不唯技术功能指标,而是充分考虑到使用者感受,不断创新技术和设计,以此推动打印机整个行业的发展。

  在设计生活化方面,三星已经比其他厂商走得更远,可以说已经将工业设计推到了一个高度。反映在打印机上,概念打印机的出现使三星的产品更具有前瞻性和指导意义,从三星量产的打印机也可以看出,三星的打印机已经与设计之美完美结合。

  在5月刚刚结束的iF-China 2005工业设计大奖上,三星打印机三款产品ML-1740、CLP-515、ML-1610揽得IF优秀设计大奖,尤其是彩色激光打印机CLP-515还获得了最佳设计大奖。

  IF国际工业设计有着50多年的悠久历史,是全球公认的最有影响力的设计大奖之一,“iF Design Award”以振兴工业设计为目的,提倡设计理念创新,在国际工业设计领域素有“奥斯卡”的美誉。许多与“IF设计大奖”获奖产品都已经成为了知名产品,例如Apple电脑、IBM的ThinkPad笔记本、SONY 的AIBO机器狗、宝马的Z4汽车。

  除了此次获IF设计大奖的三款产品外,三星的其他打印机在结构、功能、效果及象征意义上均有不俗的表现。结构上,三星打印机在打印成本的控制、及材料的合理配置方面都可以说是表率;功能,反映在外观、形象上,三星打印机由于外观时尚小巧,界面友好,带给使用者更多的是愉悦的感受;效果,反应在使用上,三星打印机的工业设计使消费者使用有效、舒适和方便并带来使用价值、易于维护和回收。

  三星打印机凭借着自身的设计优势,使打印机更加“美丽”,也使自己的产品更具竞争力。同时上升到整个产业层面,在打印机产品上融入更多的设计元素,三星打印机也正在推动打印机再迈上一个更高的台阶。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网